В этом году исполняется 210 лет со дня рождения русского адмирала исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского. И хотя во Владивостоке он не был ни разу, но к становлению и развитию города имеет самое непосредственное значение. В этом можно убедиться, отправившись по пешему маршруту «Невельской во Владивостоке».
Судьбу Невельского можно охарактеризовать коротко, но емко: человек, подаривший России Дальний Восток. Именно он открыл пролив между материком и Сахалином. Именно он, пока мировые державы с боями расхватывали «ничейные земли», объявил о российском суверенитете над Приморскими землями, подняв флаг в устье Амура, и потребовал от американских и гамбургских китобоев удаления из принадлежащих России вод. За такой самоуправный поступок ему грозило разжалование из адмирала в матросы. И разжаловали бы петербургские чиновники из Особого комитета Адмиралтейства, но за патриота российского вступился сам император Николай Первый. Хотя вначале он тоже сомневался в правильности поступка.
В 1876 год Невельского не стало. Ему было всего 62 года. Для горожан уход из жизни адмирала был равносилен личной трагедии. О том, как собирали деньги на памятник, кто разрабатывал проект, кто принимал участие в торжественной закладке памятника, как его открывали, можно узнать из книги Николая Матвеева, русского журналиста, переводчика-япониста, краеведа Дальнего Востока, автора первой книги по истории Владивостока.
Сегодня имя Геннадия Ивановича Невельского сохранено в названиях улиц, географических объектов на карте, морских судов. Его именем назван Морской государственный университет Владивостока. А край, который он в середине 19 века России, сегодня стал крупнейшим экономическим районом страны, притягивающим внимание крупных инвесторов, центром международного сотрудничества в АТР, форпостом страны на Востоке.
А что прогулка с Невельским? Пеший маршрут разработан ТИЦ Приморья и творческой группой Hero4Hero/ “Герой для героя”. Манга «Невельской: плоды воображения» — дело их рук. В итоге имеем пересказ героических событий языком современного искусства для привлечения внимания молодого поколения к истории освоения Дальнего Востока России.
«Через использование эффективных, интуитивно понятных и наглядных инструментов формирования исторического сознания среди юных дальневосточников, этот проект – и манга, и выставка, и маршрут – позволяет увлечь детей, тинэйджеров, студентов историей страны и региона. Он способствует формированию и развитие исторической памяти, налаживанию нематериальных связей с местом проживания», – считают в ТИЦ края.
Прогулка с адмиралом начинается от мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». Но для начала стоит заглянуть на выставку. Она выпадает из привычного понимания. Выставка мультимедийная с графической визуализацией и элементами анимации, дополнена реальностью и аудио сопровождением. А дальше на маршруте посещаем следующе точки: сквер и памятник Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири; памятник герою гражданский войны Сергею Лазо, установленный на постаменте памятника адмирала Завойко; арка Цесаревича Николая; Набережная Цесаревича и место затопления транспортного судна «Байкал»; и, наконец, памятник Невельскому. Какое отношение имеют все эти объекты непосредственно к адмиралу Невельскому, если он и во Владивостоке-то не бывал? Все это узнаем во время прогулки по центру Владивостока.
Для удобства предлагаем воспользоваться специальной картой, на которой обозначен сам маршрут и основные его точки. А с помощью QR-кодов, размещенных на карте, можно получить более подробную информацию о проекте «Невельской: плоды воображения» и без проблем сориентироваться в самостоятельной прогулке по городу. Карту пешего маршрута «Невельской во Владивостоке», можно взять на стойках ТИЦ Приморья и в историческом парке «Россия – Моя история».
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…