В Хакодате японский бизнес вернет здание российского консульства к жизни

1255 Просмотры

В старом здании консульства России в Хакодате после реставрации решено открыть мини-отель и ресторан. Японцы считают его памятником архитектурного наследия и настроены сохранять связь этого здания с жителями северного японского города.

В последнюю неделю февраля японская компания “Sovereign” из Нагои сообщила о планах начать ремонт в историческом здании российского консульства в Хакодате.  Информацию об этом на своих страницах опубликовала The Hokkaido Shimbun Press. Работы должны начаться уже 1 марта текущего года, а в марте 2025 года здесь начнет работу новый ресторанно-гостиничный комплекс. По плану реконструкции в здании будет размещено шесть номеров, два из которых будут с отдельными саунами. Что касается ресторана, то рассматривается возможность предлагать гостям блюда русской кухни.

Старое консульство было первоначально построено в 1908 году. Это здание было спроектировано немецким архитектором Рихардом Зелем в стиле ар-деко. Консульство в Хакодате действовало при Российской империи и СССР до 1944 года.  В 1952 году здание было передано под юрисдикцию МИД Японии, а в 1960 году его продали властям Хакодате. И если в последующие годы мэрия здесь проводила семинары, то после 1996 года здание более не использовалось.  В 2020 году здание вновь оказалось доступным для местных туристов. Допуск стал возможным на фоне объявленной мэрией продажи участка около 3700 квадратных метров и двухэтажного здания. В феврале 2021 года было объявлено, что имущество было продано отелю, расположенному в Нагое.

В общем, судьба стареющего здания, построенного более века назад, чья история объединяет судьбы России и Японии, благополучно разрешилась. Оно еще послужит городу и сохранению памяти об истории отношений двух народов.

«Старое консульство является памятником культурного наследия, поэтому мы считаем, что должны заботиться о нем должным образом», – отметил президент “Sovereign” Мурасе Хиромаса

Писатель из Саппоро Танимура Шихо, который будет руководить ремонтом и эксплуатацией, добавил: «Я хочу показать роль и историческую ценность консульства, а также его взаимодействие с жителями Хакодате».

Кстати, старое консульство фигурирует даже в романе Танимура и популярном комиксе Golden Kamuy.

Фото: The Hokkaido Shimbun Press

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Отправляемся в кинопутешествие по Индии
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Отправляемся в кинопутешествие по Индии

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Генеральное консульство Индии во Владивостоке радо объявить о проведении недели индийского кино «Индийское лето» во Владивостоке. (далее…)

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Во Владивостоке 24 – 26 мая прошел Второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус». И если первый был в новинку, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована