Море, природа, мандарины и релакс – выбираем для отдыха Чеджу – Prim-Travel

Море, природа, мандарины и релакс – выбираем для отдыха Чеджу

911 Просмотры

Южная Корея для приморцев – маршрут проторенный, изученный и привычный.  На втором месте по турпотоку после Поднебесной. У каждого своя цель посещения Страны утренней свежести – экскурсионка, шопинг, концерты, отдых на море или горнолыжных склонах, забота о здоровье, покушать, просто потусоваться. В лидерах посещаемости – Сеул, Пусан и Чеджу. Правда, остров по российскому турпотоку не может тягаться со столицей. В статистике приезжающих на корейские Гавайи иностранцев россияне стоят в позиции «другие», но ехать все-таки стоит.  Ради чего?

Что такое Чеджу? Это корейский остров, который сами корейцы называют  «раем на земле».  В принципе, они во многом правы.

Чеджу является самым большим из свыше четырех тысяч островов, принадлежащих Республике Корея. Почти каждые пять минут в здешнем аэропорту приземляется самолет. В настоящее время основной пассажирский поток аэропорта приходится на внутренние рейсы, международные направления представлены регулярными рейсами в аэропорты Китая, Японии и Тайваня. Поэтому основные турпотоки иностранных туристов именно из этих стран. По итогам 2016 года остров посетило около 2,4 млн китайцев, почти 77 тысяч японцев. А далее Малайзия, Таиланд, Сингапур и т.д.

В 2016 году на Чеджу приехало 15,8 млн. отдыхающих (Фото: Prim-Travel)

Местные жители говорят, что летом рейсов больше, чем зимой. И нередко самолетам приходится «выстраиваться в очередь» в небе, чтобы совершить посадку.  Сейчас принято решение, что острову необходимо либо расширить существующие воздушные ворота, либо озаботиться строительством новых. Решение принято в пользу новизны. Судите сами, если в 2015 году остров посетило 13,5 млн. туристов (корейских и иностранных), то уже через год рост турпотока составил 17% – на Чеджу приехало 15,8 млн. отдыхающих.

Говорят, что на острове много женщин, ветра и камней.  И это первое, что чувствуешь и видишь, выйдя из аэропорта – солнце и легкий ветер,  пальмы и харубаны. Этот каменный дедушка, один из древнейших символов Чеджу, встречает туристов сразу по прибытию на остров.

Каменный дедушка харубан – символ Чеджу – встречает туристов в аэропорту острова. (Фото: Prim-Travel)

С этой статуей связано множество легенд, в которые даже сейчас верят многие из местного населения. Одни считают, что харубан – защитник местного населения. Раньше, когда мужчины уходили в море, то женщины оставались одни, а эти каменные изваяния проплывавшим мимо пиратам казались живыми. Сейчас на острова царствует матриархат – женщины ныряют, бизнесом заправляют, и последнее слово за ними, а харубаны – напоминание о мужчине. Еще одна легенда – исполнение желаний: придумал что-то необыкновенное, потер нос «каменному деду» и жди реализации. Неудивительно, что у большинства статуй в парках эта часть лица отполирована. Кроме того, символичная статуя острова Чеджу считается символом плодородия.

С харубанами на острове связано много легенд (Фото: Prim-Travel)

Дороги на острове – грех жаловаться. Да и трафик спокойный (и это при таких потоках!). Оптимальная скорость движения 60 км/час.  Местные объясняют это тем, что именно при такой скорости машины проезжают перекрестки на зеленый свет светофора. И это большой плюс для наших соотечественников, кто путешествует самостоятельно. Можно взять машину напрокат. Главное – иметь при себе международные права. Да и вообще, на острове нет нужды куда-то спешить. Если в Сеуле все бегут, торопятся , то здесь жизнь течет плавно и спокойно, в темпе адажио.

В Саду лечебных трав на острове Чеджу никакой суеты и спешки (Фото: Prim-Travel)

Местным жителям чужды суетливость и спешка, но зато присущи собственное достоинство и радость.  Радость от окружающей природы, радость от отношений, радость от труда. На острове не встретилось ни одного человека, кто бы сетовал на работу, дескать надо, все достало, устали… . Создается впечатление, что они все не работают, чтобы жить, а живут, чтобы работать. И делают это легко, с улыбкой. Более того, при такой позиции они выглядят более молодо, лет на 10 это точно.  И Ким Янг Тэ, который ухаживает за растениями в  Саду лечебных трав, говорит, что работа для него – это творчество, единение с природой, удовольствие от самого процесса. И если работа доставляет удовольствие, то проблем становится гораздо меньше. И тогда даже душа и тело молодеют. Восточная философия, что тут скажешь?!

70-летний Ким Янг Тэ говорит, что работа для него – это праздник и наслаждение (Фото: Prim-Travel)

Жители острова гордятся своим домом, своим миром, именно так они воспринимают Чеджу.  Здесь чистейшее море, свежий воздух, благоприятная экология. На острове нет промышленности, никаких перерабатывающих предприятий, народ живет с туризма, занимается сельским хозяйством, ловлей рыбы и добычей морепродуктов. Чеджу – одно из незагрязненных мест в Азии, за экологией здесь очень следят, на развитие многих мест наложены ограничения. Говорят, что из-за островной территориальности на Чеджу все дороже, чем на материке. Местные жители развеяли этот слух, отметив, что на острове  присутствуют сетевые магазины и цены там такие же, как на материке. Зато сладости с Чеджу – различные мандариновые цукаты, шоколад с цитурсами и зеленым чаем на самом острове оказался дешевле, чем в Сеуле. И разница порой доходила до 50%. Смысл понятен: увидел – бери, не откладывай на потом.

Мандариновые сладости с Чеджу. Надо брать. На материке цена уже выше (Фото: Prim-Travel)

Несмотря на неторопливость и некую провинциальность, остров Чеджу буквально «нашпигован» объектами посещений. Причем, как созданных руками человека, так и природой. Или в слаженном тандеме.

Именно за природные богатства и красоты Чеджу является районом, достигнувшим «Тройной короны» ЮНЕСКО (прим: природный заповедник, Всемирное природное наследие,  всемирный геологический парк). Более того, остров Чеджу – еще и одно из семи чудес природы,  одно из семи мест с наиболее красивым во всем мире природным пейзажем.

Остров Чеджу –одно из семи мест с наиболее красивым во всем мире природным пейзажем (Фото: Prim-Travel)

На острове Чеджу, чем островитяне несказанно гордятся,  находится наивысшая точка Южной Кореи – гора Халласан. Ее высота составляет 1950 метров. Ее можно видеть с любой точки острова Чеджу , но если повезет – ибо часто ее вершина окутана облаками. Туристы могут подняться к вершине. Ради любопытства и великолепных видов. Сами же корейцы для себя просвещение вершины считают чем-то вроде национального хобби и некого обязательства. Так что, поднимаешься к вершине, а там и пенсионеры и школьники. Местность вокруг горы – национальный парк. Говорят, что там живут аж 160 духов. Так или нет, узнать можно только поднявшись на вершину. В кратере находится озеро, которое после сезона дождей разливается до 2 километров в диаметре, с глубиной около 100 метров. Именно оттуда остров черпает воду. Там же, на вершине, воздвигнут буддистский храм Кванымса, который был разрушен, но в ХХ веке восстановлен. Он считается старейшим культовым сооружением острова Чеджу.  Свое название эта гора получила по имени матушки Халла, которая по преданию и является основательницей острова. И действительно, глядя на вершину горы, можно увидеть профиль лица возрастной женщины с опущенным подбородком и откинутыми назад волосами. Это и есть та самая матушка Халла.

Наивысшая точка Южной Кореи – гора Халласан, в которой можно увидеть женский профиль (Фото: Prim-Travel)

Одно из красивейших мест  острова – водопад Чонбан. К водопаду ведет длинная лестница, скалы увиты лианами. В спокойную погоду недалеко от водопада в море можно увидеть женщин-ныряльщиц и отведать на берегу свежих морепродуктов. Самый оптимальный вариант – прийти сюда рано утром, когда на прибрежных камнях еще нет беззаботных школьников, жизнерадостных пенсионеров и любопытных туристов. Он не так высок, высота потока всего 23 метра, в сезон дождей ширина его достигает 8-ми метров, но его «фишка» в том, что это единственный в Азии водопад, падающий в море.

Одно из красивейших мест острова – водопад Чонбан (Фото: Prim-Travel)

Еще одна загадка природы – это каменные столбы Чусан-Чолли. Со стороны кажется, что какой-то великан сильными ударами загонял в береговую линию по самую макушку каменные квадратные и шестигранные сваи. Ученые пришли к выводу, что  сформировались они, когда из горы Халласан к морскому побережью полилась лава. Слои лавы застыли  в форме какой-то мифической лестницы – непостижимые тайны природы! Сегодня это самое большое образование лавовых столбиков.

Загадка природы на Чеджу– каменные столбы Чусан-Чолли (Фото: Prim-Travel)

Совместный труд природы и человека – это удивительные сады и парки.  Сразу-то и не поймешь: то ли человек облагораживает природу и придает ей некий лоск; то ли природа так завлекает человека, что он превосходит свои мысли и планы.  Тамошняя атмосфера настраивает на романтический лад , хочется помечтать , пофилософствовать, пересмотреть жизненные принципы, а потом четкими шагами с гордо выпрямленной спиной отправиться навстречу здоровому образу жизни. Взять, например, Сад лечебных трав, где нет  ровных линий, где царят произвольные формы растений и кустарников,  на клумбах растут около 150 видов различных трав и растений. Говорят, что здесь можно избавиться от городской суеты и синдрома хронической усталости. Может быть, может быть…. Но именно на это нацелены различные предложения – сделать мыло с травами собственными руками, попробовать различные травяные чаи, прогуляться по склонам меж деревьев, ощутить все прелести ароматерапии.

Сад лечебных трав, 150 видов различных трав и растений, ни одной прямой линии – отличное место для релакса (Фото: Prim-Travel)

Еще одна гордость Чеджу – сад бонсай или Spirited Garden. В нем воплотились восточная мудрость, удивительные отношения природы и человека,  трудолюбие и философский настрой. То тут, то там бросаются в глаза  философские высказывания, которые можно прочесть на различных стендах на территории сада. Например, «Бонсай не спрашивают сколько стоит. Это наследие» или «Смотри на уровне глаз. Хочешь увидеть величие – преклонись».

Сад бонсай или Spirited Garden: хочешь увидеть величие – преклонись (Фото: Prim-Travel)

Чтобы создать бонсай, необходимы три основополагающие добродетели: истина, добро и красота.  Бонсаист Сон  Бом Ён сполна обладает   этими перечисленными качествами в превосходной степени – 50 лет назад он занялся разработкой пустыря на этом месте, надеясь возродить культуру садоводства и корейский Бонсай. Спустя 25 лет сад принял первых посетителей.  Позади изнурительные годы работы, превратившие безжизненное вулканическое пространство этого уголка Чеджу в цветущий рай. Можно только представить упорство и веру этого человека –  страна в то время стремилась к подъему экономики, строились новые города, скоростные трассы, появлялись новые технологии, а Сон  Бом Ён с маниакальным упорством ворочал камни, создавал искусственные холмы и пруды, носил землю, холил и лелеял маленькие деревца и твердо верил в то, что красота спасет мир. Через год ему стукнет 80, но он по-прежнему испытывает удовольствие  от работы и все время рядом со своими питомцами (или любимцами).

Памятник идейному вдохновителю и организатору Spirited Garden (Фото: Prim-Travel)

На площади 24 гектара расположено более 2000 композиций, представляющих примерно 100 разновидностей древесных пород. Сегодня этот чудаковатый старик (хотя по лицу, поведению, остроте мысли и художественному воображению этого не скажешь) – является гордостью острова, как и его Spirited Garden. И кто только не посещал этот уголок острова, кроме привычных туристов здесь были президент Монголии и председатель КНР, а также премьер-министр Японии.

Уникальность Spirited Garden отмечают не только туристы, но и сановные особы из разных стран (Фото: Prim-Travel)

Ну и третья категория мест, это то, что создано руками человека. Но природа и в этом случае не осталась в стороне. Например, музей чая Осоллок, Сад света или Стеклянный замок. В одном случае можно не только увидеть чайные плантации, но и попробовать разные сорта чаев, увидеть экспозицию чайных чашек. А т.к. в каждой стране свои традиции чаепития, то коллекция от маленьких плошек до объемных бокалов – поражает своими красками, формами и географическим разнообразием.

Музей чая Осоллок (Фото: Prim-Travel)

Сад света днем ничем примечательным не выделяется. Но в вечернее время установленные там фигуры – динозавры, лошади, кит, рождественские сюжеты, сказочные птицы – приобретают понятные очертания, от которых веет праздником и хорошим настроением.

В Саду света в вечернее время видно, как преображается мир (Фото: Prim-Travel)

Стеклянный замок – это результат фантазии и умелых рук мастеров. Вокруг все из стекла – лилии в пруду, карета Золушки, барабаны, лабиринт, клумбы с цветами, деревья с плодами хурмы, лесные обители и т.д. В саду размещено более 250 художественных работ. Среди прочего здесь находится один из всемирных стеклянных лабиринтов, самый большой в мире стеклянный «алмаз», стеклянные шары итальянского дизайнера Пино Сигноретто. Есть отдельные экспозиции, посвященные богемскому хрусталю, арабскому стеклу и знаменитым работам с итальянского острова Мурано.

В Стеклянном Замке даже фруктовые изделия из стекла (Фото: Prim-Travel)

Не хотите развлекаться на земле, можно выбрать небо или море. В первом случае туристам предлагают полетать на воздушном шаре, а во втором опуститься в морские глубины. На острове пять мест, где можно почувствовать себя членом команды капитана Немо.  Лодка опускается на глубину в полсотни метров, на борту около 40 человек. В начале погружения  в иллюминаторах проплывают мимо разные рыбешки, медузы, при более глубоком погружении уже видны скалы с разноцветными кораллами, затонувший корабль. Рыбы здесь почти ручные и хорошо знают расписание лодки. Когда лодка погружается, их подкармливают, и собирается их немереное количество. Капитан подводной  лодки Юн Сон Вим родом с Чеджу. Здесь и работает. Он совершает такие погружения с туристами по пять раз в день и делает это в течение 20 лет.  Как говорится, где родился, там и пригодился.

Одно из развлечений на Чеджу – погружение в морские глубины на борту подводной лодки (Фото: Prim-Travel)

Перечислять развлечения и места посещения на Чеджу – дело неблагодарное. Здесь, как в той Греции, есть все. Остров, который любят море, небо и туристы, предлагает туры для романтических пар, семей с детьми, людей почтенного возраста, молодежных компаний, для поклонников активного отдыха и сторонников релакса. Мест, где можно отдохнуть, увидеть что-то интересное, познакомиться с культурой и бытом местного населения, совершить удивительные  «путешествия по миру» на острове больше сотни.  Каждый месяц на острове проходит по 3 – 7 фестивалей, это еще один плюс в копилку развлечений.

Мандариновый рай Чеджу (Фото: Prim-Travel)

Для кого-то большим преимуществом посещения острова станет небольшой поток российских туристов и фактически отсутствие китайских (последние отвернулись от путешествия по Корее в силу политических разногласий между странами). А если сюда добавить божественно вкусные мандарины, теплое море, большой выбор пляжей, возможность зимнего отдыха, наличие спа-процедур во многих отелях острова, великолепную кухню, велопрогулки, посещение национальных деревень, то становится понятно, почему Чеджу – это настоящий рай, и почему туда стоит ехать отдыхать.

За организацию тура редакция благодарит Национальную организацию туризма Кореи и авиакомпанию Jeju Air

Возможно вас заинтересует

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство

Ольга Алексеева - 22.09.2018

Переход Ростуризма из одного министерства в другое – одна из самых «громких» новостей последней недели. Переподчинение Ростуризма состоялось после того,…

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис
В Приморье
468 просмотров
В Приморье
468 просмотров

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

Ольга Алексеева - 21.09.2018

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая…

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке
От партнеров
8 просмотров
От партнеров
8 просмотров

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке

Павел Кузнецов  - 19.09.2018

Третий ежегодный Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 23 сентября на главной площади Петропавловска-Камчатского.  Именно сохранение морских обитателей подвигло камчадалов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована