Знакомьтесь: Африканские образы и вкусы в Санкт-Петербурге

1968 Просмотры

Сегодня в тренде Африка. Африканская тема «добралась» и до востока России. Хотя и раньше мы с ней были знакомы не понаслышке, все-таки присутствие Аппарата почетного консула ЮАР во Владивостоке обязывает… Но просто тема стала более активно развиваться, решили и мы от нее не отставать.

Приморье – край хоть и далекий от Африки, но это только географически. На самом деле связи есть. Работает Аппарат почетного консула ЮАР, под его эгидой проводились разные выставки и встречи, в т.ч. участие в туристической выставке PITE. Сегодня в стенах ДВФУ обучается около 50 ребят из стран Африки, отдавших предпочтение естественным наукам – медицине, биологии, химии… В начале второй декады июля в региональном Агентстве по туризму состоялась встреча между представителями делегации Сети трансформации Западной Африки и специалистами ведомства, руководителями общественных туристических организаций – Приморского отделения РСТ и ТОМИ «Окно в Евразию».  Обсуждали, как выстраивать туристические отношения между регионами и континентами.

Во Владивостоке 10-13 сентяря пройдет ВЭФ, ожидаются участники из стран Ближнего Востока и Северной Африки. А пока впереди форум «Россия — Африка», который завтра стартует в Санкт-Петербурге. Кстати, в нем участвуют представители бизнеса и ТПП Приморья.

Кстати, между Владивостоком и Северной Пальмирой сегодня есть прямые рейсы. Самые упорные летят на берега Невы через Престольную. Но если уж кто-то оказался в Санкт-Петербурге в эти дни, то обязательно надо «прикоснуться» к Африке. Поверьте, впечатлений будет масса. Итак, обязательны к посещению выставка-сенсация «Африка в русском искусстве» в Русском музее, в Манеже проходит выставка «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки», в легендарном кинотеатре «Аврора», что на Невском, пройдет серия бесплатных кинопоказов лучших кинолент последних лет, которые были представлены на многих международных кинофестивалях, в МВЦ «Россия – моя история» можно познакомиться с Африкой «с петербургским акцентом».

Но, надо подумать и о хлебе насущном. В рамках Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка в Санкт-Петербурге пройдет гастрономический фестиваль «Звезды Африки».  Владивостоку с его гастрономическими возможностями до африканской темы пока все-таки далеко, потому наслаждаемся гастрономическими традициями, вкусными историями из стран Африки в Северной Пальмире. Кстати, не стоит переживать по поводу сложного произношения. Зато весьма экзотично, красиво в звучании и вкусно в приготовлении.

Главная цель проекта — познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с лучшими традиционными блюдами Африканского континента. Организаторами проекта выступили Почётный консул Республики Конго в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мандзела Жоселин-Патрик и одна из ключевых фигур российской гастрономии Александр Сысоев. 

В лучших ресторанах и кафе города будет запущено меню с 3–4 блюдами (одна-две закуски, горячее, десерт), которые будут разработаны на основе рецептов знаковых блюд континента. За неделю можно будет попробовать больше сотни новых блюд, о которых многие даже не слышали и, конечно, не пробовали: асида с экванг (каша из кукурузы с острым рагу из кокосового ореха), женатые сардины (сардины, маринованные в соусе чермула, с аттиеке и ферментированным корнем маниоки), садза (кукурузная каша с крабом и томатом), эфиопское рагу с арахисом, игисафулия (традиционное руандийское блюдо, приготовленное из курицы, овощей и бананов), ньям нгон (террин из семян тыквы с курицей), эфиопские блины Ынджера, джолоф с куриным шкварками и цыпленок по-сенегальски с соте из бамии.

Попробовать блюда можно будет более чем в 25 ресторанах Санкт-Петербурга, включая известные по всей стране проекты Salone pasta&bar, La Maree, Fresa’s, Sea Signora, Cafe Claret, «Блок». Полный список участников и меню сетов можно найти на сайте

«Это очень сложный и интересный проект — для нас блюда африканской кухни малоизвестны и мы потратили массу времени, чтоб собрать знаковые блюда каждой страны. Таким образом петербургские шефы с особым интересом узнавали техники и сочетания континента, адаптируя их под вкусы россиян. Уверен, это будет из самых интересных опытов для всех любителей гастрономии»,  — добавил Александр Сысоев.

«Проект направлен на популяризацию африканских блюд и африканской кухни в России. Уверен, что проект еще больше укрепит в нашей стране интерес к туризму в Африку. Ведь еда — интернациональный язык и часть культуры, через которую легко и просто узнавать особенность стран», — заявил Почетный консул Республики Конго в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мандзела Жоселин-Патрик.

Фото: Организаторы гастрофестиваля и Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон
От партнеров
39 просмотров
От партнеров
39 просмотров

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон

Ольга Кускова - 24.07.2024

Tele2, российский оператор мобильной связи, обновил тревел-гид, добавив в коллекцию новые приключения. В онлайн-путеводитель оператора включены неочевидные туристические места и…

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето

Ольга Кускова - 24.07.2024

С особенностями культуры, традиций и быта, возможностями для инвестирования и туризма можно будет ознакомиться на экспозиции Республики Саха (Якутия) на…

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ
В Приморье
31 просмотров
В Приморье
31 просмотров

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ

Ольга Кускова - 24.07.2024

Уже в это воскресенье, 28 июля, гостей и жителей Владивостока приглашают на бесплатные пешеходные экскурсии в честь Дня Военно-морского флота. …

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована