«Азбуку Приморья» создают в крае

1179 Просмотры

В Приморье региональный ТИЦ совместно с краевым отделением Русского географического общества – Общества изучения Амурского края готовится к запуску проекта «Азбука Приморья». Созданные брошюры с корректными названиями природных и городских объектов городской среды будут так же внедрены в электронные карты и путеводители.

Работа над «Азбукой Приморья» вступила в начальную стадию. Поводом для реализации этого проекта стало заседание Топонимической комиссии при Приморском краевом отделении РГО – ОИАК. Работа Комиссии и создание «Азбуки» позволит не только обозначить топонимы края, но и содействовать в их упорядочении, как составной части историко-культурного наследия Приморского края.

Отметим, что это не первая Азбука, посвященная Восточным рубежам России. Есть «Азбука Владивостока – любимый город от А до Я», где на страницах обозначены в стихотворном формате основные понятия и символы современного города на берегах Золотого Рога. Есть еще «Глобус Владивостока. Краткий разговорник-путеводитель», где часть статей посвящена топонимам и достоверным фактам, другая — мифам и местным словечкам. Но и те и другие для жителя центральной России покажутся невероятной экзотикой. Отметим, что оба издания могут стать, да и стали уже весьма достойным сувениром.

И вот еще один проект. Его отличие от своих «предшественников» в том, что в работе над ним участвуют и студенты, и дети.

Как пояснила руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева, в подборке объектов участвуют студенты, далее перечень будет корректироваться в рабочей группе, созданной на базе регионального отделения «Опоры России» и РГО-ОИАК. Не останутся в стороне и рядовые граждане. Будет организован краевой конкурс детского рисунка (прим: отличная возможность для семейного творчества, предложить ребенку увидеть объект с натуры, прочесть книгу на ту или иную тему, заглянуть в музей для знакомства с историей и пр.). А рисунки победителей попадут в Азбуку. Через такой формат дети познакомятся с краем, получат информацию об интересных местах, узнают увлекательные истории.

Каждая буква – это природные объекты, памятники, архитектурные достопримечательности, т.е. все то, что видим по пути экскурсионного маршрута. Каждая буква – это несколько объектов. Конечно, печатное издание подразумевает некий лимит, а вот в электронном варианте информационных возможностей больше. Дополнены они будут фотографиями и рисунками. Охват – весь Приморский край.

«Азбука Приморья» позволит корректно объединить научные и народные названия. Например, есть в Приморье гора Ливадийская, она так и обозначена на карте. Это самая посещаемая в крае вершина. В ее биографии масса мифов и легенд. Но сами приморцы по привычке говорят Пидан. Это неофициальное, но самое распространенное название, предположительно, китайского происхождения. Как быть туристу, который любит активный отдых и к который готов узнать тайны этой вершины, загадать желание, духовно очиститься и насладиться ощущением полета. А полуостров Шкота? Еще один топоним. Хотя привычнее для уха местного – Эгершельд. Именно так в разговоре с гостями города владивосткцы говорят об одном из самых морских микрорайонов города, где начинается Тихий океан. Для привлечения туристов турфирмы стали присваивать природным объектам, имеющим официальные названия, другие – красочные, экзотические либо просто непонятные. Так, например, мало кто знает картографическое название Большой Амгинский водопад, но все знают водопад Черный Шаман.

«У нас есть проблемы туристской топонимики, проблемы с наименованием объектов городской среды в туристской индустрии Владивостока. «Азбука» позволит избежать подмены названий. Появление этого издания так же повысит узнаваемость Приморья. Это будет еще один из способов продвижения объектов региона. Бытует мнение, что туристы устали от обычных путеводителей, хотят что-то креативное, чтобы потом можно еще оставить на память или подарить в качестве сувенира. В планах завершить эту работу к 85-летию. Приморского края, т.к. к 20 октября 2023 года», — резюмировала Дарья Гусева.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Знакомство с Владивостоком через призму денег
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Знакомство с Владивостоком через призму денег

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на…

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
В Приморье
226 просмотров
В Приморье
226 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована