Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке

10 Просмотры

Любой индивидуальный проект только выигрывает от коллективного обсуждения, приобретает новые смыслы и краски. Это общее мнение участников события, которое проходит сейчас в одном из филиалов Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В Музее Города (ул. Петра Великого, 6) открылась «Мастерская идей для музеев Дальнего Востока», проектный интенсив для музейщиков, представителей креативных индустрий региона, лидеров местных сообществ. Семинар собрал почти 40 авторов перспективных идей, главный смысл которых – закрепление статуса музеев как важных социокультурных центров, активно вовлечённых в развитие территорий и локальных сообществ. В течение трёх дней участники «Мастерских» доводят до совершенства свои проекты в тесном взаимодействии с коллегами и при поддержке экспертов.

В качестве модераторов – «играющие тренеры» в сферах разработки и ведения социокультурных проектов, среди которых: директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева Виктор Шалай, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева и руководитель направления музейно-проектной деятельности Ассоциации Юлия Мацкевич, научный руководитель факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН Ольга Карпова, музейный проектировщик из Пермского краеведческого музея Сергей Островский, а также кураторы музейных проектов Олег Николаев, Александр Бондарев, Мария Коростелева.

Отметим, что «Мастерские идей» во Владивостоке проходят вслед за интенсивом, прошедшим в Благовещенске. На прошлой неделе в столице Амурской области собрались 35 участников Амурской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Камчатского, Забайкальского и Хабаровского края.

Такие мастерские – значимые мероприятия большого проекта «Музейный Дальний», разработанного Ассоциацией музеев Дальнего Востока и Сибири совместно с Ассоциацией менеджеров культуры.

Проект реализуется с целью поддержки музейной отрасли региона, улучшения городской среды и повышения качества жизни через развитие музейного сектора. Социальная значимость «Музейного Дальнего» отмечена Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерством культуры РФ, Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики, поддержана Фондом Потанина и Президентским фондом культурных инициатив.

Кстати, совсем недавно запустился Телеграм-канал «Музейный Дальний»: https://t.me/museumdv.  Это платформа для профессионального общения, место встречи музейщиков друг с другом и своей аудиторией, источник информации и знаний для роста в профессии или для утоления любопытства. Это взгляд на регион через призму музеев.

Канал создан для членов Ассоциации, музейщиков, для всех, кто считает музейный мир своим. Для тех, кому интересно понять, как видят реальность музейщики этой части России.

Источник: 

Фото: Жанна Беляева \ Музей Арсеньева

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Тайны и значимость реки Туманная
В Приморье
3 просмотров
В Приморье
3 просмотров

Тайны и значимость реки Туманная

Ольга Кускова - 25.11.2025

Недавно река Туманная, которая является на разных участках пограничной между Россией, КНР и КНДР, вошла в проект РГО «Реки России».…

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию
В Приморье
15 просмотров
В Приморье
15 просмотров

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию

Ольга Кускова - 25.11.2025

Экспозиция Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра пополнилась новыми экспонатами. Сейчас идет их восстановление. В 2026 году посетители музея увидят новые самолеты.…

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
В АТР
93 просмотров
В АТР
93 просмотров

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована