Национальный парк «Бикин» отметил 7-й День Рождения

269 Просмотры

Национальный парк «Бикин» отметил 7-й день рождения. Эти места важны для сохранения коренных малочисленных народов, исконно проживающих на данных территориях, их образа и уклада жизни, а также животного-символа Приморского края – амурского тигра. По состоянию на 2022 год в нацпарке обитает более 50 особей полосатого хищника.

Нацпарк «Бикин» был образован в 2015 году. Его площадь – 1,16 млн. га нетронутой уссурийской тайги. В июне 2018 года территория парка была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

В нацпарке создается туристическая инфраструктура заповедных мест. Например, в сентябре 2022 года на территории национального парка «Бикин» были открыты новые туристические объекты: два гостевых дома, глэмпинг, баня и кухня-столовая.

Создаваемые условия меняют и мотивацию туристов, посещающих национальный парк. Люди стали посещать парк, чтобы просто полюбоваться нетронутой таежной природой, прогуляться по лесу, познакомиться с культурой и обычаями коренных и малых народов.

Следует отметить, что национальный парк «Бикин» – это единственная особо охраняемая природная территория в России, где одной из основных задач является сохранение традиций и обрядов хозяйственной деятельности коренного населения. И для этого создаются благоприятные условия.

Так, большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры «столицы» национального парка – селу Красный Яр – месту компактного проживания представителей коренного народа Удэге.  В селе была построена собственная пекарня, оснащенная современным оборудованием. Хлеб из этой пекарни пользуется большим спросом не только у жителей Красного Яра и близлежащих сел, но и туристов. А в местном Доме быта работает мастерская резьбы по кости.

В селе к 75-летию Победы установили монумент воинам из удэгейских поселений в долине реки Бикин, которые сражались в Великой Отечественной войне, а в благодарность всем проводникам, когда-либо помогавшим исследователям Уссурийского края возвели памятник Дерсу Узала – коренному жителю края и проводнику известного писателя и исследователя В.К. Арсеньева.

«Главная миссия национального парка «Бикин» — сохранить природу и возродить традиции, – рассказывает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Работа, проводимая сотрудниками национального парка, направлена не только на сохранение и изучение объектов флоры и фауны заповедной территории, но прежде всего на создание баланса между природой, ее обитателями и человеком. На сегодняшний день 70 % работников учреждения – это коренные жители».

Источник: 

Фото: Нацпарк “Бикин”, Центр “Амурский тигр”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована