Стартовал VI гастромарафон «Почувствуй вкус Сахалина»! Участие в мероприятии принимают 16 заведений и 3 кофейни. Посетителям предложат сеты из 3 блюд, главными ингредиентами которых станут морепродукты, свежая сезонная рыба, дикоросы, грибы и ягоды
Гастромарафон «Почувствуй вкус Сахалина» является одним из самых любимых у ценителей островной кухни, так как во вкусовую палитру блюд шеф-повара включают интересные и разнообразные сочетания локальных продуктов, наиболее ярко раскрывающих особенность локальной гастрономии.
Жюльен из сахалинского кальмара с розмарином, глазированный белым вином, салат с дальневосточными креветками, манго и томатами, лингвини с крабом, трубач с картофельным пюре и соусом «сливочная устрица»: островные рестораторы готовятся баловать сахалинцев и гостей региона.
Также «Почувствуй вкус Сахалина» ценят лакомки, так как именно осенью регион богат вкусной и ароматной ягодой, вдохновляющей кондитеров на создание десертов. В сеты заведений войдут фондан с белым шоколадом и брусничным ганашем, крем на иван-чае с хрустящим штрейзелем на белом шоколаде и брусничным конфитюром, смородиновая панна-котта и эклер с кремом из сахалинских ягод.
– «Почувствуй вкус Сахалина» – наверное, самый популярный у сахалинцев и туристов гастромарафон, ведь он основан на локальных продуктах нашего региона. В рамках него также пройдут мероприятия «ГребеШОКпати» и «Гастрокэмп Сахалин 2025». Интенсивное развитие гастрономической отрасли началось с подписания соглашения губернатором Сахалинской области и Агентством стратегических инициатив. Мы стали одним из пилотных регионов проекта «ПроЕДУ по России» и начали осознанно подходить к развитию гастрономической отрасли, – прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Гастромарафон продлится с 29 сентября по 12 октября. Посетители заведений смогут также проголосовать за понравившиеся сеты. Кстати, стоимость одного сета 1250 руб.
Мероприятие проводится Сахалинским туристско-информационным центром совместно с рестораторами острова по инициативе министерства туризма Сахалинской области.
Благодаря мероприятиям гастрономического календаря туристический поток в островной регион возрастет, что также окажет влияние на увеличение доли ВВП до 5% к 2030 году в рамках задач президентского нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Фото: ТИЦ Сахалинской области
Ссылки по теме:
- Сахалин – часть России и это показывают через еду
- Амбициозные проекты озвучили для продвижения «Сахалинской островной кухни»
- Гастрономический ликбез по Сахалину
- Во Владивостоке подвели итоги «вкусной» премии WHERETOEAT по Дальнему Востоку
- Тихоокеанская кухня становится новым гастрономическим трендом Дальнего Востока
Возможно вас заинтересует

Япония по-прежнему привлекает российских туристов
Ольга Кускова - 19.10.2025В Японии почитали иностранных туристов – более 30 миллионов визитеров за 9 месяцев, рост турпотока 17,7%. Объемы российского туропотока выросли…

Валерий Порядин: еда – это творчество, сродни дизайну
Ольга Кускова - 19.10.2025Владивосток славится своими ресторанами. В одни ходят поесть «от пуза», в других любят поговорить о бизнесе между салатами и чашкой…

Что посетить в «Оловянном краю»?
Ольга Кускова - 19.10.2025Столицей оловянного края величают Кавалерово. В этом году поселок Кавалерово отмечает свой 115-й день рождения. Места необыкновенные. И по истории,…