Мацусима. И слов той красоте не подорбрать!

272 Просмотры

Говорить о том, что туризм уже расправил плечи, пока не приходится. Направления, куда можно поехать на отдых и за впечатлениями, по пальцам пересчитать. Япония по-прежнему закрыта для туристов. Но тем привлекательнее обсуждение тех или иных маршрутов, обмен мнениями и впечатлениями. Что скажете про Мацусиму?

Обычно традиционный туристический маршрут по Японии для иностранных туристов выглядит так: прилетели в Токио, бегом по столице, потом быстро-быстро на синкансене переехали в Киото. Там в округе уделили по дню Наре, Осаке, опять же быстро смотались в Хиросиму. И все! С чувством выполненного долга можно сказать: «Я видел Японию». На самом деле бОльшая часть Страны восходящего солнца осталась за кадром. Может сойти с протоптанного маршрута и заглянуть в дальние уголки? Впечатлениям будут незабываемыми. Выбор пал на Мацусиму, что в префектуре Мияги.

В Мацусиму можно без проблем добраться на тамошней электричке из Сендая – главного города префектуры. По японским меркам – это поселок, где проживает около 15 тысяч человек.  Всего пара-тройка улиц, зажатых между морем и покрытыми лесом холмами. Несмотря на такую малость, здесь необычно большая концентрация достопримечательностей на душу населения. Раньше сюда приезжали ежегодно около 3,5 миллионов туристов, в их числе и почти тысяч иностранцев. Ради чего едут?

Залив Мацусима славится свой красотой, по водной глади раскидано около 260 островков самых причудливых форм. В переводе с японского это означает «сосновые острова». И действительно на островах растут сосны. Камень, ветра, морской воздух, соль сделали свое дело – сосны нередко имеют причудливые формы. Но при этом демонстрируют удивительную стойкость к жизни.

Когда смотришь на эту красоту, то дух захватывает от той картины, к созданию которой так творчески подошла мать-природа. Становится понятно, почему Мацусима входит в тройку самых живописных мест Японии на протяжении веков (два других – Аманохасидатэ в Киото и Миядзима в Хиросиме). Гораздо реже упоминается о том, что он стал первым японским объектом, попавшим в список «Красивейших заливов мира», объединяющего всего около сорока заливов планеты.  И понятны чувства знаменитого японского поэта и мастера хайку Мацуо Басё, когда увидев россыпь островов в бухте он только и смог вымолвить: «О, Мацусима! О, Мацусима, о! О, Мацусима!» В общем, картина была настолько великолепна, что слова застряли в горле. Туристы разделяют чувства поэта. И ни один кадр не передаст очарование тех мест.

Если смотреть с берега, то видишь только часть этой красоты. Можно полюбоваться и панорамой. Тут аж четыре точки обзора, и у каждой весьма поэтическое название – Грандиозный вид, Прекрасный вид, Безмятежный вид, Динамичный вид. А еще можно по заливу проехаться на кораблике. Совершенно другие впечатления. У каждого острова свой «портрет» – какой-то похож на дракончика, какой-то на птицу… Не устаешь любоваться этой красотой, в режиме нон-стоп крутишь головой налево и направо, бегаешь от борта к борту, и фотографируешь, фотографируешь, стараясь запечатлеть эти картины. Очарование бухты меняется в зависимости от времени суток и времени года, поэтому ее можно посетить в любое время года. Но считается, что самый-самый вид, от которого перехватывает в горле, это при лунном свете. Безмятежность разливается вокруг. Море тихо шепчет, лунная дорожка бежит к горизонту. Острова и сосны выглядят как тени, нарисованные на фоне неба и воды. Тут сразу на память пришло творчество на южных российских курортах, когда из черной бумаги вырезали профиль туриста и наклеивали его на открытку.

Два островных символа – это красный мост Фукуурабаси, проложенный к одному из островов «с большой земли» и храм Годайдо, которому более 1200 лет. Этот храм за счет своего расположения, истории и красоты считается символом Мацусимы. Внутри находятся пять статуй, которые показывают публике только раз в 33 года. Последний раз это было в 2006 году. Снаружи, на стенах с помощью резьбы изображены 12 зодиакальных животных. Рядом пирс и небольшой променад, вдоль которого разместились кафе, бутики, компании по организации экскурсий. В кафе никаких спагетти и пиццы, выбирайте маття с японскими сладостями. Настоящая атмосфера японской глубинки.

Если от пирса идти по кедровой аллее или мимо ниш-пещер, где в прошлом медитировали монахи, то выходим к храму Дзуигандзи, являющемуся национальным достоянием Японии. Храму более 1200 лет, правда в начале 17 века его превратил в семейный храм отважный самурай Датэ Масамунэ, носящий прозвище «одноглазый дракон». О его самообладании ходили легенды. Денег полководец не жалел, и строительные материалы везли чуть ли не со всей тогдашней Японии. К архитектуре, строительству, украшению приложили руку лучшие мастер своего времени. В общем, феодал не мелочился. В итоге красоту природы мастера воплотили в рукотворном чуде. Мацуо Басё, всласть налюбовавшись бухтой, потом мимо стройных кедров вышел к храму и опять оторопел от нахлынувших чувств. Но если возле бухты ощущалось умиротворение, то храм демонстрировал свое величие. С той поры прошло четыре столетия, но храм по-прежнему славен своими позолоченными раздвижными дверями и перегородками, щедро расписанными изображениями хризантем, павлинов, сосен. Вот только фотографировать эту красоту не дают. А снаружи можно – там на закрытой для посетителей части храма располагаются симпатичные дзен-садики. Сегодня храм является приютом для национальных культурных сокровищ, а Музей искусств. Расположившийся в прихрамовых садах, содержит образцы каллиграфии, керамики и рисунков, берущих начало из длинной истории храма.

Нельзя обойти стороной мартовские события 2011 года. Тогда, 10 лет назад, местные жители боялись за судьбу храма, была вероятность, что волна цунами может уничтожить это шедевр архитектуры и истории. Среди кедров сегодня можно увидеть указатель, где отмечено место куда дошла вода. Храм не пострадал. За это местные жители благодарят свою красивую бухту – ведь именно раскиданные островки приняли на себя удар волны и погасили его силу. Но досталось зданиям вдоль береговой линии, от соленой воды пострадали деревья. Сегодня на их месте высажены новые, они тянутся к солнцу и у них уже будет другая история. Но отголоски цунами чувствуются и сегодня. Так, например, недалеко от кедровой аллеи у ворот храма Дзуигандзи находится монументальный памятник Кангецуро, построенный в первый год эры Мейдзи (с октября 1868 года по июль 1912 года) был закрыт после того, как цунами нанесло ему серьезные повреждения. Сейчас постепенно ремонтируется плотниками в традиционной технике.

Этим перечень местных достопримечательностей не ограничивается. Обязательно загляните в чайный домик, откуда открываются потрясающие виды на залив. Красота повсюду. Японцы любят размещать окна и проемы таким образом, чтобы никаких помех не было, а создавалась иллюзия картины. Вот и здесь, настоящая картина, созданная природой. Еще одна красота – это раздвижные золотые двери фусума, которые делят помещение на две комнаты. Это сейчас там за 300 иен выпивают чашку чая и сладости туристы, а раньше о своем девичьем грезили супруги феодалов да принцессы. Отличная экспозиция в национальном музее Мацусима – в витринах выставлены оружие, броня, предметы быта и другие реликвии феодальных времен. И не стоит забывать про онсены. Горячие источники – это еще одно удовольствие

Мацусима – также настоящая отрада для гурманов. Бухта славится богатыми и ароматными устрицами. Туристам предлагают не только насладиться этим моллюском в ресторанах, но и отправиться на кораблике в мини-круиз. В этом случае можно «убить двух зайцев» – полюбоваться красотами и отведать устриц. Есть ресторанчики, где можно самим на гриле приготовить сасакамабоко (это своеобразная масса, которую приготавливают из белого мяса рыбы, смешанного с мирином (вино), солью, крахмалом и сахаром). А называется это блюдо так потому, что смахивает на форму бамбукового листа

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест
В Приморье
42 просмотров
В Приморье
42 просмотров

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Хоть популярность кешбэка и внутреннего туризма и растет, но Владивосток для многих все еще по-прежнему Terra Incognita.  FUN&SUN EXPERT решил…

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Международный аэропорт Владивосток сообщает о запуске прямых беспосадочных рейсов в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Полеты по данным направлениям начнет…

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК
Дневник наблюдений
52 просмотров
Дневник наблюдений
52 просмотров

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК

Ольга Алексеева - 19.09.2021

Владивосток – это город-микс. Он таковой в культуре, истории, архитектуре. Его облик создавали, лепили люди разных статусов и национальностей. Сюда…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована