Владивосток вступает в «Эпоху Фаберже»

671 Просмотры

В начале сентября 2024 года в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока им. Арсеньева откроется выставка «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства». Посетители музея увидят более трехсот драгоценных произведений из собрания Музеев Московского Кремля.

Проект познакомит жителей Дальнего Востока с творчеством великого российского ювелира Карла Фаберже – поставщика высочайшего двора, и его современников, знаменитых русских золотых и серебряных дел мастеров и камнерезов эпохи историзма и модерна. Посетители смогут увидеть эксклюзивные произведения, созданные по заказам августейших особ, а также изделия для более широкого круга почитателей ювелирного искусства – украшения, аксессуары, предметы быта и столовую утварь.

Пасхальные яйца, изготовленные по заказу последнего Романова, императора Николая II — вершина творчества фирмы Фаберже. По словам генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, люди из разных уголков земли стремятся увидеть крупнейшую в мире коллекцию императорских пасхальных подарков с затейливыми сюрпризами, и теперь у жителей Дальнего Востока будет такая возможность.

«Они являются драгоценными памятниками национальной истории, символами непревзойденного мастерства и неистощимой фантазии русских художников, ювелиров, камнерезов и эмальеров», — отмечает Елена Гагарина, подчеркивая, что предстоящая выставка обещает стать ярким событием в культурной жизни региона.

В этом году   во Владивосток доставят три из десяти пасхальных шедевров, хранящихся в Музеях Московского Кремля – «300-летие Дома Романовых», яйцо с моделью Александровского дворца и «Стальное».    Музеи Кремля показывали Приморье пасхальные яйца и до этого — «Память Азова» и «Сибирский поезд». Оба связаны со славным прошлым Приморского края и города Владивостока – прибытием цесаревича Николая Александровича на борту крейсера «Память Азова» и завершением работ по сооружению Сибирской железной дороги.

«Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» — шестой совместный проект двух федеральных музейных институций. Как считает директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, многолетнее и плодотворное сотрудничество с Музеями Московского Кремля имеет большое значение: делает очное знакомство с мировыми шедеврами доступным для дальневосточников.

«Далеко не все наши земляки могут регулярно бывать в российских культурных столицах; тем более – посещать ключевые отечественные музеи и знакомиться с их фондами. И возможность непосредственно в своем городе, крае, регионе познакомиться с шедеврами ювелирного искусства из собрания одного из ведущих музеев страны дорого стоит. Я бесконечно благодарен нашим ключевым партнерам – Государственной корпорации «Росатом» и Транспортной группе FESCO – за неравнодушное участие и существенную поддержку, без которой эта выставка просто не смогла бы состояться», подчеркивает он.

Источник: 

Фото: Музеи Московского Кремля

 

Возможно вас заинтересует

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы

Ольга Кускова - 15.10.2025

Международный аэропорт Владивосток обслужил 2 млн 516 тыс. пассажиров по итогам девяти месяцев 2025 года и сохранил лидирующие позиции, увеличив…

Чарские пески и Удоканская медь станут основой для нового турпродукта Забайкалья
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

Чарские пески и Удоканская медь станут основой для нового турпродукта Забайкалья

Ольга Кускова - 15.10.2025

Состоялась выездная сессия Забайкальского внешнеэкономического форума «Новые горизонты», где главной темой стало развитие экологического и промышленного туризма на севере региона.…

Таиланд: отвлечемся от пляжей
В АТР
15 просмотров
В АТР
15 просмотров

Таиланд: отвлечемся от пляжей

Ольга Кускова - 15.10.2025

Октябрь в Таиланде обещает вдохновить даже самых искушённых путешественников: от ароматных чаёв и уютных мелодий арфы до захватывающих марафонов среди…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована