Отдых на новогодние праздники: желающих меньше, кошельки тоньше – Prim-Travel

Отдых на новогодние праздники: желающих меньше, кошельки тоньше

Новогодние каникулы и праздники – это не только повод для дивана, меняющих друг друга телепрограмм и бесконечных  походов в гости и застолий. Это еще время для открытий – чтения интересных книг, прогулок по городу, посещения выставок и музеев и путешествий. Ну а тут уж кто во что горазд.

К новогодним каникулам и праздникам, как и положено, готовятся заблаговременно. Особенно это касается тех, кто уезжает за впечатлениями и приключениями. Едут в горы и на берег моря, в забытую богом провинцию и мегаполисы.  Со стороны туркомпаний есть поводы и для оптимизма, и для грусти.

«В этом году по сравнению с прошлым был большой спрос на Сингапур, и здесь наши клиенты охотно сочетали знакомство с Городом льва с круизами по Юго-Восточной Азии. В продолжение «теплой» темы: в фаворе по-прежнему пляжи Таиланда и Вьетнама. Не последнюю роль в таком выборе играет ценовая доступность чартерных программ. А вот в сторону Сайпана и Гуама нынче  желающих меньше – здесь «виноваты» и недавний тайфун и довольно ощутимые цены на перелет, – рассказывает директор туркомпании «Терра-Тур» Анна Ганжа. –  Есть туристы, которым зимой хочется настоящей зимы – снега, морозца, лыж с коньками.  Какая-то часть туристов выбрала Европу, в основном это были Чехия и Австрия.  Нашел своих сторонников новый рейс на Хоккайдо – люди полетели на горнолыжные курорты Японии. А вот в корейским склонам интерес  меньше. Мы это связываем с тем, что несколько лет на корейских курортах не проводился фестиваль  Ru Ski, да и зимняя Олимпиада притормозила. Тогда цены долго не озвучивались, туристы подергались–подергались и выбрали другие направление».

Сегодня туркомпании для  привлечения клиентов предлагают самые разные «фишки». Одни находят отклик, другие остаются мало востребованными.

«Возможность приобретения туров в рассрочку используют мало. А вот подарочные сертификаты берут охотно – это отличный подарок. Любители горных лыж выбрали в этом году Китай, здесь ехали компаниями, и нет нужды оформления виз, и склоны Хоккайдо – это с  декабря новый прямой маршрут с Владивостока.  Быстро собрали группу на Тайвань. Свою роль сыграло введение безвизового режима и авторский тур. Авторские туры вообще пользуются большой популярностью у наших клиентов. И группа для знакомства с удивительной Формозой, а это 40 человек, – была собрана еще задолго до начала поездки», – рассказала руководитель PR отдела компании «Фрегат Аэро» Александра Свириденко.

Если проанализировать выбор туров, то фактически у всех местных компаний ситуация одинаковая: горы и море, лыжи и пляж.  «Таиланд, Вьетнам и Санья – три «кита» чартерных программ. На китайский курорт на зимние каникулы каждым рейсом отправляли 35 – 50 человек.  И покупались эти туры заблаговременно. В прошлом году на ура шли туры в Корею: на тот момент появились новые перевозчики, кто-то хотел на Олимпиаду. Ожидали, что спрос будет на горнолыжные туры, принимающая сторона вновь возродила фестиваль Ru Ski.  Но в этом году большинство туристов, выбравших Корею, «ушли» в самостоятельное плавание. А наличие большого числа авиаперевозчиков  дает возможность выбора – не улетим завтра, так полетим на следующий день.  Спрашивали и покупали туры в Европу – Чехия, Австрия, Испания – хотят яркого праздника, рождественских базаров», – рассказала некоторые моменты пристрастий клиентов коммерческий директор Всероссийской сети «Билетур» Татьяна Солодовникова.

Но  фактически все собеседники отметили, что желающих отправиться в дальние дали нынче меньше, чем еще год назад. Кто-то подустал на выборах, кто-то потерял доверие из-за банкротства компаний, девальвация рубля тоже не в пользу путешествий,  да и благосостояние наших соотечественников не растет.

«Спад интереса к поездкам, путешествиям – налицо. Клиенты настроены пессимистично – все везде дорого, снега нет. Мы продаем наши старые туры с 30-процентной скидкой, разработкой новых поэтому и не занимались», – отметила директор туркомпании «Пять звезд» Оксана Зяблова.  С коллегой согласна и директор туристического агентства «Мирабель тур» Елена Андреева: «Народ «сдулся» по финансам. Мы уже часто предлагаем не столько туры, сколько например, просто доставку туристов к объектам – до 1 тысячи рублей, а развлекаются дальше они сами. Думали, что люди поедут в Китай. Рассчитывали, что это направление выберут человек 80, но отправилась только половина. Некоторые наши коллеги заблаговременно взяли в Хуньчуне на новогодние праздники блоки мест на автобусы, отели, а людей нет. Раньше туда ехали с размахом, за одну поездку на шопинг,  массажи, медцентры тратили по 150 – 180 тысяч  рублей, сейчас и 30 тысяч – уже большие траты.  Даже на чартерных рейсах есть свободные места. Хотя в прошлое время в преддверии нового года такого не наблюдалось , а сейчас – пожалуйста. Люди стали экономнее». Правда, по словам Елены Андреевой, среди клиентов компании есть и одержимые туристы, кто предпочитает горные туры и всякий экстрим. Но это одни и те же. У них даже новый маршрут  «палатка – зима» оказался востребованным – огонь поддерживают, обед на костре готовят, ночью дежурят.  Был у них в фаворе и новогодний Пидан. Но это единичные фанаты, а не массовые туристы.

По данным Skyscanner, как и в прошлом году, рейтинг самых популярных направлений для новогоднего путешествия из Приморского края возглавил Сеул. По сравнению с праздниками 2017-2018, пятерка лидеров почти не изменилась, однако в текущем сезоне в нее вклинился Бангкок, вытеснив Токио и заняв вторую позицию. На третьем месте Москва, сохранившая свою позицию, затем Пхукет и Южно-Сахалинск.

Из новых направлений в топ-10 2018-2019 можно увидеть Пусан, Пекин и Гонконг. Они вытеснили из десятки лидеров Петропавловск-Камчатский, Гуам и Хабаровск.

# 2017-2018 2018-2019
1 Сеул Сеул
2 Южно-Сахалинск Бангкок
3 Москва Москва
4 Токио Пхукет
5 Пхукет Южно-Сахалинск
6 Бангкок Токио
7 Петропавловск-Камчаткий Пусан
8 Денпасар Денпасар
9 Гуам Пекин
10 Хабаровск Гонконг

«На праздники отправились в Пусан. Выбор был обусловлен рядом причин. Наличие нескольких авиаперевозчиков позволило найти недорогие авиабилеты.  В тропики к морю лететь дороговато, а здесь был сравнительно дешевый перелет. Были наслышаны и начитаны о достопримечательностях Пусана, его кухне, есть надежды на хороший шопинг. Географическая близость, хорошая погода – не холодно, но и не жарко, безвизовый режим и возможность увидеть другую Корею сыграли тоже не последнюю роль», – пояснила свой выбор на праздничную неделю генеральный директор в АНО ДПО «Развитие» Светлана Баженова.

«В этот период новогодних каникул мы фиксируем рост поисковых запросов для ряда зарубежных городов. Наибольший ажиотаж приморцев вызвал корейский Пусан, открывшийся для жителей Владивостока в июле 2018 года – интерес к поездкам сюда вырос почти в 5 раз. Также более чем в 2,5 раза вырос объем поисковых запросов на рейсы из Владивостока в Бангкок и Пекин, в два раза – для поездок на Пхукет. Отслеживать максимальные скидки на авиаперелеты из Владивостока по самым популярным маршрутам путешественники смогут на специальной странице нашего сайта.

Существенный рост турпотока из Приморья в зарубежные города подтверждают и официальные данные Международного аэропорта Владивостока – за минувший год общий пассажиропоток оттуда увеличился на 39%, в первую очередь за счет авиаперелетов в Пусан, Сеул, Бангкок, Тэгу и Пекин.. Растущий спрос может быть связан с увеличением количества рейсов в зимнем расписании уже действующих авиаперевозчиков, а также обусловлен появлением в декабре нового игрока на рынке – корейской авиакомпании Air Philip», – отметил Дмитрий Хаванский, менеджер по развитию Skyscanner в России.

Изменение доли поисковых запросов среди топ-10 популярных направлений на Новый год 2018-2019

 

1 Сеул -18%
2 Бангкок 166%
3 Москва 38%
4 Пхукет 116%
5 Южно-Сахалинск -39%
6 Токио -26%
7 Пусан 384%
8 Денпасар 27%
9 Пекин 150%
10 Гонконг 67%

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким

Павел Кузнецов  - 21.01.2019

Отдых на Сайпане – это безбрежное море, безопасность, масса водных развлечений, джунгли и природные достопримечательности, следы истории , которые оставили…

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма
В Приморье
121 просмотров
В Приморье
121 просмотров

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма

Ольга Кускова - 21.01.2019

Активное увеличение числа иностранных туристов, посещающих Приморский край, требует большего числа гидов. А т.к. основные потоки обеспечивают туристы из Китая,…

Алексей Кудрявцев: в  нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями

Ольга Кускова - 18.01.2019

Национальные парки – заповедные территории, где природу стараются сохранить в первозданном виде, - есть во многих странах. Нетронутые уголки природы,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована