Южная Корея для приморцев – маршрут проторенный, изученный и привычный. На втором месте по турпотоку после Поднебесной. У каждого своя цель посещения Страны утренней свежести – экскурсионка, шопинг, концерты, отдых на море или горнолыжных склонах, забота о здоровье, покушать, просто потусоваться. В лидерах посещаемости – Сеул, Пусан и Чеджу. Правда, остров по российскому турпотоку не может тягаться со столицей. В статистике приезжающих на корейские Гавайи иностранцев россияне стоят в позиции «другие», но ехать все-таки стоит. Ради чего?
Что такое Чеджу? Это корейский остров, который сами корейцы называют «раем на земле». В принципе, они во многом правы.
Чеджу является самым большим из свыше четырех тысяч островов, принадлежащих Республике Корея. Почти каждые пять минут в здешнем аэропорту приземляется самолет. В настоящее время основной пассажирский поток аэропорта приходится на внутренние рейсы, международные направления представлены регулярными рейсами в аэропорты Китая, Японии и Тайваня. Поэтому основные турпотоки иностранных туристов именно из этих стран. По итогам 2016 года остров посетило около 2,4 млн китайцев, почти 77 тысяч японцев. А далее Малайзия, Таиланд, Сингапур и т.д.
Местные жители говорят, что летом рейсов больше, чем зимой. И нередко самолетам приходится «выстраиваться в очередь» в небе, чтобы совершить посадку. Сейчас принято решение, что острову необходимо либо расширить существующие воздушные ворота, либо озаботиться строительством новых. Решение принято в пользу новизны. Судите сами, если в 2015 году остров посетило 13,5 млн. туристов (корейских и иностранных), то уже через год рост турпотока составил 17% – на Чеджу приехало 15,8 млн. отдыхающих.
Говорят, что на острове много женщин, ветра и камней. И это первое, что чувствуешь и видишь, выйдя из аэропорта – солнце и легкий ветер, пальмы и харубаны. Этот каменный дедушка, один из древнейших символов Чеджу, встречает туристов сразу по прибытию на остров.
С этой статуей связано множество легенд, в которые даже сейчас верят многие из местного населения. Одни считают, что харубан – защитник местного населения. Раньше, когда мужчины уходили в море, то женщины оставались одни, а эти каменные изваяния проплывавшим мимо пиратам казались живыми. Сейчас на острова царствует матриархат – женщины ныряют, бизнесом заправляют, и последнее слово за ними, а харубаны – напоминание о мужчине. Еще одна легенда – исполнение желаний: придумал что-то необыкновенное, потер нос «каменному деду» и жди реализации. Неудивительно, что у большинства статуй в парках эта часть лица отполирована. Кроме того, символичная статуя острова Чеджу считается символом плодородия.
Дороги на острове – грех жаловаться. Да и трафик спокойный (и это при таких потоках!). Оптимальная скорость движения 60 км/час. Местные объясняют это тем, что именно при такой скорости машины проезжают перекрестки на зеленый свет светофора. И это большой плюс для наших соотечественников, кто путешествует самостоятельно. Можно взять машину напрокат. Главное – иметь при себе международные права. Да и вообще, на острове нет нужды куда-то спешить. Если в Сеуле все бегут, торопятся , то здесь жизнь течет плавно и спокойно, в темпе адажио.
Местным жителям чужды суетливость и спешка, но зато присущи собственное достоинство и радость. Радость от окружающей природы, радость от отношений, радость от труда. На острове не встретилось ни одного человека, кто бы сетовал на работу, дескать надо, все достало, устали… . Создается впечатление, что они все не работают, чтобы жить, а живут, чтобы работать. И делают это легко, с улыбкой. Более того, при такой позиции они выглядят более молодо, лет на 10 это точно. И Ким Янг Тэ, который ухаживает за растениями в Саду лечебных трав, говорит, что работа для него – это творчество, единение с природой, удовольствие от самого процесса. И если работа доставляет удовольствие, то проблем становится гораздо меньше. И тогда даже душа и тело молодеют. Восточная философия, что тут скажешь?!
Жители острова гордятся своим домом, своим миром, именно так они воспринимают Чеджу. Здесь чистейшее море, свежий воздух, благоприятная экология. На острове нет промышленности, никаких перерабатывающих предприятий, народ живет с туризма, занимается сельским хозяйством, ловлей рыбы и добычей морепродуктов. Чеджу – одно из незагрязненных мест в Азии, за экологией здесь очень следят, на развитие многих мест наложены ограничения. Говорят, что из-за островной территориальности на Чеджу все дороже, чем на материке. Местные жители развеяли этот слух, отметив, что на острове присутствуют сетевые магазины и цены там такие же, как на материке. Зато сладости с Чеджу – различные мандариновые цукаты, шоколад с цитурсами и зеленым чаем на самом острове оказался дешевле, чем в Сеуле. И разница порой доходила до 50%. Смысл понятен: увидел – бери, не откладывай на потом.
Несмотря на неторопливость и некую провинциальность, остров Чеджу буквально «нашпигован» объектами посещений. Причем, как созданных руками человека, так и природой. Или в слаженном тандеме.
Именно за природные богатства и красоты Чеджу является районом, достигнувшим «Тройной короны» ЮНЕСКО (прим: природный заповедник, Всемирное природное наследие, всемирный геологический парк). Более того, остров Чеджу – еще и одно из семи чудес природы, одно из семи мест с наиболее красивым во всем мире природным пейзажем.
На острове Чеджу, чем островитяне несказанно гордятся, находится наивысшая точка Южной Кореи – гора Халласан. Ее высота составляет 1950 метров. Ее можно видеть с любой точки острова Чеджу , но если повезет – ибо часто ее вершина окутана облаками. Туристы могут подняться к вершине. Ради любопытства и великолепных видов. Сами же корейцы для себя просвещение вершины считают чем-то вроде национального хобби и некого обязательства. Так что, поднимаешься к вершине, а там и пенсионеры и школьники. Местность вокруг горы – национальный парк. Говорят, что там живут аж 160 духов. Так или нет, узнать можно только поднявшись на вершину. В кратере находится озеро, которое после сезона дождей разливается до 2 километров в диаметре, с глубиной около 100 метров. Именно оттуда остров черпает воду. Там же, на вершине, воздвигнут буддистский храм Кванымса, который был разрушен, но в ХХ веке восстановлен. Он считается старейшим культовым сооружением острова Чеджу. Свое название эта гора получила по имени матушки Халла, которая по преданию и является основательницей острова. И действительно, глядя на вершину горы, можно увидеть профиль лица возрастной женщины с опущенным подбородком и откинутыми назад волосами. Это и есть та самая матушка Халла.
Одно из красивейших мест острова – водопад Чонбан. К водопаду ведет длинная лестница, скалы увиты лианами. В спокойную погоду недалеко от водопада в море можно увидеть женщин-ныряльщиц и отведать на берегу свежих морепродуктов. Самый оптимальный вариант – прийти сюда рано утром, когда на прибрежных камнях еще нет беззаботных школьников, жизнерадостных пенсионеров и любопытных туристов. Он не так высок, высота потока всего 23 метра, в сезон дождей ширина его достигает 8-ми метров, но его «фишка» в том, что это единственный в Азии водопад, падающий в море.
Еще одна загадка природы – это каменные столбы Чусан-Чолли. Со стороны кажется, что какой-то великан сильными ударами загонял в береговую линию по самую макушку каменные квадратные и шестигранные сваи. Ученые пришли к выводу, что сформировались они, когда из горы Халласан к морскому побережью полилась лава. Слои лавы застыли в форме какой-то мифической лестницы – непостижимые тайны природы! Сегодня это самое большое образование лавовых столбиков.
Совместный труд природы и человека – это удивительные сады и парки. Сразу-то и не поймешь: то ли человек облагораживает природу и придает ей некий лоск; то ли природа так завлекает человека, что он превосходит свои мысли и планы. Тамошняя атмосфера настраивает на романтический лад , хочется помечтать , пофилософствовать, пересмотреть жизненные принципы, а потом четкими шагами с гордо выпрямленной спиной отправиться навстречу здоровому образу жизни. Взять, например, Сад лечебных трав, где нет ровных линий, где царят произвольные формы растений и кустарников, на клумбах растут около 150 видов различных трав и растений. Говорят, что здесь можно избавиться от городской суеты и синдрома хронической усталости. Может быть, может быть…. Но именно на это нацелены различные предложения – сделать мыло с травами собственными руками, попробовать различные травяные чаи, прогуляться по склонам меж деревьев, ощутить все прелести ароматерапии.
Еще одна гордость Чеджу – сад бонсай или Spirited Garden. В нем воплотились восточная мудрость, удивительные отношения природы и человека, трудолюбие и философский настрой. То тут, то там бросаются в глаза философские высказывания, которые можно прочесть на различных стендах на территории сада. Например, «Бонсай не спрашивают сколько стоит. Это наследие» или «Смотри на уровне глаз. Хочешь увидеть величие – преклонись».
Чтобы создать бонсай, необходимы три основополагающие добродетели: истина, добро и красота. Бонсаист Сон Бом Ён сполна обладает этими перечисленными качествами в превосходной степени – 50 лет назад он занялся разработкой пустыря на этом месте, надеясь возродить культуру садоводства и корейский Бонсай. Спустя 25 лет сад принял первых посетителей. Позади изнурительные годы работы, превратившие безжизненное вулканическое пространство этого уголка Чеджу в цветущий рай. Можно только представить упорство и веру этого человека – страна в то время стремилась к подъему экономики, строились новые города, скоростные трассы, появлялись новые технологии, а Сон Бом Ён с маниакальным упорством ворочал камни, создавал искусственные холмы и пруды, носил землю, холил и лелеял маленькие деревца и твердо верил в то, что красота спасет мир. Через год ему стукнет 80, но он по-прежнему испытывает удовольствие от работы и все время рядом со своими питомцами (или любимцами).
На площади 24 гектара расположено более 2000 композиций, представляющих примерно 100 разновидностей древесных пород. Сегодня этот чудаковатый старик (хотя по лицу, поведению, остроте мысли и художественному воображению этого не скажешь) – является гордостью острова, как и его Spirited Garden. И кто только не посещал этот уголок острова, кроме привычных туристов здесь были президент Монголии и председатель КНР, а также премьер-министр Японии.
Ну и третья категория мест, это то, что создано руками человека. Но природа и в этом случае не осталась в стороне. Например, музей чая Осоллок, Сад света или Стеклянный замок. В одном случае можно не только увидеть чайные плантации, но и попробовать разные сорта чаев, увидеть экспозицию чайных чашек. А т.к. в каждой стране свои традиции чаепития, то коллекция от маленьких плошек до объемных бокалов – поражает своими красками, формами и географическим разнообразием.
Сад света днем ничем примечательным не выделяется. Но в вечернее время установленные там фигуры – динозавры, лошади, кит, рождественские сюжеты, сказочные птицы – приобретают понятные очертания, от которых веет праздником и хорошим настроением.
Стеклянный замок – это результат фантазии и умелых рук мастеров. Вокруг все из стекла – лилии в пруду, карета Золушки, барабаны, лабиринт, клумбы с цветами, деревья с плодами хурмы, лесные обители и т.д. В саду размещено более 250 художественных работ. Среди прочего здесь находится один из всемирных стеклянных лабиринтов, самый большой в мире стеклянный «алмаз», стеклянные шары итальянского дизайнера Пино Сигноретто. Есть отдельные экспозиции, посвященные богемскому хрусталю, арабскому стеклу и знаменитым работам с итальянского острова Мурано.
Не хотите развлекаться на земле, можно выбрать небо или море. В первом случае туристам предлагают полетать на воздушном шаре, а во втором опуститься в морские глубины. На острове пять мест, где можно почувствовать себя членом команды капитана Немо. Лодка опускается на глубину в полсотни метров, на борту около 40 человек. В начале погружения в иллюминаторах проплывают мимо разные рыбешки, медузы, при более глубоком погружении уже видны скалы с разноцветными кораллами, затонувший корабль. Рыбы здесь почти ручные и хорошо знают расписание лодки. Когда лодка погружается, их подкармливают, и собирается их немереное количество. Капитан подводной лодки Юн Сон Вим родом с Чеджу. Здесь и работает. Он совершает такие погружения с туристами по пять раз в день и делает это в течение 20 лет. Как говорится, где родился, там и пригодился.
Перечислять развлечения и места посещения на Чеджу – дело неблагодарное. Здесь, как в той Греции, есть все. Остров, который любят море, небо и туристы, предлагает туры для романтических пар, семей с детьми, людей почтенного возраста, молодежных компаний, для поклонников активного отдыха и сторонников релакса. Мест, где можно отдохнуть, увидеть что-то интересное, познакомиться с культурой и бытом местного населения, совершить удивительные «путешествия по миру» на острове больше сотни. Каждый месяц на острове проходит по 3 – 7 фестивалей, это еще один плюс в копилку развлечений.
Для кого-то большим преимуществом посещения острова станет небольшой поток российских туристов и фактически отсутствие китайских (последние отвернулись от путешествия по Корее в силу политических разногласий между странами). А если сюда добавить божественно вкусные мандарины, теплое море, большой выбор пляжей, возможность зимнего отдыха, наличие спа-процедур во многих отелях острова, великолепную кухню, велопрогулки, посещение национальных деревень, то становится понятно, почему Чеджу – это настоящий рай, и почему туда стоит ехать отдыхать.
За организацию тура редакция благодарит Национальную организацию туризма Кореи и авиакомпанию Jeju Air
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…