Около 17,5 тысяч человек стали гостями на масленичных гуляниях во Владивостоке

377 Просмотры

Отгремела Масленичная неделя. Главный праздник прошел во Владивостоке на центральной площади города. Гостями праздника стали около 17,5 тысяч человек – жителей дальневосточной столицы и гостей города.

Все – и взрослые, и дети – несмотря на сюрпризы погоды активно участвовали в масленичных забавах, различных конкурсах и мастер-классах, посетили выступления творческих коллективов и театральных постановок. Насыщенная программа подарила всем гостям отличное настроение и массу ярких эмоций.

Праздник начался с началом масленичной недели. По городу разъезжал блиномобиль и скоморохи приглашали всех в воскресенье на главный праздник. На центральной площади развернулся настоящий праздничный городок. Работали 20 локальных тематических зон, где гости охотно фотографировались, проявляли физическую активность, покоряя 8-метровый масленичный столб, пилили на скорость дрова, «бились» подушками, поднимали гири, водили ленточные хороводы, «путешествовали» вместе со сказочными героями, перетягивали канаты, пробовали себя в рыцарских поединках и т.д. Любители «тихих» развлечений мастерили масленичные обереги и эко-скворечники, осваивали старорусскую вязь и пр. Список развлечений был таким, что некоторые гости искренне переживали, дескать просто не успеют посетить все масленичные мероприятия и везде принять участие.

В гастрономической зоне все желающие смогли попробовать лучшие вариации культового блюда России – блины с пылу-жару, с разными начинками, по разным рецептам. Здесь работали несколько площадок, где повара делились секретами приготовления блинов, олицетворяющих солнце, весну, тепло семейного очага. В ходе шести мастер-классов повара готовили блины с лимонником и медом, с крабом и икорным соусом, с жимолостью и кремом маскарпоне, с рыбой и копченой сметаной, были даже тиримгуби – корейские блины из рисовой муки. При этом демонстрировали не только различные начинки, но и различные способы жарки и фарширования.  Всего за 4,5 часов этих вкусных уроков мастера приготовили около 400-450 блинов. На блинном «острове» десять поваров жарили блины в режиме «нон стоп». Гости терпеливо стояли в очередь и их ожидание было вознаграждено горячими и вкусными блинами. За два часа повара приготовили почти тысячу блинов. Много блинов не бывает! Угощали блинами и в ярмарочной зоне. Здесь гостям было предложено за время масленичного праздника две тысячи блинов. В общем, состоялся настоящий блинный рекорд!

Леденцы, пряники с символами масленицы и Владивостока, мед под брендом Visit Primorye стали еще одним вкусным дополнением к празднику. Гости с удовольствием разобрали 3 000 сладких подарков.  Здесь же, все желающие смогли получить в качестве сувенира новый весенний выпуск журнала «Чудеса Приморья» от ТИЦ Приморья. Этот своеобразный путеводитель поможет всем сориентироваться в весенних событийных мероприятиях, выбрать маршрут выходного дня, экскурсию, место единения с природой и определиться с локациями для семейного отдыха.

Гости мероприятия многократно отмечали, что праздник удался. Было очень интересно, все отлично организовано, большой выбор локаций на любой возраст – учли историю, культуру, гастрономию, желание повеселиться.

Важный момент. Хоть Масленица и восточнославянский традиционный праздник, но праздновали его люди разных национальностей. И это было видно по гостям. Сохранение культурных ценностей и традиций – налицо. Под впечатлением от праздника были китайские туристы, которые на китайском сервисе Kuaishou активно размещали яркие моменты масленичных гуляний, дополняя видео- и фотокадры комментариями и хештегами с упоминаем Владивостока:

  • Во время российской Масленицы местные жители надевают специальные костюмы, чтобы отпраздновать праздник
  • Этот праздник Масленица еще называют проводами зимы. Средневековые славянские народы верили, что бог солнца Ярила победил холод и ночь.
  • Зима в России особенно долгая и холодная, поэтому шумно и весело провожают зиму. Проводы длятся целую неделю и называются Масленица. Обязательно пекут блины, это – символ солнца. Известно много видов блинов, их едят с маслом, сметаной, икрой, соленой рыбой

«Наверное, за последние два десятка лет это была самая масштабная Масленица во Владивостоке. И даже начавшийся в начале праздника снег, не испортил настроения. Это зима прощалась с нами. Вот только из-за сильного ветра чучело сжечь не смогли. Но праздничное настроение от этого хуже не стало. Работали 20 тематических зон, которые были интересны и детям, и взрослым. Более 17 тысяч гостей, почти 6 тысяч проданных блюд, в качестве угощения раздали около 3,5 тысяч блинов, 12 ресторанов-участников – это только часть итогов праздника. Впервые за много лет нам удалось полностью застроить центральную площадь города. Это довольно тяжело, но в чем-то даже и авантюрно, некий вызов – создать на площади большое число равноценных зон, не концентрируясь на чем-то одном», – отметил руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.

Фото: ТИЦ Приморья

 

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована