Западная Африка и Приморье готовятся выстраивать туристические маршруты

621 Просмотры

Во Владивостоке работала делегация из Африканской сети развития бизнеса, базирующейся в Гане. Организация специализируется на продвижении африканского бизнеса по всему миру, среди ее интересов и развитие туризма между западноафриканскими странами и Россией. В планах подписание Соглашения, где будут отражены основные моменты сотрудничества в сфере туризма.

Что знаем о Западной Африке? В состав региона входит 16 стран.  С одной стороны Сахара, с другой Атлантический океан. Помнится, была одно время очень популярна  Сезария Эвора из Кабо Верде. Она как-то даже приезжала на гастроли во Владивосток со своими морнами, фаду и модиньями. В столице Сенегала заканчивается ралли Париж Дакар. Шекспировский Отелло – мавр, мавританский военачальник, что имеет непосредственное отношение к Мавритании.  В Гане золото в почете: когда-то страна именовалась как Золотой берег, но и сейчас вожди разных племен имеют свой стратегический запас в виде драгметалла просто в неприличном объеме. Кот-д’Ивуар – красивое название, которое запоминают все кошатники, но переводится как Берег Слоновой кости. Хотя не трудно предположить, что у кого-то знаний гораздо больше по западноафриканскому направлению.

О том, каким может быть туризм между западными регионами Африки и Приморьем, обсудили на встрече в региональном Агентстве по туризму. На встрече присутствовали специалисты ведомства, руководители общественных туристических организаций – Приморского отделения РСТ и ТОМИ «Окно в Евразию».  Шесть предпринимателей из Африканской сети развития бизнеса, представляя возможности своего региона, подчеркнули, что заинтересованы в продвижении туристического потенциала западноафриканских стран и выстраивании контактов с российскими партнерами.

Гости отметили, что Россия является глобальным партнером в отношениях между странами, а Владивосток с его богатым культурным наследием и процветающей экономикой, выступает как жизненно важный центр инноваций и установления межрегиональных связей.  Африканская сеть развития бизнеса настроена на создание единой экономической структуры, которая объединит российский бизнес и африканские рынки. И туризм может стать одним из связывающих звеньев.

«Западная Африка – территория с высоким потенциалом (прим: в первой половине 2019 года международные границы Африканского континента) пересекли 671 млн туристов). Но параллельно у африканских туристов был стереотип, что путешествия возможны только в направлении США или Европы. Россия казалась страной опасной и некомфортной для туризма. И сейчас наша задача – основательно разрушить эти мифы и наладить взаимное сотрудничество, параллельно продвигая свой регион и предлагая соотечественникам возможности знакомства с Приморьем, Дальним Востоком, Россией», – подчеркнул президент Африканской сети развития бизнеса Эдвард Альфа Кета.

Прозвучала цифра, что во время своих поездок в ту же Европу, африканские туристы вывозят около двух миллиардов долларов ежегодно. И если правильно сформировывать логистику, позиционирование регионов, то часть этого финансового потока могла быть перенаправлена в Россию.

Как показал диалог, у сторон имеется самый минимальный информационный объем друг о друге. Вопросы касаемые логистики, оформления виз, работы гидов-переводчиков, требуют тщательной проработки.

«Гости заинтересованы наладить связь между странами, выстроить алгоритм взаимодействия и разработать взаимные турмаршруты. Одним из решающих моментов они видят создание чартерных программ по определенным направлениям и на этой основе готовы работать с туркомпаниями. Озвученные возможности туристического Приморья – природа, гастрономия, экстремальный туризм, различные фестивали – заинтересовали гостей. То, что они увидели во Владивостоке, резко отличается от других стран, и тем более от их родины. И это может стать решающим при разработке и продвижении туров», – считает начальник отдела развития туризма Антон Южанин.

Задел на перспективу в активизации деятельности – рост ВЭД, интерес к образованию в России, участие России в строительстве объектов инфраструктуры. Сегодня среди популярных направлений на африканском континенте считаются Египет, Танзания, ЮАР. Ктстати, ЮАР неплохо присутвует в Приморье – выставки, презентации, теперь вот театральный коллектив примечт участие в театральном фестивале. В общем, Западная Африка посредством укрепления и расширения связей настроена выйти на этот уровень. Африканская сторона готова предложить турпакет, в рамках которого можно посетить несколько стран. Но увы, рассчитан он почти на месяц, что для многих – непозволительна роскошь.

«Хоть мы фактически и незнакомы, но думаю, что интересно будет каждой из сторон, если этот обмен и организация поездок будут налажены. Но для этого предстоит решить много вопросов относительно логистики, визового обеспечения, обмен информацией. Каждая из сторон заинтересована в представлении туристического потенциала.  Думаю, что это все найдет отражение в Соглашении, которое гости намереваются заключить с Приморьем. Мы, в любом случае, за развитие сотрудничества», – отметил председатель ТОМИ «Окно в Евразию», гендиректор компании «Фрегат Аэро» Сергей Алексеев.

«Мы все пока только в самом начале пути, который в перспективе можно будет охарактеризовать как туристические обмены. Т.к. Западная Африка – это 16 стран, у каждой свои возможности, свои правила въезда, то и вопросов много. И на их решение потребуется достаточно времени. Но обнадеживает открытый интерес к Приморью – гастрономии, культуре, природе. Для них это настоящая экзотика. Учитывая растущее количество студентов из Западной Африки, обучающихся в университетах Приморского края, мы в их лице имеем хороших посланцев и носителей наших возможностей. Договорились, что будем общаться. Впереди обмен информацией о туристическом потенциале, а далее уже более предметный диалог», – добавила исполнительный директор Приморского регионального отделения РСТ, гендиректор компании «Дороги мира» Анна Филимонова.

Итогом встречи стало желание создать стратегический документ, который будет регулировать взаимодействие двух сторон. Будущее Соглашение о сотрудничестве пока в стадии проработки.

Фото: Агентство по туризму

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморцы устремились в Японию на цветение сакуры
От партнеров
44 просмотров
От партнеров
44 просмотров

Приморцы устремились в Японию на цветение сакуры

Павел Кузнецов  - 20.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал поездки россиян в Японию в период цветения сакуры за последние два года. Приморский край вошел…

Видеоролики, новые турпродукты, баннеры, миллионный охват аудитории – Приморье будут продвигать в КНР
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

Видеоролики, новые турпродукты, баннеры, миллионный охват аудитории – Приморье будут продвигать в КНР

Павел Кузнецов  - 20.05.2024

Во Владивосток из Китая прибывает целая команда в составе представителей авиакомпаний, туроператоров и инфлюенсеров. Цель одна – укрепление сотрудничества для…

Семь туркомпаний Приморья будут работать на Иранском направлении
В Приморье
97 просмотров
В Приморье
97 просмотров

Семь туркомпаний Приморья будут работать на Иранском направлении

Павел Кузнецов  - 19.05.2024

Минэкономразвития России опубликовало обновленные списки туроператоров, уполномоченных осуществлять безвизовые групповые туристические поездки с Ираном в 2024-2025 гг. В перечне российских…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована