Первый День рождения гребешка отметили в Приморье интересно, вкусно и весело

1757 Просмотры

В Приморье впервые отметили День рождения гребешка.  Площадкой для «торжеств» стала бухта Витязь в Хасанском районе. Владелец «морского огорода» Василий Гребенников настроен не только сделать мероприятие ежегодным, но и вовлечь гостей в процесс, чтобы жители и гости Приморья понимали сам процесс выращивания моллюска и были даже вовлечены в него.

Начало мая в Приморье ознаменовалось новым «праздником». В бухту Витязь протянулись приморцы отмечать День рождения гребешка. Сейчас он действительно рождается в море и гости смогли узнать, как закладывается урожай и посадить гребешок своими руками. Мероприятие привлекло жителей Владивостока, Артема, Уссурийска, а так же гостей Приморья. Ехали семьями, компаниями, с детьми и четвероногими питомцами. Свежий воздух, море, хорошая погода и интересная программа – основа этого событийного мероприятия.

День рождения гребешка с точки зрения туризма оказался многовекторным. Тут и гастрономия, и производство. Гастрономическую составляющую обеспечивали команды паназиатского ресторана Zuma и BSB media. А добавили вкусовых нюансов ребята из Kafema. Производственный акцент был сделан на экскурсии в море, где гостям рассказали, как гребешок нерестится, когда будущий деликатес достигает размеров горошины, как мальков укладывают в садки, как выращивают урожай, чем наш гребешок отличается от сородичей в теплых морях азиатских стран и т.д. Ну а далее можно и самим попробовать себя в деле марикультурщика.

«Первый раз отмечаем День рождения гребешка. Хотим, чтобы праздник прижился и стал ежегодным. Работам вместе с нашими партнерами – это ТИЦ Приморья, Zuma, BSB media, Kafema и агентство Пасифик Медиа. В июле вместе с нашим партнером – рестораном Zuma – будем открывать фестиваль «На гребне». А в сентябре в честь начала переборки гребешка у нас запланировано еще одно мероприятие. Проводить его будем здесь же, в бухте Витязь, сделаем гастрокэмп – такой большой гастрономический эксперимент под шум волн в окружении природы. Шеф-повара из различных ресторанов смогут разработать и предложить новые авторские блюда. А у гостей будет возможность перебрать гребешок и высадить его. В общем, мы настроены работать так, чтобы это стало традицией в крае, чтобы приморцы и гости края видели, как появляется гребешок, как он растет, понимали сам процесс и были даже вовлечены в него», – рассказывает марикультурщик и директор ООО «Эффективная энергия» Василий Гребенников.

«Волнительно. Хочется, чтобы всем гостям понравилось. Предлагаем гребешок по старинному рецепту, его используют мореводы в разных странах мира. Гребешок варится в морской воде. Сначала это может показаться немного странным, но вместе с соусом это вкусно. Все желающие могут купить живой гребешок, чтобы потом дома приготовить его по своим семейным рецептам», – добавила отметила супруга основателя фермы Анна Белова.

Любой праздник – это хлеба и зрелищ. За хлеб отвечали рестораторы. Команда ресторана Zuma под руководством своего шефа Егора Анисимова готовила супчик том ям. Аромат смешивался с запахом моря и свежей листвы. Было приготовлено 200 порций этого азиатского блюда. Коллектив BSB media предлагал плов и гребешок, тот самый, который приготовили по старинному рецепту мореводов. Съели все 200 порций плова и более 250 порций гребешка (прим: в каждой порции три больших «пятака»).  Гости плавно перетекали из одной очереди в другую.  У детворы были свои дела – конкурс с историческо-гастрономическим уклоном, мастер-классы по вязанию морских узлов и росписи ракушек. Для взрослых гостей команда ресторана Zuma провела мастер-класс, как правильно, одним движением разделать веерную ракушку с моллюском. Потом добросовестные «ученики» соревновались в мастерстве. Настроения добавил живой концерт группы Hehehe.

Угощались гости гребешком, который родился в 2019 году и вырос для приличных размеров. Именно тогда и началась «трудовая биография» этой фермы. Сейчас началась установка коллекторов – это специальные сетки, на которые садится личинка гребешка. Через три года она вырастит и уже вернется на столы приморцев в виде вкусного моллюска. Во время экскурсий гости выпускали в море годовалый гребешок: за минувшую зиму год личинка выросла в эдакую горошину и этот юный гребешок уже готов к «свободном плаванию». Выращивают гребешок на ферме вдали от промышленных предприятий в чистой и спокойной воде на глубине не более 15 метров, так он впитывает солнечный свет и ему достаточно фитопланктона, которым он питается.

«Мероприятие – все, как положено: есть хедлайнеры, в программе различные активти. Ведущий держит руку на пульсе. Отлично, что все проходит на природе прямо на берегу моря. Несмотря на отдаленность от цивилизации, все предусмотрено – разнообразный выбор блюд, интересные предложения для детей и взрослых, хватило места для парковки, есть туалеты и рассчитаться за покупки можно через кассовые терминалы. Все просто, но все продумано. У этого мероприятия хорошие шансы на развитие», – считает менеджер Нагорного парка Галина Цесарская, до недавней поры в течение нескольких лет успешно руководившая реализацией проекта «Школа дальневосточной кухни» и занимавшаяся во Владивостоке организацией гастрофестивалей.

Владимир Краснов приехал на мероприятие со своим партнером из Уссурийска. Гость региона родом из провинции Хэйлунцзян и занимается совместными агропроектами. Ел все, не привередничал, посетил экскурсию, остался доволен. «Мероприятие хорошее. Но не хватает инфраструктуры. Дорога вызывает много вопросов, особенно мимо баз отдыха и сюда, к морю. Если сделать дорогу, то будет привлекательнее», – резюмировал гражданин Поднебесной.

Стоит отметить, что компания ООО «Эффективная энергия» является резидентом Свободного порта Владивосток. Это членство позволило получить соответствующий участок в Хасанском районе и различные преференции, в т.ч. и налоговые льготы. Сам владелец морских огородов признается, что начал все с нуля, до этого никогда не занимался марикультурой. Но на бизнес смотрит глобально. Это относится и к выбору участка, и к формированию команды. Коллектив формируется по-прежнему, но костяк уже есть. Периодически здесь проводят экскурсии для блогеров, встречают отдыхающих с турбаз в Андреевке с организацией небольших миниэкскурсий – рассказывают, как растет моллюск, показывают садки, где проходит «жизнь» гребешка, но планы гораздо масштабнее.  На выращивании гребешка Василий Гребенников решил не останавливаться. На территории фермы он планирует создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками, кафе с террасой.

«Реализация такого проекта – это создание новых точек притяжения в регионе. Очень важно, что в крае появляются предприниматели, которые продвигают производство продукции марикультуры и создают новый туристический продукт. Туристы и отдыхающие, посещающие Хасанский район, могут понять, что район – это не только пляжи, это еще гастрономическая составляющая. Такие производства позволяют формировать восприятие местной приморской экологической культуры, что очень важно, как некоего эксклюзивного, чистого и качественного продукта», – подчеркнул руководитель Департамента реализации проектов и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Планируется, что в этом году будет поднято около 45 – 50 тонн гребешка. Продукция пойдет в рестораны Приморья, заказчикам из западных регионов страны. А пока на «огородах» зреет молодь, и к 2024-2025 году в идеале поднятый урожай должен составить около 300 тонн

Сейчас на «огородах» морекультурщика растут гребешок и трепанг, в перспективе добавить разведение ламинарии и морского ежа. Посещение морской фермы, отдых на берегу моря, прогулки по живописным окрестностям позволят увеличить туристический сезон, привлечь инвесторов, повысить привлекательность региона.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
380 просмотров
В Приморье
380 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
67 просмотров
В Приморье
67 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована