Новые возможности для бизнеса в сфере туризма будут озвучены во Владивостоке на ВЭФ-2019

1277 Просмотры

С учетом основных тенденций развития глобальной экономики сформирована деловая программа Пятого Восточного экономического форума сформирована Повестка юбилейного Форума включает актуальные дискуссии по ключевым экономическим, технологическим и социальным вопросам. Среди актуальных тем, которые предстоит обсудить – туризм.

Деловая программа ВЭФ-2019 состоит из четырех тематических блоков: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни». Ключевые проекты в туристической отрасли участники встречи обсудят в рамках блока «Создавая условия для бизнеса». Как говорится, инвесторам рады на востоке России в любой отрасли. И для их привлечения создаются новые возможности. Какие? Это и предстоит обсудить в ходе ВЭФ

Новые возможности для бизнеса в сфере туризма обещают озвучить и предложить на площадках форума.

Туристический поток на Дальний Восток продолжает расти ускоренными темпами: за последние три года количество туристов увеличилось на 53%, достигнув рекордного значения в 6,9 млн чел. в 2018 году, из них 980 тыс. чел. – иностранцы. Для поддержки инвестиционных проектов в отрасли реализуются различные мероприятия: введен упрощенный режим выдачи электронных виз туристам из 19 стран, действует система возврата НДС иностранным гражданам, субсидируются авиаперелеты на Дальний Восток, применяется ставка налога на прибыль 0% для гостиничного бизнеса, реализовывается межрегиональный проект «Восточное кольцо России», создаются новые точки притяжения туристического потока. В то же время остается ряд сдерживающих барьеров: недостаточно развитая транспортная инфраструктура, низкий уровень сервиса, высокие цены на авиаперелеты между регионами Дальнего Востока, отсутствие качественных мест размещения.  Поэтому предстоит если не решить, то хотя бы наметить путь решения следующих вопросов:

  • как развивать аэропортовую инфраструктуру региона: управлять самостоятельно или привлечь профессионалов?
  • каковы перспективы развития круизного туризма?
  • сколько новых гостиниц нужно Дальнему Востоку?

Еще одно направление туротрасли, которое будет темой дискуссии на полях ВЭФ, это Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока и Smart-подход в комплексном освоении территорий

В августе 2019 года утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Основным механизмом реализации стратегии станет план реализации, который включит как мероприятия по нормативно-правовому регулированию отрасли и организации системы управления, так и по внедрению мер государственной поддержки развития туризма. Основным механизмом обеспечения государственной поддержки развития отрасли станет разработка федерального проекта «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2024 года». При этом одним из ключевых инструментов повышения экспорта услуг в сфере туризма видится определение приоритетных территорий и их развитие посредством кластерного подхода. Smart-модель управления созданием туристско-рекреационных кластеров будет направлена на формирование оптимальных подходов к использованию земель и объектов федерального значения, включая объекты культурного наследия. Обновленная концепция развития острова Русский, наравне с городом Кронштадтом, станет пилотным примером использования smart-модели управления при реализации проектов по комплексному освоению территорий в целях развития туризма.

Участникам Восточного экономического форума – 2019 представят возможности острова Русский с точки зрения развития туризма. Планируется, что ставка будет сделана на туристско-спортивное направление.  «У инвесторов появится возможность строить яхт-клубы, гостиницы и другие привлекательные туристические объекты. Мы также предусмотрим механизмы поддержки из регионального бюджета. Сам проект развития острова Русский с точки зрения туризма будет представлен на ближайшем ВЭФ. Все ваши предложения при этом будут учтены», – отметил еще в мае в ходе ТТФ глава Приморского рая Олег Кожемяко.

И здесь важно понять, что Дальний Восток самостоятельно туризм не вытянет, какие бы планы и прожекты не строил. Должна быть поддержка и со стороны государства – на финансовом, законодательном уровнях. И тогда появится ясность по ряду тем:

  • какие новые меры государственные поддержки будут направлены на продвижение туристских зон и развитие территорий Дальнего Востока?
  • чем привлечь зарубежного инвестора?
  • система частно-государственного партнерства в туристической отрасли: каких шагов ждет бизнес от государства, чтобы активно включиться в подобные проекты?

В  рамках деловой программы ВЭФ-2019 также запланированы пять страновых бизнес-диалогов, где представители российского бизнес-сообщества обсудят вопросы экономического сотрудничества с участниками из Японии, Индии, Китая, Республики Корея и АСЕАН.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владимир Путин заверил сенаторов в реконструкции аэропортов Дальнего Востока
От партнеров
19 просмотров
От партнеров
19 просмотров

Владимир Путин заверил сенаторов в реконструкции аэропортов Дальнего Востока

Ольга Кускова - 24.09.2020

Планы по развитию транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке озвучил на встрече с сенаторами Российской Федерации президент Владимир Путин. Речь идет…

Япония готовится встречать иностранцев, но туристам въезд в страну все еще запрещен
В АТР
37 просмотров
В АТР
37 просмотров

Япония готовится встречать иностранцев, но туристам въезд в страну все еще запрещен

Ольга Кускова - 23.09.2020

Япония объявила, что с 1 октября въезд в страну будет частично открыт для иностранцев. Но массовых туристов послабления пока не…

«Музыкальный пикник» надо вписать с конкретными датами в событийный календарь Приморья
Фото и видео
41 просмотров
Фото и видео
41 просмотров

«Музыкальный пикник» надо вписать с конкретными датами в событийный календарь Приморья

Ольга Кускова - 23.09.2020

«Музыкальный пикник», который проходит во Владивостоке уже второй год подряд, набирает популярность. На площадках мероприятия соединились история и культура. За…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована