Тайны и значимость реки Туманная

16 Просмотры

Недавно река Туманная, которая является на разных участках пограничной между Россией, КНР и КНДР, вошла в проект РГО «Реки России». И это единственная на Дальнем Востоке водная артерия, которая «сказала свое веское слово» по самым разным направлениям в этом проекте.

Говорит, что река Туманная – одна из самых необычных и загадочных рек Дальнего Востока:

  • русло меняется чуть ли не на глазах,
  • можно понять, чем и как живут соседи – Китай, российское Приморье и Северная Корея,
  • каждая сторона величает эту реку по-своему: Туманган (река, где смешиваются воды) у корейцев, Тумыньцзян (река туманных ворот) у китайцев и Туманная у россиян. И каждое название вполне оправдано. Кстати, те самые «Ворота» можно лицезреть во время экскурсии в местечко Фаньчуань.
  • одни здесь ловят рыбу, другие патрулируют берега на катерах погранслужбы.
  • в связи с интенсивным развитием промышленности в КНР бассейн реки испытывает экологические проблемы. И не даром темой последнего заседания РТИ был экологический туризм. Мощно представила туристический потенциал региона Камчатка (и речь не о приграничных территориях, а о расширении бизнеса и сотрудничества). Приморье с опытом участия в РТИ представило научно-теоретический взгляд.
  • низовья реки представляют собой одно из важнейших мест остановки водоплавающих птиц восточноазиатского пролётного пути
  • река стала основой патриотического межрегионального мемориального туристического маршрута «Красный туманган». Он объединяет патриотизм и идеологию, победу Красной Армии в борьбе корейского и китайского народов за освобождение своих территорий.
  • выстраиваются планы сотрудничества с членами Китайского географического общества и властями провинции Цзилинь. Потенциальный участник и КНДР.  В настоящее время ведется работа по их вовлечению в проект.
  • сегодня Туманная (Туманган, Тумыньцзян) – это важная «площадка» для выражения мнений в условиях глубоких изменений международной обстановки и стремления стран Северо-Восточной Азии к мирному развитию.

Этим моментам и другим будет посвящена пресс-конференция, где главной темой станет участие Приморского края в межрегиональном экспедиционном проекте по исследованию водных артерий «Реки РГО», приуроченному  180-летию Русского географического общества (РГО).

Спикеры:

  • председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков
  • председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО – ОИАК Дарья Гусева
  •  член Поискового движения России, член Приморского краевого отделения РГО – ОИАК Алексей Москвин
  •  руководитель международной рабочей группы «Туманганский путь», член Приморского краевого отделения РГО – ОИАК Андрей Захаров

ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ

  • Адрес: Пресс-центр «ТАСС Дальний Восток», г. Владивосток, ул. Светланская, 43

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке

Ольга Кускова - 25.11.2025

Любой индивидуальный проект только выигрывает от коллективного обсуждения, приобретает новые смыслы и краски. Это общее мнение участников события, которое проходит…

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию

Ольга Кускова - 25.11.2025

Экспозиция Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра пополнилась новыми экспонатами. Сейчас идет их восстановление. В 2026 году посетители музея увидят новые самолеты.…

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
В АТР
93 просмотров
В АТР
93 просмотров

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована