Летописец русской культуры за рубежом Нина Аловерт «соединит берега» во Владивостоке

1159 Просмотры

Генеральное консульство США информирует, что во Владивосток прибывает Нина Аловерт – известный русско-американский фотограф и театральный критик, автор книг и альбомов, изданных в разных странах мира.  По дороге из Нью-Йорка во Владивосток Нина Аловерт сделала остановку в Москве, чтобы получить специальный приз  журнала «Балет» за пропаганду русской хореографии за рубежом. 

2 мая в 18.00 Нина Аловерт, которую называют «летописцем русской культуры за рубежом», представит свои фотографии на открытии выставки «Соединяя берега. Культурная миссия русской эмиграции третьей волны» в Приморском музее имени В.К. Арсеньева.

Выставка организована при участии Генерального консульства США во Владивостоке и отражает вклад, который внесли в русскую и мировую культуру эмигранты, выехавшие из СССР в 1970-1980-е гг.

Нина Аловерт эмигрировала в США в 1977 году. Оказавшись в центре жизни русскоязычной художественной среды в США с фотоаппаратом в руках, Нина Аловерт создала уникальную коллекцию  снимков, которую Сергей Юрский назвал «отражением эпохи».

Жители и гости Владивостока увидят фотографии выдающихся представителей русской эмиграции, с которыми в разные годы дружила, работала или встречалась Нина Аловерт:  писателей Сергея Довлатова, Василия Аксенова, Виктора Некрасова, Владимира Войновича, поэта Иосифа Бродского, танцоров Михаила Барышникова и Натальи Макаровой, скульптора Эрнста Неизвестного, художника Михаила Шемякина  и др.  Снимками Нины Аловерт проиллюстрированы сотни книг и статей, однако на выставке в музее Арсеньева некоторые  работы мастера будут представлены широкой публике впервые.

Эрнст Неизвестный в своей мастерской (Фото: Нина Аловерт)

Помимо фотографий в экспозицию вошли издания русской эмиграции из собрания фонда Русской Зарубежной прессы музея им. В.К. Арсеньева.  Газеты и журналы позволяют воссоздать реалии жизни, проследить пересечения судеб, дискуссии и художественные поиски разных поколений русской эмиграции.  Некоторые образцы уникальной периодики переданы в дар музею Ниной Аловерт.  В том числе и газета «Новый американец», которую в 1980-1982 гг. редактировал Сергей Довлатов, и в которой она работала  фотографом и обозревателем.

Портрет Эдуарда Лимонова (Фото: Нина Аловерт)

В рамках работы выставки пройдут еще два мероприятия с участием Нины Аловерт.

  • 4 мая в 17.00   в музее Арсеньева состоится встреча, на которой фотохудожник расскажет о своем творчестве и о выдающихся представителях русской культуры и искусства, с которыми свела ее судьба.
  • 5 мая в 17.00 в магазине «Владкнига» (Алеутская, 25/27) Нина Аловерт проведет встречу с поклонниками творчества Сергея Довлатова.  В сентябре прошлого года благодаря сотрудничеству Генерального консульства США, местного журналистского сообщества  и типографии «Полиграф-Сервис-Плюс» во Владивостоке был издан фотоальбом «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт».  Первые экземпляры книги вышли в свет в день 75-летнего юбилея писателя, напомнив литературному миру о «владивостокских корнях Довлатова»:  во Владивостоке жили его дед и отец.  Тогда Нина Аловерт, принимавшая участие в юбилейных торжествах в Санкт-Петербурге,  не смогла приехать во Владивосток на презентацию книги.  5 мая у поклонников Довлатова будет возможность пообщаться с автором, приобрести книгу и получить ее автограф.

Возможно вас заинтересует

Владимир Путин заверил сенаторов в реконструкции аэропортов Дальнего Востока
От партнеров
7 просмотров
От партнеров
7 просмотров

Владимир Путин заверил сенаторов в реконструкции аэропортов Дальнего Востока

Ольга Кускова - 24.09.2020

Планы по развитию транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке озвучил на встрече с сенаторами Российской Федерации президент Владимир Путин. Речь идет…

Япония готовится встречать иностранцев, но туристам въезд в страну все еще запрещен
В АТР
21 просмотров
В АТР
21 просмотров

Япония готовится встречать иностранцев, но туристам въезд в страну все еще запрещен

Ольга Кускова - 23.09.2020

Япония объявила, что с 1 октября въезд в страну будет частично открыт для иностранцев. Но массовых туристов послабления пока не…

«Музыкальный пикник» надо вписать с конкретными датами в событийный календарь Приморья
Фото и видео
30 просмотров
Фото и видео
30 просмотров

«Музыкальный пикник» надо вписать с конкретными датами в событийный календарь Приморья

Ольга Кускова - 23.09.2020

«Музыкальный пикник», который проходит во Владивостоке уже второй год подряд, набирает популярность. На площадках мероприятия соединились история и культура. За…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована