В Приморье стартует автопробег «По следам Арсеньева» в честь 150-летия со дня рождения путешественника, писателя и исследователя

185 Просмотры

В Приморском крае стартует масштабный межмуниципальный историко-географический автопробег «По следам Арсеньева». Участники автопробега проедут по краю, посетят места, тесно связанные с именем путешественника, краеведа и писателя, приведут встречи со школьниками и организуют показ тематической передвижной фотовыставки.

В рамках празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Арсеньева в Приморье стартует автопробег.

Напомним, 2022 год объявлен годом Владимира Арсеньева на основании Указа Президента Российской Федерации от 01.11.2021 № 620

Автопробег пройдет с 6 по 10 мая по местам экспедиции В.К. Арсеньева 1906 года. В данную экспедицию Арсеньев отправился по инициативе генерал-губернатора Приамурского края П. Ф. Унтербергера. Основной его задачей было исследование Сихотэ-Алиньского горного хребта к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу в районе притоков реки Уссури. Помимо военно-географических и военно-статистические целей, участники экспедиции рассматривали возможности для заселения территории, а также занимались естественно-историческими исследованиями.

В ходе экспедиции Арсеньев познакомился с нанайским охотником и следопытом Дерсу Узала, ставшим проводником экспедиции и, впоследствии, героем книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Путевые дневники В. К. Арсеньева из экспедиции 1906 года легли в основу его повести «По Уссурийскому краю», а также нескольких его научных работ и исследовательских очерков.

Основной маршрут автопробега будет пролегать по следующим населенным пунктам: Владивосток, Староварваровка, Анучино, Арсеньев, Чугуевка, Дальнегорск, Рудная Пристань, Пластун, Ольга.

В рамках автопробега планируется посещение важных с точки зрения краеведения, географии и туризма мест:

  • Дом-путешественника Арсеньева на ул. Арсеньева.
  • Здание Общества изучения Амурского края на ул. Петра Великого, где работал путешественник
  • Единственный Музей Женьшеня в с. Староварваровка.
  • Архитектурная форма «Тигр» в с. Анучино.
  • Единственный на Дальнем Востоке Музей Авиации и сопка Увальная с видовой площадкой и памятниками В.К. Арсеньеву и Дерсу Узала в г. Арсеньев. Реконструкция площадки запланирована в этом году.
  • Перевал Венюкова, названный в честь русского путешественника и военного географа Михаила Ивановича Венюкова.
  • Краеведческий Музей Дальнегорска и его уникальные экспозиции.

В рамках автопробега так же будет проводиться краеведческая работа: встречи со школьниками поселков, на которых детям будет дана информация о жизнедеятельности и достижениях В.К. Арсеньеву, о возможности проведения современных краеведческих исследований, в том числе о современном снаряжении для путешествий, а также о возможностях Приморского края для исследований. Помимо этого, предусмотрена демонстрация передвижной фотовыстаки о современных путешествиях по Приморскому краю по следам великих путешественников Арсеньева, Пржевальского, Маака и других.

В автопробеге примут участие краеведы Секции краеведения и экскурсовдения Приморского отделения ВОО «Русское географическое общество-Общество изучения Амурского края», а так же представители АНО «Центр Развития Кинематографа» и сотрудники краевого Туристского-информационного центра.

«Участие краеведов нашей секции в Автопробеге – это не только дань уважения великому человеку, посвятившему свою жизнь изучению нашего прекрасного края. Это еще и краеведческая работа, которую мы планируем проводить со школьниками края на маршруте Автопробега. Есть инициатива возродить школьные туристические клубы в нашем регионе, рассказать о возможности проведения современных краеведческих исследований и о потенциале Приморского края для исследований. Сам Владимир Клавдиевич всегда уделял большое внимание  работе с подрастающим поколением и мы, со своей стороны, идем по его стопам», – подчеркнула председатель секции краеведения и экскурсоведения Дарья Гусева.

По результатам автопробега будет снят документальный фильм от АНО «Центр Развития Кинематографа», разработан новый туристский маршрут «По следам Арсеньева», обновлен фотобанк туристских ресурсов Приморского края.

Организаторами автопробега выступают ТИЦ Приморья при поддержке Агентства по туризму Приморского края, Секции краеведения и экскурсовдения Приморского отделения ВОО «Русское географическое общество-Общество изучения Амурского края» и АНО «Центр Развития Кинематографа».

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога

Ольга Кускова - 24.05.2022

«Владивосток – иммерсивная столица России!» Под этим слоганом полюбившийся жителям Приморья проект «Голос внутри» анонсировал большое событие – первый иммерсивный…

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России

Ольга Кускова - 23.05.2022

Тинькофф совместно с программой лояльности Grey Wall Pass запустили российскую программу доступа в бизнес-залы аэропортов России для клиентов Tinkoff Private…

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия

Ольга Кускова - 23.05.2022

Ежегодно во Владивостоке в конце мая проходит Тихоокеанский туристический форум, на площадке которого собираются представители туротрасли и сферы гостеприимства. В…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована