Гастрономия прочно обосновалась на полях ВЭФ. И речь не еде, как таковой, когда гости из разных регионов России и дальнего зарубежья, пробуют местные блюда, а о еде, которая стала основой для дискуссий, новых идей, зарождающихся проектов.
О вкусах Дальнего Востока говорили на сессии в заключительный день ВЭФ-2025. Эксперты из разных регионов России смотрели на развитию Дальнего Востока через гастрономическую призму, изюминкой мероприятия стала презентация книги «Тихоокеанская кухня. Начало».
![]()
По словам Марии Бадмацыреновой, заместителя директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), региональная кухня Дальнего Востока обладает колоссальным потенциалом благодаря своей уникальности и разнообразию. Раскрывается этот потенциал через проекты, которые реализуют местные предприниматели, что, в свою очередь, формирует уникальные возможности и предложения для развития внутреннего и въездного туризма.
Минвостокразвития России и КРДВ готовы поддерживать начинания бизнеса по переработке локальных продуктов, созданию предприятий общественного питания, проведению событийных мероприятий в сфере гастрономического туризма и другие инициативы, поскольку они одновременно работают и на продвижение территории, и на рост экономических показателей регионов.
«Тихоокеанская кухня. Начало» – пример такого комплексного подхода к развитию региональной гастрономии. Издание книги, презентованной на сессии, инициировано Министерством туризма Камчатского края.
«Камчатка предлагает регионам Дальнего Востока совместно участвовать в создании нового тренда – акцентировать роль и потенциал продуктов Тихого океана с тем, чтобы плотнее представить уникальную кухню и на российском, и на международном уровне», – отметил Владимир Русанов, министр туризма Камчатского края.
В заключение эксперты призвали дальневосточные регионы не останавливаться в реализации проектов по развитию региональной гастрономической идентичности. В этом контексте были представлены опыт Республики Бурятия и Сахалинской области.
В частности, первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова в своем выступлении особо акцентировала эффекты, которые получает регион через реализацию инициатив в сфере гастрономии.
«Имея уникальный феномен «островной кухни», ядром которого является российская корейская кухня, с помощью мероприятий мы смогли начать формировать гастрономическую культуру на нашей территории. Мы видим, как наши мероприятия позволяют управлять и корректировать спрос как со стороны жителей Сахалинской области, так и со стороны гостей региона», — сказала Пахолкова .
![]()
Кстати, книгу можно было купить на полях ВЭФ. Цена, правда, возбуждающая – 4 000 рублей. А еще тихоокеанская кухня может стать «изюминкой» морских круизов по Дальнему Востоку, которые планируется запустить уже в 2026 году
Напомним, Восточный экономический форум проводится ежегодно во Владивостоке с 2015 года по поручению Президента Российской Федерации. Форум является ключевой международной площадкой для представления инвестиционного и экономического потенциала Дальнего Востока и Арктики, обсуждения перспектив развития макрорегиона, а также укрепления деловых связей России с зарубежными партнёрами.
Фото: Константин Карпов/Росконгресс
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Новогодняя премьера на Приморской сцене Мариинского театра — опера «История Кая и Герды»
Ольга Алексеева - 12.11.202525 и 26 декабря на Приморской сцене Мариинского театра состоится первая оперная премьера сезона — «История Кая и Герды» 6+…
Фестиваль Hong Kong WinterFest подарит туристам настоящую сказку
Ольга Алексеева - 12.11.2025Управление по туризму Гонконга представляет фестиваль Hong Kong WinterFest : Центральный район города превратится в зимнюю сказку, а грандиозное световое…
Предпринимателям туротрасли Приморья дадут миллионы на пляжи и объекты придорожного сервиса
Ольга Алексеева - 12.11.2025В Приморском крае объявлен второй конкурс на предоставление субсидий из краевого бюджета субъектам туристской индустрии региона на благоустройство мест туристского…