Блиномобиль, Царь Горох, кузнечная свадьба – Владивосток готовится отмечать Масленицу

205 Просмотры

Масленицу в Приморье отметят с размахом. Самый известный сегодня славянский праздник отметят во всех муниципальных образованиях края, во всех районах дальневосточной столицы. Будут хороводы, старинные обряды, песни и забавы. Но главной площадкой проводов зимы станет центральная площадь Владивостока, где 17 марта развернется шумная ярмарка и пройдут веселые гуляния

В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. И уже с первого дня масленичной недели по Владивостоку будет разъезжать блиномобиль. Веселые скоморохи станут зазывать горожан и гостей Владивостока на предстоящий праздник. В их арсенале озорные шутки, викторины со сладкими призами, сувениры и даже лотерейные билеты, которые обязательно принесут удачу во время розыгрыша призов на главной площадке праздника.

Праздничная программа мероприятий на центральной площади Владивостока, посвященная Масленице, – самая яркая, задорная и залихватская. Гостей ждут разнообразные развлечения: исторические реконструкции, спортивные забавы, прикладные мастер-классы, выступления творческих коллективов.

Праздник начнется с «Масленичного поезда». По традиции сотни людей в нарядных костюмах, с изображением солнца в руках под веселые штуки-прибаутки и припевки пройдут по главной улице Владивостока от Адмиральского сквера до центрально площади.

На площади возведут настоящий посад, где мастера продемонстрируют кузнечное ремесло, ткачество и прядение. Там же все желающие смогут попытаться победить местного силача, попробовать себя в меткости, отправляя копья в цель, или покорить 8-метровый масленичный столб. Для детворы будут интересны примерка доспехов, катапульта, росписи пряников и другие активности. В торговых рядах представят разнообразные сувениры, украшения и аксессуары, мед от местных производителей. У желающих получится не только его продегустировать, но и подсмотреть секреты приготовления сбитня.

Все гости смогут стать не только зрителями, но и участниками театрализованных представлений. Сказочные герои и скоморохи будут зазывать детей и взрослых для участия в масленичных забавах, где любой сможет сразиться в боях подушками, перетягивании каната, подъеме гири, распиливании дров. Все участники получат призы и подарки.

На глазах зрителей развернется путешествие царевича Елисея и Василисы Прекрасной в Дальневосточный град. По дороге к ним присоединятся богатыри, скоморохи, девицы русские, баба Яга и другие сказочные герои. Интересным событием станет настоящая кузнечная свадьба. Жених и невеста – мастера кузнечного дела, и свадебный обряд будет тесно переплетаться с ремесленным делом. С масленичными обрядами, традициями и культурой гостей праздника так же познакомит царь Горох.  Все спектакли пройдут на центральной сцене, там же выступят творческие коллективы и отдельные исполнители.

Мастер-классы — неотъемлемая часть масленичных гуляний. Они будут интересны и детям, и взрослым. Выбрать есть из чего: создание традиционных игрушек – кукол-маслениц, росписи в народном стиле, изготовление скворечников и кормушек для птиц в эко-стиле, знакомство со старославянскими шрифтами и т.д.

Главный символ праздника – круглые и горячие блины.  Их выпекание – настоящий ритуал привлечения солнца, достатка и благополучия. За это будут отвечать повара владивостоксих кафе и ресторанов. На масленичных мастер-классах учимся печь блины: гречишные, с припеком, пшенные, ажурные, панкейки, крепы. И это будет настоящее блинное шоу. По соседству, на блинной улице гости на свой вкус смогут выбрать самые разные блины: дрожжевые и бездрожжевые, на воде и на кефире, тонкие и толстые, маленькие и большие, с начинкой и без. А на блинном острове повара и гости будут священнодействовать над выпеканием блинов. По давно сложившейся традиции блинов на Масленицу надо приготовить как можно больше. Поэтому должно хватить всем.

Масленицу предстоит отметить, как следует – весело и ярко, задорно и интересно, вкусно и разнообразно. Иначе отдалим приход весны. Кульминацией праздника станет сожжение самого высокого по сравнению с прошлыми годами чучела Масленицы высотой 4,5 метра.

Организаторами данного праздника Правительство Приморского края, Администрация г. Владивостока,  ТИЦ Приморского края.

Источник: 

Фото: Ирина Овчинникова, ТИЦ Приморья

 

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована