Выставка “У истоков российской науки: в центре и на окраине”

464 Просмотры

Музейно-выставочный комплекс и Ресурсно-информационный центр ВВГУ открыли экспозицию выставки “У истоков российской науки: в центре и на окраине”. Проект приурочен к 300-летию Российской Академии наук и 140-летию Общества изучения Амурского края (ОИАК). Выставка проводится при поддержке Института креативных индустрий ВВГУ и ОИАК, Туристско-информационного центра Приморского края и Управления по делам молодежи города Владивостока.

Открытие выставки прошло в музейном комплексе ВВГУ в среду, 20 марта. На встрече присутствовали представители музейно-выставочного комплекса, преподавательского состава Владивостокского государственного университета и представили секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК.

2024  год – юбилейный в истории как «большой» столичной – академической науки, так и «малой» региональной – краеведческой. Ведь в этом году помимо 300-летие Российской академии наук отмечается ещё одна памятная дата – 140-летие Общества изучения Амурского края. В Петровском проекте Академия наук указана как «социетет наук и художеств», т.е. общество, призванное объединять теоретические и прикладные науки. Деятельность Общества изучения Амурского края вдохновлялась этим же призванием. Выставка познакомит вас с именами тех, кто подвижничеством и открытиями вписал в историю науки России и нашего региона ее начальные страницы.

«В этом году нам особенно приято открывать такие мероприятия в стенах вуза, где учится много молодых ребят, особенно потому что в этом году Владивосток носит почетный статус Молодежной столицы России. Хочется, чтобы наше подрастающее поколение уделяло внимание изучению истории тех мест, где они проживают, учатся и работают. Начиная с основания члены Общества изучения Амурского края ставили своей задачей развитие краеведения. Надеюсь, что эта выставка привлечет большое внимание как  со стороны студентов, так и абитуриентов», – рассказала председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК, представитель Туристско-информационного центра Приморского края, Дарья Гусева.

«Одной из целью нашей выставки является популяризация краеведческого движения среди молодежи. Они могут присоединиться к изучению краеведения через посещения лекция Общества, расписание представлено на выставке. На примере работы и подвижнических усилий первых исследователей ОИАК хотим вдохновить молодежь на новые свершения», – поделилась впечатлениями директор Музейно-выставочного комплекса, Надежда Сухарева. 

Академия наук была учреждена в России 300 лет назад императором Петром I . Целью этого образовательного учреждения стало просвещение страны. В XVIII – ХIХ вв. Академия была «клубом авторитетных ученых», собранием экспертов, обращавших внимание Правительства и монарха на узловые вопросы развития государства. Сосредоточенные в Москве и Санкт-Петербурге академики изучали огромную страну путем организации комплексных экспедиций. Научные основы изучения территории, ресурсов и народов страны, заложенные Академией, в XIX веке подхватили научные сообщества в регионах.

Уссурийский край был разделён в 1938 году на Хабаровский и Приморский края и  вошел в состав Российской империи во второй половине XIX века, завершив объединение страны от западных границ до Тихого океана. В изучении нового региона  вместе с комплексными экспедициями активно участвовали члены первого научного сообщества Тихоокеанской России – Общества изучения Амурского края, которое было основано 30 апреля 1884 года. Благодаря их бескорыстным трудам огромный, неизведанный регион был быстро включен в единое пространство России и открыт для изучения, освоения и развития.

Выставка продлится до 13 апреля 2024 года. По вопросам проведения организованных экскурсий обращаться по телефону 8(423)240-40-42 или по электронной почте Nadezhda.Sukhareva@vvsu.ru Вход для гостей университета бесплатный при предъявлении в Бюро пропусков документа удостоверяющего личность (паспорта или водительского удостоверения).

Источник: 

Фото: Организаторы выставки

Возможно вас заинтересует

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока

Ольга Алексеева - 20.02.2025

Авиакомпания «Россия» возобновила рейсы из Международного аэропорт Владивосток в столицу Поднебесной. (далее…)

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

Ольга Алексеева - 19.02.2025

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли  жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля.  Фестиваль…

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
76 просмотров
От партнеров
76 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована