На повестке дня у представителей туротрасли и сферы гостеприимства привлечение туристов из Поднебесной

663 Просмотры

Туристическая Ассоциация «Мир без границ» совместно с пекинской консалтинговой компанией Eurasian Tianli Beijing Technology Co. Ltd. во вторник, 10 августа, проводит международную онлайн-конференцию на тему «Привлечение индивидуального туриста». Стратегии и инструменты. Взгляд из Китая». Ответы на актуальные вопросы.

Вот уже почти полтора года туризм в загоне. Приморье, принявшее в прошлом году более 940 тысяч иностранных гостей, ощущает это вполне. Нет тех массовых потоков, обмена делегациями, культурных мероприятий, международных выставок-ярмарок. Компании ищут новые методы работы, способы общения.

Конференция, где главной темой станут стратегии и инструменты привлечения индивидуального туриста, станет мероприятием предваряющем VIII Российско-Китайский туристический форум, запланированный на 19-20 октября 2021 года.

Как отмечает ТА «Мир без границ», на конференции участники диалога поговорят о следующем:

  • где и как китайские туристы собирают информацию о туристических возможностях России при планировании индивидуальной поездки, и какие факторы влияют на их выбор.
  • какие онлайн ресурсы предпочитают использовать путешественники из Поднебесной.
  • есть ли возможность у российских предприятий получить доступ к индивидуальному туристу в Китае через отечественные онлайн платформы.
  • как китайское законодательство о туризме регулирует продажи, а так же защищает интересы туристов и производителей услуг.​
  • каким образом российскому отелю, объекту показа, торговому или другому предприятию привлечь внимание китайского туриста на этапе планирования индивидуальной поездки.
  • какие цели нужно ставить перед собой руководителям российских предприятий, если они хотят работать с клиентами из Китая с учётом особенностей требований гостей из Поднебесной.

Для Приморья китайские туристы составляли почти половину турпотока. По итогам 2019 года Приморье посетили 456 295 китайских путешественников, прирост составил 8 %. За указанный период в рамках Межправсоглашения в составе групп Приморье посетило  170,4 тысячи туристов из Поднебесной. Но здесь отмечен спад на 13%. А все потому что среди китайских гостей повысился интерес к поездкам в Приморье по электронной визе. На волне формирующегося спроса из КНР в 2019 году открыли рейсы 3 новые китайские авиакомпании: Beijing Capital, Juneyao Airlines и Chengdu Airlines, а маршрутная сеть пополнилась новыми рейсами в Сиань и Тайбэй. Владивосток первый в мире принял на своем аэродроме новейший самолет Comac ARJ21-700, что говорит об уровне доверия и интереса китайских партнеров к региону и аэропорту. В январе 2020 года появился еще один новый рейс направления Гуанчжоу – Иу, который выполняет новая авиакомпания Nine Air. Это еще одна развития турпотока между Китаем и Приморьем. Посетившая регион в 2019 году съемочная группа китайской компании Nanjing Tuniu International Travеl Service Co сделал шесть короткометражных роликов о Приморье, которые потом были показаны на интернет-канале Tuniu.com и в рамках развлекательного шоу-проекта о путешествиях.

Но это уже история. Как жить туротрасли дальше в реалиях нового времени? Полтора года назад, когда закрылись границы, турпотоки «сдулись». Сначала все убеждали друг друга и сами себя, что это до весны, потом до конца лета, потом был новый рубеж – конец года. Сейчас на календаре вторая половина 2021 года, но о глобальных изменениях говорить пока не приходится. Теперь границы хоть и приоткрылись, но на выезд. Сказать, что иностранцы едут в Приморье с большим интересом после перерыва – было бы в корне не верно. Зачем на фоне закрытых границ и отсутствия потоков тех же туристов из Поднебесной надо строить планы и думать на перспективу?

«Отношение к этому вопросу зависит от сферы деятельности предприятия, насколько оно мобильно, насколько ему нужно заглядывать далеко в будущее, как оно будет работать через 5 – 10 лет, чтобы выполнять финансовые обязательства. Даже сейчас, если предприятие не предпринимает каких-то решительных действий и занимает выжидательную позицию, ему все равно постоянно надо корректировать свой «прицел» –  на год вперед, на два года. Это надо для кадровой работы, для финансового планирования, для проведения тех же ремонтных работ, если это отель. Есть много факторов и соответственно в рамках планирования компания придерживается той или иной рыночной стратегии. Она может более-менее агрессивная, затратная или нет. Компании все равно задают себе вопросы, которые будут обсуждаться на конференции, и они ищут на них ответ. В это непростое время во время дискуссии мы с помощью сильных китайских экспертов, привлечения представителей крупных организаций пытаемся ответить на эти вопросы», – отметил председатель совета ассоциации «Мир без границ» Иван Веденский.

Теперь границы хоть и приоткрылись, но на выезд. Сказать, что иностранцы едут в Приморье с большим интересом после перерыва – было бы в корне не верно. Их можно по пальцам пересчитать. А компании переориентировались в внутренний туризм и потихоньку с учетом авиасообщения и появившихся возможностей поддерживают выездной.

«У наших компаний достаточно опыта в работе с китайским рынком и по приему китайских туристов. Главное – открытые границы. А на китайском направлении этого пока нет. Но в нашем багаже не только сформированный за долгие годы опыт, но и сложившиеся партнерские отношения, интересные предложения на разный вкус – от групповых туров до индивидуальных, от приема больших групп до статусных делегаций. Мы периодически общаемся со своими партнерами. Пока ни у них, ни у нас нет какой-то конкретики. Коронавирус в том или ином виде будет присутствовать в нашей жизни и теперь нам предстоит учиться с этим жить и работать. И обеим сторонам стоит принять к сведению, что общение в этом поле будет уже несколько иным и отношения предстоит выстраивать уже с учетом этой ситуации», – уверена Наталья Калачинская, директор туркомпании «Гавань Турцентр», принимавшей в «мирное время» в год до 70 тысяч туристов из Поднебесной.

Не стоит сбрасывать со счетов и присутствие Приморья в проекте China Friendly. Речь не только о гостиницах и ресторанах, удобных для китайских туристов. В крае богатый штат экскурсоводов со знанием китайского языка. И в чем-чем, так в этом регион дефицита не испытывал. Но Приморье пошло дальше – несколько лет тому назад начало работу по аттестации представителей сферы туристских экскурсионных услуг. Сегодня в реестре почти 50 аттестованных гидов. По мнению ТИЦ Приморья для поддержания интереса на Китайском рынке Приморье может уделить внимание информационной рекламе, подготовить, например, те же аудиогиды на китайском.

«Сейчас, конечно, ситуация не простая. Но на календаре лето, действует программа кешбэка, туристы едут знакомиться с Приморьем, отдыхать на море. И во Владивостоке заполняемость отелей достаточно на высоком уровне. Что касается иностранных гостей, то мы их ждем. Так, например, в Сочи поехали корейские туристы. И достаточно много по сравнению с предыдущим годом и началом этого года. Во Владивостоке были замечены туристы из Поднебесной. Их единицы, но они уже появились. В этих странах Азии высокий процент вакцинирования, здесь они более законопослушны, чем наши соотечественники. И когда в России вырастет процент привитых, когда число регистрации вирусных случаев пойдёт на спад, туристы потянутся в Приморье. Так что, на следующий 2022 год буду планировать загруз отелей с учетом наших соседей по АТР», – рассказала гендиректор гостиничного комплекса «Владивосток» сети AZIMUT Hotels Татьяна Попова. Кстати, этот отель является участником программы China Friendly

Постоянно в диалоге с иностранными авиаперевозчиками находится и международный аэропорт Владивостока. И хотя регулярных полетных программ пока нет, но идет обмен мнениями – у кого и как восстанавливаются в стране внутренние перелеты, какова политика компаний на возобновление авиасообщения. Ведется работа по приведению туротрасли региона к современным мировым потребностям и стандартам через программу Visit Primorye

Модератор мероприятия: представитель АМТ «Мир без границ» в Китае, директор пекинской консалтинговой компании «Eurasian Tianli Beijing TechnologyCo. Ltd. Александр Фолько

Спикерами на конференции выступят представители:

  • Китайской Академии Культуры и Туризма
  • Китайской Ассоциации Туристического Сервиса
  • Пекинской юридической компании «Синьдали»
  • Китайской Социальной сети о туризме и онлайн платформы бронирования туров «Мафенво»
  • Китайской онлайн платформы бронирования отелей, билетов и туров «Фэйчжу»
  • Российской онлайн платформы бронирования отелей «Броневик»
  • Компании “Правовой Центр “Бизнес-Решения”, (СДС) China Friendly

Конференция на тему «Привлечение индивидуального туриста» пройдет в онлайн формате 10 августа с 10.00 до 13.00 по московскому времени. Регистрация на странице ТА «Мир без границ»

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Хоть популярность кешбэка и внутреннего туризма и растет, но Владивосток для многих все еще по-прежнему Terra Incognita.  FUN&SUN EXPERT решил…

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Международный аэропорт Владивосток сообщает о запуске прямых беспосадочных рейсов в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Полеты по данным направлениям начнет…

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК
Дневник наблюдений
52 просмотров
Дневник наблюдений
52 просмотров

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК

Ольга Алексеева - 19.09.2021

Владивосток – это город-микс. Он таковой в культуре, истории, архитектуре. Его облик создавали, лепили люди разных статусов и национальностей. Сюда…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована