Дом Российской Кухни открылся на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия». Представители региональных кухонь уже оценили возможности новой площадки. Среди «пионеров» и приморцы – панорамный ресторан В/К «Акватория» и паназиатский ресторан ZUMA. Впереди новые планы продвижения дальневосточной кухни.
Дом Российской Кухни (ДРК) – это результат слаженной работы правительства Москвы, ресторатора Алексея Васильчука и проекта Екатерины Шаповаловой «Гастрономическая карта России». Но это новый павильон не столько для Москвы, сколько для всей страны. Ведь здесь будут возрождаться богатые кулинарные традиции России – от Камчатки до Калининграда, от Тихого океана до Балтики. И здесь можно будет узнать секреты и традиции национальных кухонь, освоить азы мастерства при приготовлении тех или иных блюд, окунуться в калейдоскоп вкусов и продуктов из разных уголков многонациональной родины, купить гастросувениры и окунуться в фестивальную атмосферу.
Участники мероприятия уже оценили масштабность этого проекта, а так же профессиональный подход при проектировании и строительстве здания с учетом всех санитарных требований и норм при организации процессов готовки, проведения мастер-классов, дегустации и встречи гостей.
ДРК — это 15 корнеров российской региональной кухни, в его открытии приняли участие представители панорамного ресторана В/К «Акватория» и паназиатского ресторана ZUMA. Команды статусные: бренд-шефы, шеф-повара, су шефы, технологи, ответственные за кейтеринг и пр. Главная задача – представить Приморье нетривиально, интересно и вкусно, чтобы запомнилось надолго. Чтобы каждый посетитель не просто ощутил Приморье на вкус, но и осознал необходимость путешествия туда, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.
«На площадке «России» мы представим свои важнейшие достижения. Для нас это еще один прекрасный повод познакомить гостей форума с современной дальневосточной кухней. Смешение культурных наследий коренных народов, локальных вкусов и азиатских влияний раскроется в каждом блюде. Чтобы по-настоящему раскрыть самобытный исторический путь страны, создаются новые туристические маршруты по знаковым местам и для нас важно оставаться их неотъемлемой частью», – отметил Егор Анисимов, бренд-шеф ресторана ZUMA
«Это участие для нас волнительною Горды, что представляем Дальний Восток, его гастрономическую историю и культуру на столь масштабной выставке. Мы уверены, что благодаря предлагаемому меню и используемым продуктам, о Владивостоке и Приморье много интересного узнают жители и гости столицы. Блюда дальневосточной кухни вызвали большой интерес, в первый день в среднем ежечасно мы выполняли почти по 50 заказов. Гости не просто подходили к нашей точке. Кто-то уточнял рецептуру, кто-то интересовался мастер-классами, кто-то делал по два-три захода, а кто-то, оказывается, уже был во Владивостоке, более того, отдыхал в «Акватории» и делился впечатлениями от поездки», – поделилась впечатлениями от работы на корнере директор ресторанного направления В/К «Акватория» Алёна Бабешко.
Для работы в ДРК приморцы разработали специальное меню, основанное на дальневосточных продуктах – дарах моря и тайги, близости АТР. Для посетителей корнера настоящим гастрономическим откровением стали котлеты из краба и минтая, филе обжаренной камбалы, кальмар на гриле с соусом из помидоров, бочковых огурцов и красного лука, хрустящие трубочки с дальневосточным минтаем, палтус на груше, фаланга краба в сливочном соусе с овощами, дальневосточные уха и плов, чай из таежных дикоросов.
«Дом Российской кухни будет работать на протяжении всего периода выставки с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Гастрономический потенциал Приморья будет масштабно представлен нашими ресторанами в День региона 11 ноября. Для этого в столицу отправится команда из семи ресторанов. Будут организованы мастер-классы по приготовлению блюд дальневосточной кухни, пройдут дегустации блюд, уникальных региональных продуктов и специалитетов. Покажем все самое лучше и самое вкусное, чем гордится Приморье», – добавил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
В следующем году в стенах ДРК пройдут презентации региональных и всероссийских гастрономических фестивалей дальневосточной кухни «Держи Краба», «На Гребне», «О!Мега Вкус», фестиваля портовых городов России «5 морей, 3 океана». И без Приморья не обойтись. Регион будет и дальше продвигать на разных площадках свои гастрономические возможности, идеи и планы.
Фото: предоставлено ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…