Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого достаточно выбрать экскурсию. Если говорить о Вьетнаме, то обязательно стоит съездить в Далат – город вечной весны, тысячи цветов, красивых водопадов, терпкого вина и сумасшедших домов.
Из общения с туристами, побывавшими в Далате, становится ясно – кто-то его любит, кто-то его обожает, но равнодушных нет. Есть и такие, кто туда наезжает с завидным постоянством – арендуют дома, гуляют по окрестностям, многократно ездят на экскурсии. Как выяснилось, что у туркомпаний, организующих чартеры в Камрань, и турцентров того же Нячанга, программы посещения Далата отличаются по цене, времени и объектам посещения. Так что, действительно, можно ездить!
Оптимальный вариант – взять двухдневный тур. Если ехать на один день, то все получается скомкано, галопом. Ранний выезд и позднее возвращение, почти полдня придется провести в дороге, а путь в Далат не короткий. Дорога лежит между гор, автобус петляет по дорожному серпантину, кого-то даже укачивает…. Кроме того, мест для знакомства с городом в Далате много и за один день все охватить практически невозможно, экскурсии будут форсированными – по 15-20 мину на знакомство с тем или иным объектом и бегом дальше. Еще один нюанс – расположение города в горах может стать причиной спускающих туманов. Так что рассказы туристов о том, что после трех часов дня они уже ничего не смогли путнего снять из-за туманной дымки – это реальность. Да и обратный путь к Нячангу по туманной дороге – штука не безопасная.
Пока автобус движется в направлении Далата, экскурсовод без устали рассказывает об истории города, его архитектурных особенностях, климатических условиях, занятиях местного населения, религии и т.д. Причем очень много различных «вкусных» изюминок, которые они знают только благодаря работе на месте. Запомнить все – не реально. Конечно, можно поискать все эти «фишки» в интернете, но слишком много уйдет на это времени. особо интересующимся, наверное, стоит пускаться в путь с диктофоном.
Дорога к Далату лежит между гор. Общий путь около 4 часов. По дороге все автобусы делают остановку – есть возможность отдохнуть, подкрепиться. Дорога через горы занимает почти 1,5 – 2 часа. Красота неописуемая. Фотоаппарат не передает всего великолепия, которое видишь в окно – густая зелень, низкое небо, водопады, ущелья, утесы и обрывы… Всего две полосы и масса поворотов. Периодически встречаются дорожные работы – то ливнями размыло, то селем что-то снесло… Местами ощущаешь, что едешь в «молоке» – настолько густым оказывается туман.
Встречает туристов Далат…. теплицами. Тянутся чуть ли не до горизонта. Причина в том, что в горах резкие скачки температур, а урожай терять не хочется. От этого обаяние курортного города теряется.
Первая остановка – это кофейные плантации. Говорят, что здешние кофейные зерна имеют высокое качество, что весьма ценится. Основной сорт – робуста. Некоторые плантации – это семейный бизнес. Уже потом, чуть позже, в случае организованных экскурсий туристов ведут пробовать кофе. Эта процедура ничем не отличается от демонстрации напитков в том же Нячанге. Показалось, что представители этих кофейных домов даже рассказывают одно и то же несколько сортов кофе, лювак, которым они несказанно гордятся, и какао.
В топ обязательных к просмотру достопримечательностей Далата входит храм Линь Фуок. Необычность этого объекта заключается в том, что отделка зданий и интерьеров произведена из обломков изделий керамики, фарфора и цветного стекла. Тело того же дракона выполнено из пивных бутылок. И не абы каких, а конкретно из-под пива «Сайгон».
Пагода была построена в середине 20 века. Название связано с именем монаха, который здесь проповедовал 100 лет тому назад. Ученики этого Линь Фуока отдали долг своему учителю – решили построить этот храм. И тогда выяснилось, что местные жители хотят стать участниками стройки. Сразу встал вопрос – как это реализовать? У одних доход больше, у других нулевой, но руку приложить хотели все. И тогда был найден компромисс – отделка стеклом. Почти 10 лет жители окрестностей свозили сюда черепки. Потом еще какое-то время ушло на создание узоров – художники поработали основательно. Результат налицо – получилась мозаика необыкновенной красоты.
Кстати, такой мозаичный объект – не единственный во Вьетнаме. В городе Хуэ, что в центральной части страны недалеко от Дананга, есть мавзолей императора Кхай Диня, который вошел в историю как великий вьетнамский реформатор. Там тоже чудесные мозаики.
Еще один интересный рукотворный объект – это Крейзи Хаус, Дворец Паутины или Дом мадам Нга. Названий у этого, действительно, «сумасшедшего» дома предостаточно. Весьма эксцентричная вьетнамка, та самая мадам Нга, отучилась в СССР – в страну советов грызть гранит науки отправил свою дочь высокопоставленный отец-чиновник, ему было не до вольнолюбивых взглядов и выступлений своего отпрыска. СССР был идеологически выдержанной державой, так что лучше пусть получает там архитектурное образование (хотя к этой специальности отец относился очень скептически, дара у дочери он видел), чем бегает с революционными лозунгами и транспарантами. Получив образование в СССР и попутешествовав по Испании, Ханг Нга решила создать этот отель-музей.
Она еще не подозревала, что проект растянется фактически на всю жизнь. Сегодня там постоянно ведутся работы – то оборудуют новый бальный зал (внешне он похож на какие-то интерьеры из диснеевскгго мультика про Русалочку) то перевесят пару картин, то сформируют новый переход. Весь этот амбициозный проект его создательница тесно связывает с природой – в ней нет ничего постоянного, все течет и изменяется, вокруг одни сплошные кривые линии, она уязвима, а ресурсы ее не бесконечны.
Общий вид напоминает гигантское дерево с включенными декоративными элементами дизайна в форме животных, грибов, гигантской паутины и пещер. Говорят, что на облик здания оказал влияние стиль каталонского испанского архитектора Антони Гауди. Сегодня в Crazy House девять номеров, каждый номер символизирует ту или иную страну: США в форме орла, Австралия – это кенгуру, у России за основу взят медведь, а «вьетнамский» номер – это муравей. Создательница этого архитектурного шедевра ассоциирует своих соотечественников именно с этими насекомыми – все время в работе.
Часть номеров, даже если там проживают постояльцы, открыта для осмотра. Комфортным пребывание в таком отеле не назовешь. Все эти лестницы-переходы весьма низкие и узкие, перила находятся на уровне колена, а ширина «тропинки» такая, что двоим не разойтись. Может низкорослым вьетнамцам это и нормально, но для европейского роста это проблематично. Опереться просто не на что. И чтобы перейти с одной площадки на другую, иногда надо даже постоять в очереди. А если выпить пива? О несчастных случаях не информируют публику, но поговаривают, что вывихи присутствуют.
Тем не менее, желающих пожить среди этого сумасшествия достаточно, в т.ч. и среди россиян. Эдакий экспириенс. Наши соотечественники если и бронируют номер, то отнюдь не «медвежий» и предпочитают останавливаться здесь на парочку ночей. Есть даже номер для молодоженов. Кстати, здесь же на входе в комплекс работают волонтеры, есть ребята и со знанием русского языка. Сегодня сумасшедший дом в Далате входит в десятку самых странных зданий мира.
Еще один объект, который вызывает у туристов восхищение – это шелковая фабрика XQ. Можно увидеть, как мастерицы работают над очередным шедевром. Но как оказалось, далеко не каждая девушка может стать вышивальщицей, она обязательно должна быть из хорошей семьи. Кроме того, ее глаза должны различать не десятки, а сотни разных оттенков. Учатся будущие мастерицы этому вышиванию лет пять-шесть. Но и трудовой стаж их недолог – глаза быстро устают и зрение садится. Здесь так же представлена огромная галерея картин, вышитых шелком. Они выставлены на всеобщее обозрение и продажу. Есть картины, где запечатлены виды природы, на них цветы и животные оживают прям на глазах; есть картины с жизнью вьетнамского народа и даже портреты. Последние трудно отличить от фото или рисованного. Стоимость некоторых картин зашкаливает и не вписывается в разумное понимание, ибо исчисляется десятками миллионов.
Правда, фотографировать можно не все. Вьетнамцы очень боятся, что секреты мастериц при создании объемных или двусторонних работ могут быть разгаданы. В залах представлены не только искусство вышивания, но и другие виды традиционного искусства. В местном магазинчике можно что-то прикупить. Веера, броши, булавки стоят по вполне доступной цене. Чуть дороже галстуки, шарфы, кашне. Наряды, скатерти могут стоить целую зарплату.
Чтобы проникнуться местной культурой и этникой, стоит сходить на шоу раглаеев. Обычно это мероприятие проходит после сытного ужина на площадке. От типичных вьетнамцев раглаи отличаются более темным цветом кожи, крупными губами и широкими носами.
Живут весьма обособленно, сохраняя свои традиции. По дороге в Далат туристам из окна автобуса показывают деревушку этого народа. Что запомнилось? Что у раглаев матриархат, родители молятся за рождение дочерей, мужчины в семейной жизни на подхвате. Живут в своих деревушках, народу около 100 тысяч, занимаются земледелием, собирают лекарственные травы в лесах, верят в магию. Для привлечения парней девушки белые зубы красят черным лаком, в состав которого входят пепел сожженной скорлупы кокоса и смола. Тут понимаешь, что красота – это страшная сила.
Проживая на территории Вьетнама, гражданами этой страны не считаются – не принимают участие в выборах, у них нет вьетнамских паспортов. Вечернее шоу демонстрирует культуру этого практически вымирающего народа – сыграют на каменном ксилофоне, подудят в свои дудки, станцуют народные танцы. В последнем случае пригласят зрителей. Парни демонстрируют, как идут на охоту и ловят рыбу, девушки заняты сбором риса…. Кстати, музыка весьма мелодичная и зрители охотно пускаются в пляс. Обстановка очень дружелюбная, танцуют охотно все, независимо от возраста, комплекции, гендерного признака и страны проживания. В какой-то момент предлагают угощение – местную рисовую брашку. Под занавес звучат популярные вьетнамские песни, и среди них обязательно «Миллион алых роз». Кто только эту композицию не считает своей национальной песней!?
Если говорить о природе Далата, то здесь гостям с восторгом показывают местные водопады. Есть горы, значит есть и водопады. Другое дело, что все они разные, и у каждого есть свои особенности. Один из водопадов – Датанла, отличается высотой и скоростью потока воды. Через бурный поток, стремительно бегущий по огромным порогам, перекинут горбатый мостик. От желающих сделать здесь фото нет отбоя. Можно к этой природной красоте спуститься ножками, глубина ущелья около 100 метров. Но почти все предпочитают съехать на электросанях по трассе, напоминающей аттракцион «американские горки».
Еще одна достопримечательность здешних мест – водопад Пренн. Сам водопад не очень высокий, зато есть оборудованная дорожка, позволяющая пройти под падающим потоком воды. Работает прокат национальных костюмов, и нарядившись, можно представить себя жителем Страны драконов и фей. Вокруг разбит очаровательный парк с прудиками, фонтанчиками (один из них изображен в виде писающего мальчика, другой – в виде лягушки).
Цветоводы стонут в лавке с орхидеями – самые разные сорта, многочисленные оттенки заставляют их впадать в настоящий экстаз. Можно купить луковицы. Но при этом как-то надо, чтобы они пережили отпуск и были довезены до дома.
В глубине парка есть небольшой зоопарк и место, где можно покататься на слонах и страусах. Покатушки на страусах – это настоящий экстрим, кажется, что тебя вот-вот выкинет из седла из-за мощных скачков этой птицы. Слонов жалко – на спине здоровая металлическая корзина для пассажиров, погонщик периодически колет их шестом за ухом, земля под ногами, как поле битвы – то яма, то канава. Под конец такого катания уже и спина болит от неудобной посадки. Лучше покормить этих гигантов. Или сфотографироваться с флегматичными буйволами.
На самом деле достопримечательностей вокруг Далата много. Если хочется некого умиротворения, понимания своего внутреннего мира, то советуют отправиться в дзен-буддийский монастырь Чук Лам. Монастырь небольшой, там живут несколько десятков монахов – мужчины и женщины. Оказавшись на его территории, можно увидеть с какой любовью они ухаживают за цветами и деревьями. Создается впечатление, что все их внимание уделено какому-то нежному, хрупкому и беспомощному созданию.
Но вот как быть с умиротворением – это не понять. Стрелка часов только перевалила за цифру 9, а вокруг уже несколько автобусов, и масса галдящих туристов из Поднебесной. С фотографиями придется под
ождать. Чтобы добраться до монастыря, можно воспользоваться канатной дорогой. Верхняя станция – это еще и смотровая площадка, откуда открывается вид на город. Каждая кабинка рассчитана на 4 человека. Время в пути минут 10-15. Пока плывешь по воздуху, внизу видны поля, леса, строения…. Воздух наполнен хвойными ароматами. Ниже монастыря лежит озеро. Туристам предлагают прогулку на лодках. В обязательном порядке все наряжаются в спасательные жилеты.
Озеро великолепное, его еще называют Райским. Вокруг горы и хвойные леса. Но несмотря на такое название, оно какое-то заброшенное. Вьетнамцы вообще не отличаются любовью к санитарии. Так что мусор у берега – дело обыденное. Но чем дальше катер отходит от причала, от мест, где сидят рыбаки, тем чище берег.
А теперь прогуляемся по улочкам Далата. Этот «маленький Париж», появившийся в начале XX века, разительно отличается от остальных городов Вьетнама. Прежде всего отличается своей архитектурой. Некоторые коттеджи – это не только история, это еще прекрасная работа архитекторов. Хотя реальных строений с той поры, когда это место облюбовали французы для спасения от знойного климата Сайгона, осталось считанные единицы.
Считается, что первым обратил внимание на чистый прохладный воздух этой местности французский бактериолог Александр Йерсен в 1887 году, он же высказался о постройке здесь курорта. Кстати, в Нячанге есть улица имени этого ученого и есть памятник. Сегодня Далат еще неофициально величают «городом вечной весны» (цветов тут видимо-невидимо) или, например, «Швейцарскими Альпами во Вьетнаме». Учитывая, что город расположен на высоте примерно 1,5 тысячи метров над уровнем моря, местные жители любят утепляться. И хотя градусник вечером покажет 20-22 градуса тепла, они будут в куртках, сапожках и объемных шарфах. Город имеет и довольно развитую туристическую индустрию, что способствует потоку иностранных туристов.
Очень много 4-звездных отелей по вполне доступной цене. А различных гест-хаусов и бутик-отелей и того больше. В среднем Далат ежегодно посещают около 80 тысяч европейцев. Местные власти, чтобы оправдать его неофициальное “французское” название, даже построили крохотную Эйфелеву башню, видную со всех сторон. Это точная копия парижского оригинала. Вечером она подсвечивается разными цветами. Тут есть даже свой Мулен Руж. Учитывая французскую «родословную» города, есть в Далате и католический храм – кафедральный собор Св. Николая. Французское влияние чувствуется в оформлении витражей, стрельчатых окнах и черепичной крыше. Его, как и башню, видно его чуть ли не со всех точек города.
В городских ресторанах Далата вкусно кормят (еда простая, но вкусная – рис, овощи, мясо), вино здешнее терпкое и ароматное, отели комфортные. А еще в Далате выращивают клубнику, а осенью поспевает хурма и маракуйя.
И это только малая толика объектов, которые демонстрируют туристам в Далате. Например, парк Цветов, заложенный еще французами; действующий католический монастырь Девы Марии; центральный городской рынок, где в полном объеме представлены не столько товары, сколько местный колорит – культура и быт местных жителей; летний дворец последнего императора Вьетнама Бао Дая, железнодорожный вокзал Далата, который считался самым красивым в Индокитае (теперь там можно прокатиться на ретро-поезде в сторону деревни Трай-Мат, где находится пагода Линь Фуок), парк Долина Любви и т.д. Из природных объектов список стоит дополнить слоновьим водопадом и водопадом Понгур, покорением горы Лангбиан, где расположена смотровая площадка с восхитительным видом на окрестности.
По центру Далата можно спокойно гулять пешком. Вся жизнь крутится вокруг озера Сюан Хыонг, имеющего форму полумесяца. На одном из берегов видны странные здания – рыжая полусфера и зеленый колпак. Первое – это торговый центр в форме тыквы, второе – кафе в здании, формой напоминающем артишок. Здесь еще есть большая площадка, где вечером собирается молодежь. Кто на минимашинках, типа багги, кто на роликах. Но главное – это музыка. И таких точек несколько ставят колонку и танцуют. Просто так. Без повода.
Ритм жизни местного – населения – это одно из самых больших впечатлений. На городских улицах малость поспокойнее, по сравнению с Нячангом и тихо по сравнению с Сайгоном. Хотя и здесь бывает повышенный трафик. Особенно возле школ, когда родители на своих мокиках приезжают за детьми.
Красногалстучная пионерия – дело обычное. Но о пионерах эпохи СССР не знают (да и заачем им это), с английским тоже напряг. Но фотографируются с туристами охотно. Если отойти чуть подальше от центра, то на улицах кипит привычная для Вьетнама жизнь – торгуют, что-то парят и жарят, пьют кофе, «пачками» стоят мокики….
Стоит понаблюдать, как народ по выходным и праздничным дня идет в храм на мессу – нарядные, на лицах написано торжественное выражение, даже дети притихают, понимая важность момента), из мокиков на парковку образуется целая очередь.
Далат – город, где не надо спешить, а просто наслаждаться впечатлениями.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Новое чартерное направление стартует из Владивостока
- Нячанг готов стать пляжной Меккой в ЮВА
- Популярность отдыха во Вьетнаме выросла среди приморских туристов
- Вьетнам посчитал иностранных туристов – Россия вошла в ТОП-5 по активности турпотока
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…