Путешествие в Закулисье или театральные экскурсии Приморской Мариинки

258 Просмотры

Приморская сцена Мариинского театра возобновила экскурсии, которые знакомят гостей театра с закулисной жизнью – репетиционный процесс, подготовка костюмов, вхождение в образ с помощью грима, монтаж декораций на сцене. И самое удивительное: каждая экскурсия в корне отличается от предыдущей.

Спектакль на сцене – это всегда праздник. А еще это нелегкий труд, порой до седьмого пота, для тех, кто его готовит. По каким законам течет жизнь театра? Зрителю всегда интересно заглянуть в закулисный мир. И на Приморской сцене Мариинского театра решили приоткрыть кулисы.

Обычно в жизни кулисы, это то, что должно что-то скрывать – скучное, будничное, разрушающее иллюзию, а порой даже грязное и злобное (вот откуда словосочетание «закулисный сговор»). Но в опере все пошло не так. В кулисах не только может быть суфлер, помощник костюмера или разместиться хор на время определенных сцен. Они еще создают трехмерное пространство. Раньше этим часто пользовались. Сейчас тоже, но современные технологии в помощь.

И как протекает жизнь в закулисье, как театр готовится к спектаклю, будь то опера или балетная постановка, теперь могут узнать владивостокцы и жители дальневосточной столицы.

Маршрут экскурсии включает:

  • рассказ об истории Мариинского театра и особенностях репертуара Приморской сцены;
  • посещение гримерной комнаты, где представлены костюмы к оперным и балетным спектаклям, а также театральный грим и постижерские изделия;
  • возможность увидеть работу систем сценической механизации;
  • визит в закулисную часть сцены Большого зала.

Экскурсии проводятся по предварительной записи по выходным дням. Продолжительность – один час. Запись идет очень активно. Группы небольшие, что исключает суету и толкотню, но дает возможность все увидеть и услышать.

Стоит отметить, что каждая экскурсия разительно отличается от своих «коллег по цеху». А все по причине афиши. Возобновились экскурсии с оперы «Жизнь за царя». Следующие выходные, в частности, 12 ноября – это балет «Тысяча и одна ночь». Другие декорации, другие костюмы, другие истории.

Начало экскурсии – это рассказ о произведении, истории его создания, интересные факты. Почему «Жизнь за царя», хотя раньше на слуху было название «Иван Сусанин»? Почему партию подростка поет женщина?    Какие опера претерпела изменения после революции? Чем обернулось использование национального колорита – русской народной песни – в опере? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в виде инверсного рассказа перед началом экскурсии. И здесь помним, что следующая экскурсия – это совершенно другой спектакль, а значит и другой рассказ.

Если говорить все-таки об опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», то из Санкт-Петербурга прибыло порядка 350 костюмов – солисты, хор, балетная группа. Отметим, что костюмы, которые приходят из Северной пальмиры вызывают восхищение не только зрителей в зале, но и штат костюмеров. Взять, например, «Пиковую даму». Там костюмы еще середины 70-х. Но костюмеры ахают относительно тканей, кроя, качества работы. Ткани натуральные, качество исполнения костюма – вершина мастерства.  Современные костюмеры пристально изучают те костюмы на предмет кроя, пошива, закрепления отделки и украшений, и удивляются тем «ноу хау», которые спустя полвека остаются такими же «современными технологиями».

Кстати, на премьерном показе «Жизнь за царя» зрители музыку Глинки не оценили и даже называли ее «мужицкой», «кучерской», «простонародной». Вот и костюмы в большинстве своем просты – сарафаны, тулупчики, платки, душегрейки… Разве что «Польский акт» блещет нарядами. В тронном зале старинного польского замка роскошный бал. И хотя до победы далеко, польская знать все равно радуется успехам армии на русских землях. И костюмы это демонстрируют как нельзя лучше – «драгоценные камни» перья, бархат, парча, кружева…

И здесь костюмеры поделились своими секретами работы – как приходят костюмы, как за ними ухаживают и готовят к «выходу» на сцену, какие есть подразделения у костюмеров (прим: костюмы женские и мужские, для детей и взрослых, для солистов, миманса, хора, кордебалета, балета, оперы…). А еще у костюмеров должна быть скорость… Помочь переодеться солисты в считанные минуты или за короткое время сменить образ хористам. В хоре 35 человек, во время спектакля три переодевания, т.е. 105 костюмов. А кроме одежды еще платочки, перчаточки, обувь, головные уборы, шали и прочие аксессуары. Главное, успеть, ничего не упустить, не забыть, и чтобы все выглядело достойно «дорого, богато»! А если переодеть быстро солиста, то это в сумерках, за ширмой у кулис, с фонариком на лбу, с иголками и булавками в руках. Переодеться – не так просто, тут в симбиозе терпение, мастерство и навык. Артисты «вкалывают» на сцене, софиты «жарят», пот, порой, льется в три ручья, а ещё грим не испортить…

Рассказали о своей работе и гримеры. Оказывается, результат их деятельности разительно отличается от работы сотрудников салонов красоты. Если в салонах красоты надо показать достоинства клиента, подчеркнуть скулы, глаза, губы, сделать растушевку, то на театральной сцене яркий грим, кисточки, постижи создают образ героя – злой, добрый, возрастной… Благодаря этому которым актер может преобразиться до неузнаваемости. Правда, поющие актрисы, несмотря на возраст своих героинь, все-равно просят не очень их старить… Ну кому ж хочется бежать «впереди лет»?

Все делается здесь и сейчас. Времени ретушировать, подчищать, дорисовывать, использовать предварительно компьютер просто нет. Показывают гримеры и постижерные изделия – шиньоны, накладные локоны, усы, бакенбарды, рассказывают, как ухаживают за ними, как готовят к спектаклям, как крепят на голове или лице актеров. А действие химии (клей, лак) актеры компенсируют использованием достойных уходовых средств за кожей.

Оркестровая яма Приморской Мариинки вмещает 120 музыкантов и может изменять своё положение – музыканты находятся ниже уровня сцены, когда идут оперы или балеты, и на самой сцене, если играют симфонический концерт.

И пока музыканты настраиваю свои инструменты, на сцене идет монтаж декораций. Со стороны все выглядит каким-то сумасшествием. На самом деле, все знают свою роль и свое место. Режиссерский пульт – это, как пост главнокомандующего. Не отвлекать по мелочам, но докладывать по существу. Вокруг «разбросаны» и ждут своей очереди занять место на сцене гигантская корзина с рябиной, металлические шайки, стулья с резными спинками и огромный снеговик.  При монтаже крупных декораций, не стоит забывать и о мелочи. Бывает, что даже самый мелкий реквизит, постоянно присутствующий на сцене, может сыграть важную роль.

Рассказывать об этом «путешествии» в Закулисье можно еще долго.  Но лучше, как говорит, народная мудрость, один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочесть). Стоит отметить, что дети были в восторге от такой экскурсии. Так что предложение для школ, туркомпаний, семей – ведите детей в Мариинку, идите вместе,  погрузитесь в процесс подготовки спектакля.

Коллективное посещение экскурсий проводится по заявкам от организаций для групп от 10 до 20 человек по предварительной записи с 10.00 до 17.00 часов. Кстати, посмотреть подготовку к спектаклю, а потом еще и увидеть его – это удивительное состояние, взгляд с двух сторон, с парадной и изнаночной. Заявку на коллективное посещение можно подать по электронной почте: visit_pmt@mariinsky.ru. или по телефону 8 (423) 221 81 58. Также приобрести билеты можно на официальном сайте театра  в разделе «Афиша».

 

Фото: Приморская сцена Мариинского театра, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована