Экскурсия – это не рассказ, это театр одного актера или на что обратить внимание во время аттестации

556 Просмотры

Во Владивостоке прошла четвертая обязательная аттестация гидов-экскурсоводов и переводчиков. По итогам ее итогом региональный реестр увеличился на восемь человек.

В Приморье продолжается обязательная аттестация гидов-экскурсоводов и переводчиков. 23 июня прошел четвертый «экзамен», документы подали 10 гидов-экскурсоводов, из них 1 – гид-переводчик немецкого языка.

Напомним, что аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков стартовала в сентябре прошлого года, а с 1 июля 2023 года она должна была стать обязательной. Несмотря на то, что Госдума отсрочила обязательную аттестацию для гидов в России, процесс этот идет. Для кого-то лучше расставить точки над «и» перед началом сезона, кто-то просто пробует свои силы, кого-то устраивает отсутствие наплыва коллег.

Аттестация состоит из теоретического экзамена и практической части. Первый этап экзамена – тест из 30 вопросов. Правильный минимум – 23 вопроса. И здесь дал о себе знать интересный момент: двое участников аттестации были освобождены от тестирования, но они решили не использовать такую возможность.

«Тестирование могли не проходить двое соискателей. Они предоставили комиссии документы, подтверждающие срок экскурсионной деятельности более пяти лет. За все четыре аттестации – это первые “ласточки”. Конечно, у всех участников есть приличный срок деятельности, но вот документально подтвердить сотрудничество с туркомпаниями пока готовы не все», – пояснили в агентстве по туризму Приморского края.

Учитывая опыт аттестующихся, все справились за 15 – 20 минут.  «Проколов» не было ни у кого. Практическая часть экзамена – проведение экскурсии по туристскому маршруту муниципального образования и рассказ о конкретном объекте показа, указанном в билете. И здесь кому как повезло. Во время своих «экскурсий» гиды-экскурсоводы рассказывали о Владивостокской крепости и заселении Приморья, о таких исторических личностях, как адмирал Геннадий Невельской и генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский, вспоминали мифы и легенды, связанные с амурским тигром и Сихотэ-Алинем.

Стоит отметить, что экскурсия – это не просто прогулка по городу и пересказ каких-то фактов. Это еще театр одного актера. Сегодня гиды-экскурсоводы ищут свой стиль: используют исторические костюмы, делают лирические отступления и читают стихи, играют  интонацией и темпом речи, не только рассказывают, но и спрашивают туристов, вовлекая их в происходящее, призывают на помощь электронную технику.

«Хочется отметить некоторых соискателей. Они не просто отвечали на билет. Они видели в комиссии экскурсантов, обращались к нам, используя жесты и легкие вопросы, тем самым выстраивая коммуникации и вовлекая слушаетлей в процесс. Такой подход заставляет людей не смотреть по сторонам, слушая в пол-уха, а включиться в диалог на экскурсии», – отметила директор Международного института туризма и гостеприимства ВВГУ Галина Гомилевская.

Важно, чтобы экскурсоводы не читали по бумажке свои ответы. Чтобы это была не сухая лекция по истории с фамилиями и датами, а живой интересный рассказ с каким-то интерактивным компонентом. Ведь экскурсия – это вдохновение, желание подарить гостям города и региона любовь к своим любимым местам. И хотя во время аттестации ответы ограничены по времени, на это выделяется всего около трех минут, но этого достаточно, чтобы соискатель смог донести самую суть той темы, которую он защищает.

«Во время подготовки к аттестации особое внимание следует уделить методике, ибо практика показала – даже опытные экскурсоводы могут “завалить” ответ именно на таких вопросах.  Обычно соискатели максимум внимания уделяют краеведению, а вот какие методики и техники используются при проведении экскуссий – об этом мало кто помнит. Сейчас комиссия намеревается не обходить методику стороной, так что всем аттестующимся придется быть во всеоружии. Ведь экскурсовод – это не только рассказчик, это еще и организатор. Так что вопросы по методике будут в письменном экзамене. Методика – это важно, это безопасность и комфорт  туристов на маршруте», – уверена председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК и руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Во время четвертой аттестации из 10 соискателей успешно сдали «экзамен» восемь человек, в т.ч. гид-переводчик немецкого языка. В итоге, сегодня в региональном списке 15 человек, прошедших обязательную аттестацию. Они – гаранты качества и информационной безопасности на экскурсионных маршрутах, подчёркивающие гостеприимный облик Владивостока и Приморья.  Так же  в «официальном поле» работают 176 гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников, прошедших в предыдущие годы добровольную аттестацию.

Напомним, заявление и пакет документов на прохождение обязательной аттестации можно подать через портал Госуслуг или обратиться в агентство по туризму Приморского края (Владивосток, улица Алеутская, 45-а, кабинет 430, тел.: 240-09-01, Корсак Юлия Сергеевна).

Вся информация о прохождении аттестации размещена на официальной странице ведомства.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам

Ольга Кускова - 19.04.2024

Экскурсионные маршруты к местам цветения рододендрона предлагают приморские туроператоры жителям и гостям Владивостока по специальной цене. (далее…)

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
126 просмотров
В Приморье
126 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована