Первыми примут иностранных туристов, приезжающих в Приморье в рамках упрощенного визового режима только два пункта пропуска – международный аэропорт Кневичи и морвокзал Владивостока.
Упрощенный визовый режим начнет действовать уже осенью этого года, к началу третьего Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября. В этом уверены в Минвостокаразвития.
Пока иностранные гости смогут прибыть во Владивосток через морвокзал Владивостока и международный аэропорт Кневичи. Далее этот небольшой пока список пополнят пункты пропуска Краскино, Пограничный, Турий Рог.
«В зону свободного порта Владивосток входит 14 пунктов пропуска, но в приоритете финансирование только по морвокзалу и аэропорту. Вопрос финансирования по остальным будет рассматриваться в этом году, но чуть позже. Мы физически не успеем их подготовить к началу действия упрощенного визового режима», – отметил директор Владивостокского филиала Росгранстроя Игорь Хрущев.
Стоит отметить, что финансирование работ по пунктам пропуска должно проходить в рамках ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», кроме того, эти объекты – ведомственный сегмент, что накладывает соответствующие требования по поставкам спецоборудования.
Справка: Согласно закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта – Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. Для того, чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Срок рассмотрения заявки – 4 дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Примечательно, что виза будет выдаваться без взимания консульского сбора, т. е. будет бесплатной.
Ведомства, осуществляющим деятельность в зоне пунктов пропуска, должны внести соответствующие изменения в свои регламенты и ведомственные процедуры. Так же с учетом оперативности и безопасности должен быть создан и протестирован сайт, через который иностранные туристы будут оформлять электронную визу. Этим займется МИД России. Разработка алгоритма передачи информации с сайта на пункты пропуска ляжет на плечи Минкомсвязи. Они же должны доработать соответствующие каналы связи Государственной системы миграционного и регистрационного учета (ГС Мир). Минтранс и погранслужба ФСБ России должны оборудовать пункты пропуска необходимыми техническими устройствами.
Что касается участников III Восточного экономического форума, то для них в ВИП-зале международного аэропорта Владивосток (Кневичи) будет организован временный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля, пояснили во Владивостокском филиале Росгранстроя.
Возможно вас заинтересует

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Роскошь от мастеров Германии, Франции, Англии во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025Выставку «От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея» открыли в Приморской государственной картинной галерее. (далее…)