Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от национальных видов спорта до выступлений творческих коллективов.
В рамках культурно-гастрономического фестиваля «КОРФЕСТ-2025» стартовала насыщенная программа, посвящённая кулинарному искусству. Первый день фестиваля полностью посвящён гастрономии: от профессиональных мастер-классов до интенсивных кухонных сессий.
В Чукотском многопрофильном колледже прошёл интерактивный кулинарный мастер-класс для студентов и местных специалистов. Профессиональные шеф-повара не только продемонстрировали авторские техники приготовления, но и вовлекли участников в процесс. Особый интерес вызвало блюдо от индийского повара — «Самоса с олениной», сочетающее традиционные специи с локальными ингредиентами Чукотки.
Параллельно также шла подготовка к гастроужину: шеф-повара и студенты оттачивали рецепты, проверяли сочетания вкусов и репетировали подачу блюд для предстоящего гастрономического вечера.
Напомним, традиционный культурно-спортивный фестиваль «КОРФЕСТ» стартовал в столице Чукотки сегодня и завершится 20 апреля. Мероприятие объединит четыре основных направления: гастрономию, национальные виды спорта, концертную программу и деловые встречи.
«КОРФЕСТ-2025» — это не только праздник вкуса, но и мост между культурами, где гастрономия становится языком международного общения.
17 апреля гостей ждёт мастер-класс по мексиканской кухне от Марии Назарет Санчес Ромеро, супруги посла Мексики в РФ. Участники узнают о символике национальных блюд, секретах приготовления и даже попробуют свои силы в создании аутентичных вкусов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Эдуардо Вильегас Мехиас прочитает лекцию о мексиканской культуре, сделает акцент на гастрономическом разнообразии и связях с Чукоткой. Завершится вечер интерактивным лингвистическим классом с мини-диалогами на испанском.
«Развитие гастротуризма является перспективным направлением для Чукотского автономного округа. Гастрономия помогает жителям и гостям лучше познакомиться с культурой страны, а также культурой отдельного региона. Поэтому усилия местных властей направлены на то, чтобы бизнес, потенциальные работники сферы общественного питания получили новый опыт, а также установили новые связи, позволяющие реализовывать масштабные проекты в нашем регионе.
Прибытие гостей из других стран станет важным этапом развития сотрудничества в области туризма и культуры, превращая Чукотку в магнит для путешественников, желающих прикоснуться красотам Арктики и насладиться неповторимыми вкусами местной кухни и блюдами кухонь мира», – отметила временно исполняющая обязанности заместителя Губернатора – Председателя Правительства Чукотского автономного округа Ирина Максимова.
18 апреля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» пройдёт круглый стол с участием официальных гостей и партнёров фестиваля на тему: «Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира». В рамках дискуссии будут обсуждаться идеи, сочетающие уважение к традициям и развитие международного культурного сотрудничества через гостеприимство.
20 апреля — главный праздник фестиваля: на Анадырском лимане состоится кулинарное шоу с корюшкой, где шеф-повара представят её в традиционных и авторских интерпретациях. Концертная программа включит выступления легендарного ансамбля «Эргырон» и других творческих коллективов. Для детей организуют развлекательную зону с батутами, конкурсами и анимацией. На фуд-корте будут представлены блюда национальной кухни: уха из корюшки, олений бульон и традиционные лепёшки кав-кав.
Фото: пресс-служба правительства Чукотского АО
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Приморский край вошел в сборник туристических маршрутов «Путь героя»
Ольга Алексеева - 07.05.2025Чем дальше от событий Великой отечественной, тем слабее связь поколений, тем прозрачнее память о тех днях. Но сегодня все чаще…

Окружной фестиваль «Открывай Лазовский» – старт для развития туризма
Ольга Алексеева - 07.05.2025В майские праздники в селе Лазо Лазовского муниципального округа прошёл первый окружной фестиваль «Открывай Лазовский». Это мероприятие стало неким стартом…

Мидии и майский Владивосток: отдыхаем, пробуем, наслаждаемся!
Ольга Алексеева - 07.05.2025Дальневосточная кухня – тема интересная. С ней можно на «ты» и нужно на «вы». А все благодаря разнообразию предложений и…