Нравится – не нравится, но выйти из тени отельерам придется

371 Просмотры

Руководители более 80 средств размещения Владивостока, а так же специалисты надзорных органов стали участниками рабочего совещания, инициированного Министерством туризма Приморского края. Тема встречи – изменения в законодательстве в туристской сфере: классификация гостиниц, туристический налог, предоставление статотчетности, подготовка к ВЭФ-2025.

Начало высокого сезона ознаменовалось для туротрасли вступлением в силу новых правил в сфере туризма, которые затронут как гостиницы и экскурсоводов, так и самих путешественников. И чтобы сезон состоялся, турбизнес и сфера гостеприимства должны не только удовлетворить потребность гостя, но и следовать букве закона.

Отельерам стоит помнить о рисках, трудовых отношениях и оформлении налоговых деклараций. Несоблюдение законодательных требований приведет к нелицеприятным последствиям – от административного наказания до крупного штрафа и уголовного дела.

«Мы проанализировали коллективные средства размещение во Владивостоке, почти у половины имеются риски. Так, отель на 20 номеров не может обслуживаться одним сотрудником, который и горничная, и директор.  Показанная зарплата ниже МРОТ – это оплата труда в конверте.  Не может быть и нулевых деклараций. Подобные риски – это повод для проверок. Вся информация о рисках и мониторинге будет предоставляться в Министерство туризма с целью контроля деятельности и проведения мероприятий по исключению данных услуг», – отметила начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС по Приморскому краю Лидия Моисеева.

Стоит отелям задуматься и о подготовке к ВЭФ, который пройдет во Владивостоке 3-6 сентября. Форум станет уже десятым, юбилейным, а этом значит больше гостей, больше услуг, и. соответственно, больше спроса. На вопросы по организации проверок, их обоснованности и исполнения предъявленных предписаний ответил и.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Владивостоку Владислав Сокуренко. Важный момент: все отели, т.к. там проживают люди, относятся к объектам категории высокой степени риска, поэтому надеться на мораторий проверок не стоит. Так, с 2016 по 2022 годы, когда запретный период не действовал, инспекторы проверили 11 средств коллективного размещения. А в 2023 году, в период отсрочки, было проверено 58 объектов, где инспекторы выявили 1940 нарушений.  И если бизнес не безопасен для человека, то как он может существовать? Отельеры так же должны понимать, что назначать человека, который не числится в штате отеля, ответственным за пожарную безопасность, они не имеют права. В случае ЧП вся ответственность ложится на руководителя. Поэтому плановые проверки будут, и их не избежать.

Ведущий специалист по классификации гостиниц ООО «Приморский центр сертификации» Ольга Пампушина объяснила новые правила туристического рынка, которые затрагивают гостиницы. В обновленной системе классификации все средства размещения разделены на четыре категории: гостиницы, санатории, базы отдыха, кемпинги. Всем объектам, у кого не было классификации ранее, нужно пройти самооценку до 1 марта 2025 года. Объектам, у кого есть действующее свидетельство о классификации, нужно пройти самооценку до 1 сентября 2025 года либо до даты действия прежнего свидетельства, если оно истекает раньше 1 сентября 2025 года. Самооценку проводит собственник средства размещения или уполномоченное им лицо. Т.к. Министерство туризма наделено административными полномочиями, то проверяться отели будут обязательно. К не успевшим пройти классификацию, будут применены штрафные санкции. Также запрещено оказывать гостиничные услуги, если средство размещения не включено в реестр. Нельзя указывать в рекламе и названии тип и категорию, которые не соответствуют данным в реестре. На сегодняшний день в крае насчитывается более тысячи средств размещения, в Едином реестре числится 457, из которых более 20 себя обозначили в новом реестре и 2 прошли самооценку.

Начальник  Межрайонной ИФНС России № 12 по Приморскому краю Наталья Кашина объяснила алгоритм расчета туристического налога. В Приморье нормативные правовые акты о введении туристического налога приняты на территориях Владивостокского, Находкинского, Уссурийского городских округов, Хасанского и Красноармейского муниципальных образований и Горноключевского городского поселения Кировского муниципального района. Налог будет расти поэтапно, в текущем году он составит 1% от стоимости проживания. Минимальная сумма сбора составит 100 рублей за каждый день проживания. Это означает, что путешествия по России станут немного дороже, но собранные средства планируется направлять на развитие туристической инфраструктуры.

«Шансов у предпринимателей обойти те или иные требования закона нет. Работать правильно – это единственный вариант. Владивосток – первый город, который вошел в туристический налог. Это означает, что мониторинг коснется всех КСР. Сейчас в рабочем порядке поступают запросы к представителям надзорных структур, цель – синхронизировать наши общие усилия. Отели должны находиться либо в реестре, либо не осуществлять деятельность. Агрегаторы предупреждены, что неклассифицированные средства размещения они не могут размещать на своих сайтах и порталах, так что им тоже будет уделяться внимание при проверках и мониторингах. Бизнесу стоит подумать, как выгодно работать – в белом поле или нелегально с нелицеприятными последствиями. Других вариантов нет», – подчеркнула министр туризма Наталья Набойченко.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма
Фото и видео
146 просмотров
Фото и видео
146 просмотров

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма

Ольга Кускова - 17.08.2025

Осмотр объектов туристической и портовой инфраструктуры, какова готовность полуострова к приему круизных туристов и самого судна, предложения региона по реализации…

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.
В Приморье
156 просмотров
В Приморье
156 просмотров

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Проектная дирекция Минстроя России назвала самые крупные смотровые площадки в стране, где можно сделать интересные фотографии. В числе самых-самых и…

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов
От партнеров
106 просмотров
От партнеров
106 просмотров

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Приморье вошло в перечень 25 регионов, демонстрирующих уровень готовности инфраструктуры и сервиса к приему иностранных туристов с учетом их национальных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована