Путешествие в Грозный

22254 Просмотры

Чеченская Республика становится одним из популярных туристических направлений.  Массовых потоков пока нет, но интерес  растет. Более того, Чечня открыто демонстрирует, что рада туристам.  Там, действительно, есть что посмотреть. Кто-то едет на несколько дней, кто-то формирует впечатление за день во время экскурсионных туров.  Так ради чего стоит ехать в Чечню?

Знакомство с Чечней оказалось спонтанным. Сегодня из Кисловодска можно без проблем купить однодневный экскурсионный тур в Грозный. По словам турагентов, этот тур стал пользоваться сумасшедшей популярностью последние года три.  Стоимость поездки 2000 рублей. Раз в неделю из того же Кисловодска уходит несколько заполненных автобусов – увидеть столицу Чечни хотят туристы из самых разных регионов России.

Туры в Грозный – одни из самых популярных среди отдыхающих на курортах Кавминвод (Фото: Prim-Travel)

Путь не из легких. В смысле дорожная сеть не располагает к быстрой езде. Всего две полосы – по одной в каждую сторону, так что особо не разогнаться. И если впереди тянется фура, то остается только надеяться, что либо скоро свернет, либо водитель притормозит возле какого-нибудь пит-стопа. И поэтому каких-то 300 километров автобус преодолевал почти 5 часов. За это время за окнами промелькнули Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия.  Мелькали поля с кукурузой, подсолнечником, местные селения, где дома за высокими заборами и окнами смотрят во дворы, а не на улицу, и мечети, мечети, мечети…  Учитывая, что это не холмистый Дальний Восток, их купола и минареты видно было издалека.  На границе субъектов работают пункты пропуска. Вооруженные стражи порядка проверяют  транспорт – заглядывают в кузова грузовиков, смотрят багажники в легковушках и багажные отделения в автобусах, изучают документы.  Сопровождающий группу гид  сразу попросила заполнить соответствующий бланк – пассажиры всего автобуса добросовестно указывали свои инициалы, номера телефонов и санатории. В общем, полнее информация – меньше вопросов.  Перед пересечением первого пункта пропуска настоятельно рекомендовали не снимать на камеру ни сотрудников силовых структур, ни сами границы субъектов.

Где-то между Магасом и Назранью, республика Ингушетия (Фото: Prim-Travel)

Грозный, как и положено любому городу, начинается с указателя. Здесь автобусы делают небольшую остановку – туристы охотно фотографируются возле стелы, где представлены знамя и герб республики.  Первый объект знакомства со столицей Чечни – мечеть «Сердце матери». Правда, пока это город Аргун.  На перекрестке перед мечетью возведён символ ислама — полумесяц со звездой. Сама мечеть выполнена в стиле хайтек, звук там в 3D формате. Со стороны купол мечети и три минарета в ультрасовременном стиле смахивают на НЛО. Строили это здание три года. Великолепие поражает. В зависимости от погоды своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью праздничное настроение создает иллюминация. Правда, увидеть этот праздник света не удалось. Мечеть рассчитана на 15 тысяч человек. Внутри позолота, белый мрамор, ковры и величественная люстра. Учитывая диаметр купола – 24 метра, люстра не кажется огромной, но вот ее вес ( по разным источникам и рассказам от 5 до 7 тонн) заставляет подумать о гигантизме.  Говорят, что над этим архитектурным шедевром трудились лучшие дизайнеры.  Эта мечеть еще выделяется тем, что носит женское имя – мечеть имени Аймани Кадыровой. Правда, споров было предостаточно. Некоторые жители региона и рьяные мусульмане выступали против. Последнее слово сказали богословы и учёные. Они нашли несколько примеров в истории, что мечетям можно давать женские имена. Открытию мечети предшествовали религиозные обряды, участие в которых приняло более 15 тысяч человек. Кстати, именно столько человек может вместить эта святыня. Вокруг мечети разбит парк – пруды, водопадики, фонтанчики и около ста видов фруктовых деревьев.

Мечеть «Сердце матери» в Аргуне (Фото: Prim-Travel).

Посмотреть здание снаружи – это одно. А вот заглянуть еще и внутрь мечети?! Туркомпании знают свое дело. У гида был целый чемодан с нарядами – новые платки и платья, чтобы никаких голых плеч, ног, непокрытых голов…   Перед входом в мечеть есть ширма где девочки могут слега изменить вой внешний вид. Обувь оставляем еще на входе. Для мужчин главный вход и главный зал. Слабая половина  человечества, подбирая подолы платьев, по лестнице поднимается наверх.  Но с балкона осмотр даже более удобен, чем смотреть вокруг и наверх из основного зала. В мечети все ходят босиком, полы устланы мягчайшими натуральными персидскими коврами, ноги в них просто утопают. На женском этаже потолки низковаты, но на отделке никто не экономил – как и в нижнем зале, все пространство отделано мрамором, позолотой и украшено арабской вязью. Фотографировать можно, но главное не мешать молящимся, если таковые имеются.  Перед входом в зал дежурят местные секьюрити. Хоть они и суровы на вид, но на вопросы касаемо самой мечети, традиций и правил, отвечают охотно.

Интерьеры мечети – ковры, белый мрамор, золотая вязь, хрусталь люстр (Фото: Prim-Travel)

Аргун был сильно разрушен во время последней войны и сейчас отстроен заново,  есть здесь и Аргун-Сити. Высотный комплекс включает в себя восемь многоэтажных домов с квартирами, офисами, торговыми центрами, ресторанами и гостиницей. Но, по словам гида, особо чеченцы не стремятся жить в высотках. Им подавай ощущение земли под ногами, и чтобы лошадь была рядом, и живность всякая мычала-кудахтала…. Поэтому,  купить квартиру могут – всё-таки статусно, а жить будут в своем доме. Так что темные окна в здешних небоскребах – не редкость.

Аргут-сити: жить статусно, но не по традициям (Фото: Prim-Travel)

На въезде непосредственно в сам Грозный стоят башни из камня в форме конусов. Эти строения- архитектурные достопримечательности республики. В каких-то случаях это были жилые дома, в каких-то – оборонительные сооружения. Сегодня Чечня претендует на центр мусульманского мира, а сам Грозный позиционирует себя, как Центр мира. По крайне мере, такую надпись можно увидеть на гигантском глобусе на одной из городских площадей. Этим определяется место, знаменующее не пуп земли, а понимание «мы за мир».

Грозный – центр мира (Фото: Prim-Travel)

Человек в форме с оружием средь бела дня – дело обыденное. Вечером оружия становится  больше, это видно в местах скопления людей. «Кавказ. Неспокойно», – кротко комментируют они свой увеличивающийся к вечеру арсенал. Следы войны видны в Грозном до сих пор. Жители старшего поколения говорят, что до войны город был самым красивым и зеленым на Северном Кавказе. Сейчас он отстраивается, и впереди еще много лет, чтобы вернуть городу тот облик, о котором помнят многие.  Если подняться на Грозный Сити, то с высоты 40 этажа панорама города как на ладони. Масса пустырей и строительных площадок. Город строится. Сами чеченцы не устают повторять, что жизнь в республике ох, какая нелегкая, и поэтому они берутся за любую работу.  Правда, дальше следует намек, дескать, мы даем стране столько нефти, а все еще почему-то являемся дотационным регионом.  Но тут есть немного лукавства. Действительно, нефть, а также ее переработка – это базовый сектор всей российской экономики. Но по данным Росстата от 2016 года Чечня с ее 1,5 млн. тонн в год (больше – вряд ли)  не входит даже в перечень топовых 18 регионов России.  В лидерах нынче Татарстан, ХМАО, ЯНАО. Взять, например, Якутию – за последние пять лет объемы добычи возросли в  2 раза – с 5,6 млн. тонн в год до 10,1 млн. тонн в год. А существующие в нефтегазовом комплексе Чечни скважины на 90% уже выработаны.

Панорама столицы Чечни с 40-этажа Грозный-сити (Фото: Prim-Travel)

Но вернемся к самому городу непосредственно. Грозный Сити, где на верхотуру одного из зданий забрались на лифте, представляет собой комплекс из семи высоток от 18 до 40 этажей. Стоимость подъема – 100 рублей. Кроме жилых зданий на территории комплекса есть бизнес-центр и 5-звездочный отель. Территория обнесена решетчатым забором. Опять же, безопасность. Да и рядом, тут же на берегу Сунжи,  резиденция главы республики Рамзана Кадырова.  На площади в 260 тыс. кв. м разместились офисные здания, здания для охраны, рабочие здания главы республики и его помощников, есть свой спорткомплекс с бассейном, жилой дом Рамазана, дом его супруги, напоминающий какой-то замок и есть даже своя собственная мечеть. Об этом с гордостью рассказывают местные охранники-надзиратели на обзорной площадке. Глава республики для этих парней, все равно, что отец, наставник, кормчий, всевышний, учитель и т.д. Ему почет и уважение.  Тут же с 40-го этажа в поле зрения  попадают ярко-синий шар, оказавшийся рестораном «Глобус»,  здание, напоминающее американский Капитолий, оказывается дом приемов Правительства Чеченской республики, и мечеть «Сердце Чечни». Она поражает, удивляет, восторгает…. и стоит того чтобы увидеть ее вне зависимости от вероисповедания.

Въезд в резиденцию Рамазана Кадырова (Фото: Prim-Travel)

Само здание мечети – новодел. Ей меньше 10 лет.  Одновременно может вместить 10 тысяч человек, так что «Сердце Чечни» меньше «Сердца матери». В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле, а при строительстве использовались современные технологии. Пока шли по мосту через Сунжу, зазвучал азан (громкий призыв к молитве, вроде звона колоколов в христианских церквях). Голос был ясный, чистый, пробирающий до самых глубин. Его невозможно описать, его надо только слушать.  Нетрудно предположить, что за таким голосом пойдут массы как за Нильсом с волшебной дудочкой.  Учитывая, что на дворе  21 век, возникло предположение, что на минарете призыв звучит из магнитофона через динамики. Сопровождающий экскурсовод даже слегка оскорбился, дескать,  это не к лицу в такой мечети, и призыв звучит из уст муэдзина, что на одном  из 60-метровых минаретов.  Священник может и был, но дальность звука точно уж обеспечивалась мощным динамиком.  Народ потянулся на молитву. Шли старые и малые, почтенные старцы, молодые мамочки и хихикающие подружки.

Мечеть “Сердце Чечни” (Фото: Prim-Travel)

Перед входом в мечеть установлены специальные низкие умывальники, приспособленные для мытья ног. Для женщин имеется ширма, все опять потянулись менять гардероб. Чтобы попасть во внутрь, сначала стоит пройти через металлоискатель – единственная вещь, которая напоминает что мы все-таки на Кавказе. Подобный был и в предыдущей мечети. Писк есть – пряжки от ремней, ключи, кошельки и т.д. Но то ли у охраны глаз наметан, то ли верят в человеческую порядочность. Никого не торомзнули, никого не просили открыть сумку или рюкзачок. Глядя на внутренний интерьер,  понимаешь всю торжественность момента встречи и разговора со всевышним. Под ногами мягкие ковры со сложным узором. Сверкают люстры, выполненные из кристаллов  Сваровски. Основные потолочные светильники имеют три разных формы и это не случайно – они повторяют своими силуэтами три известнейшие исламские постройки – Иерусалимскую мечеть, мечеть в Медине и Каабу в Мекке. На создание коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. По внутреннему периметру мечети вязью написаны суры из Корана.  Стены отделаны особым мрамором – травертином. Интерьер декорирован белым мрамором, который везли прямо из Турции. Вокруг мечети разбит парк с фонтанами, а помимо самой мечети в комплекс входит еще и Исламский университет и Духовное управление.

Время совершать молитву (Фото: Prim-Travel)

Мечеть стоит на проспекте Владимира Путина. Мост соединяет его с проспектом Кадырова. О Кадырове старшем в городе напоминает все и везде – почти на каждом здании висит его портрет. А на тоннеле под железной дорогой надпись «Он ушел непобежденным». Угадайте, чьи слова и о ком? Правильно, Путина о Кадырове-старшем. Так что два таких именных проспекта – само собой разумеющееся.  Для того, чтобы осмыслить величие Ахмата Кадырова и значимость его персоны для местного населения, туристов везут к мемориальному комплексу Славы. Это третий по размерам комплекс в России, построенный в память о победе над фашизмом. Мемориал включает парк, музей, памятники. Во время экскурсии экскурсовод  не уставал повторять, что Брестская крепость так долго противостояла врагу именно благодаря чеченцам, которых среди защитников была почти треть. Правда с годами эта цифра увеличивалась.  Рассказ завершился тем, что и последний защитник крепости тоже оказался чеченцем. Замечу, что в группе экскурсантов были свои знатоки и в политике  и в  истории ВОВ, которые весьма скептически отнеслись к такой информации.  Правда, гид, сопровождавшая группу из Кисловодска, еще на начальном этапе попросила –  едем в  гости, а в гостях надо проявлять к хозяевам уважение и никаких диспутов на тему религии и политики.

Мемориальный комплекс Славы в Грозном (Фото: Prim-Travel)

Отдельная тема – это здоровый образ жизни и участие в Олимпиадах. По первому пункту стоит заметить, курящих на улицах нет, алкоголя в продаже не увидеть, пьяные тоже не шатаются. Сухой закон соблюдается. По распоряжению Рамзана Кадырова, алкоголь можно продавать только утром и всего в течение двух часов. Так что магазины, торгующие спиртным, закрылись из-за нерентабельности и нынче приобрести алкоголь на территории республики практически невозможно. Правда, есть места, где  вроде как можно купить спиртное из под полы, но первому встречному не продадут, надобно идти с местным. Чеченским девушкам курить запрещено. В связи с этим, представительницам женского пола лучше не курить в общественных местах. Мужчинам курить разрешается, но не в присутствии старших. Поэтому, курить лучше в строго отведенных для этого помещениях. Что касается Олимпийских игр, то и здесь как с ВОВ – без чеченских мастеров видимо большой спорт не состоялся бы. Но с удивлением узнала, что известные спортсменки гимнастка Людмила Турищева и пловчиха Юлия Ефимова родом из Грозного. Спортсменки, действительно,  великие и знатные.

В залах музея Мемориального комплекса Славы (Фото: Prim-TraveL)

При посещении Мемориального комплекса Славы гостям Грозного с гордостью показывают «Музей первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова». Экспозиция рассказывает о его жизненном пути, на стендах подарки, одежда, фотографии. Представлен даже его рабочий кабинет.  Оказывается, первый президент Чеченской Республики в юности закончил  Ташкентский исламский институт и потом  «продвигался» по религиозной линии – заместитель имама, ректор Исламского института на Северном Кавказе, муфтий. Но поразил не путь от высшего духовного лица у мусульман к посту президента, а сказанная фраза, которую можно прочесть в музее. Дословно она выглядит следующим образом: «Конституция – это главный документ, по которому живет республика. Я выступаю здесь ее гарантом. Но Коран для меня был, есть и будет  главным нравственным законом, по которому я живу». Без комментариев…

Коллекция холодного оружия Ахмата Кадырова (Фото: Prim-Travel)

Кстати, при организации экскурсий в Грозный посещение Мемориального комплекса Славы ставят в противовес посещению Грозненского национального музея Чеченской Республики. Гид пояснила, что экспозиция нынешнего краеведческого  музея мало интересна, и в залах очень гнетущая атмосфера. Пришлось поверить на слово.  Хотя само здание выглядит очень привлекательно, в архитектуре использованы знаменитые башни. Что касается экспозиции, то во время войны огромное число музейных ценностей было повреждено и уничтожено , но сегодня экспозиция растет и насчитывает более 30 тысяч экспонатов. А вот к церкви Михаила Архангела везут охотно. Эта православная достопримечательность Грозного появилась еще в 1892 году. Строительство велось на пожертвования, которые были собраны болгарскими, армянскими, русскими купцами, горожанами. Из-за войны храмовый комплекс был разрушен. Здание церкви восстановлено – купола блестят позолотой, выкрашены стены, возведена крестильная комната, на собранные по всей России денежные средства отлит колокол. Но в целом  храмовый комплекс, таким, каким был до разрушения, так и не восстановлен.  В планах – воскресная школа, библиотека, кухня, трапезная, гостиница, дом священника. Так что сбор средств – дело обыденное. Только туристы не жертвуют массово. А если и подают , то немного. Что касается местных, то в Грозном на сегодня живет около 2000 русских.  Работают в кафе и ресторанчиках, куда завозят туристов, в туркомпаниях, в парикмахерских.  И кстати, если под стенами храма просят милостыню, то рядом с мечетью такого процесса не наблюдалось.  Хотя от православия  до ислама по прямой минут 10 неспешной прогулки.

Церковь Михаила Архангела в Грозном (Фото: Prim-Travel)

Что  еще попало в поле обозрения в Грозном во время непродолжительной экскурсии? Везде чисто. Нет развязанных групп молодых людей. Пожилые люди выглядят достойно.  Опять же, из разъяснений экскурсоводов – скромность, скромность и еще раз скромность. Парни с девушками не ходят в обнимку, не целуются на виду у всех, никаких обтягивающих платьев и шорт, открывающих ноги от талии. Быть обнаженным – это неприлично. Ислам впитывают с пеленок. Отсюда – не моги поднять глаза в присутствии старшего; никаких разговоров, пока тебя не спросят; и даже не всегда садятся есть с  отцом.  В детских садах тоже уделяется время  соответствующему воспитанию – за каждым дошкольным учреждением закреплен богослов. Фитнес-зал для всех – это нонсенс. Есть тренажерные залы и спа-салоны, но там пути женщин и мужчин не пересекаются. Это разные отдельные заведения. А если заглянуть в  местный рок-клуб, то там, что называется, только для мужчин. Тут даже отдых на Грозненском море разделен на зоны М и Ж.  Причем одни не видят, как купаются и загорают другие. Но есть и отдельная зона для туристов, для которых плавки и бикини – это само собой разумеющееся.  Опять же, отдельно, чтобы не было соблазна. Важнее семьи для чеченцев нет ничего.  Но и там, как во всем мире, не сходятся характерами, сердцу не прикажешь. И чтобы дело не дошло до развода, есть даже общественные организации, которые помогают восстановить мир в семье – учат бытовым мудростям, помогают увидеть ошибки в общении, призывают на помощь многочисленный клан родственников.

Население Грозного – все чинно, пристойно и благородно (Фото: Prim-Travel)

Но приходится констатировать, что за пределами республики у чеченцев, особенно молодых, порой совсем другое поведение. Говорят, что это побочный эффект встраивания в большой мир дотоле замкнутого в себе народа. Дома правила поведения диктует традиционный уклад общества. Но в большинстве других регионов России другой культурный код, с которым горцы еще не освоились. А запретный плод, сами понимаете, всегда сладок.

Тем не менее, посещение Чечни может удивить и поразить. Быстротечное знакомство с  Грозным не дает полного понимания о республике. Да и во время одной поездки вряд ли можно понять традиции и обычаи народа.

За одну поездку понять традиции целого народа очень затруднительно (Фото: Prim-Travel)

Своим впечатлениями от поездки в Чечню поделился журналист информационного японского агентства «Киодо Цусин» Осаму Хирабаяси: «Чечню мечтал посетить давно. Хотел поехать туда еще лет 20 назад, когда был студентом. Но это были годы войны, с того периода помню разные имена, то как Масхадов, Басаев, Умаров, Дудаев…Я  несколько раз читал книгу о Чечне журналистки Анны Политковской. Но это не изменило моего желания посетить Чечню, пообщаться с местным населением, увидеть культуру, понять нынешнюю реальность. И в июле этого года моя мечта сбылась – поездку организовали в МИД России. До этой поездки имидж о Чечне был негативным, ибо в информации всегда были кровь, терроризм, война, напряжённая атмосфера. Но реальность оказалась совсем другой. Там давно нет серьёзных террористических актов, почти полностью ликвидированы группировки боевиков и экстремистов. Из руин поднимаются новые здания и красивые мечети. На улице поздним вечером можно увидеть прогуливающихся молодых мам, бегающих детей. Там уже не пахнет кровью и войной. Наоборот, там явно выражено целенаправленное восстановление городов, инфраструктуры, экономики.

Сегодня в Чечне явно выражено целенаправленное восстановление городов, инфраструктуры, экономики (Фото: Осаму Хирабаяси)

Раньше иностранные журналисты свободно не могли поехать в Чечню, только в командировку в сопровождении представителей военных или силовых структур. Теперь такого ограничения нет. Если у иностранного журналиста есть  аккредитация в МИД РФ, то в Чечню теперь можно отправиться свободно. При наличии российской визы можно поехать туда и рядовому туристу. В Чечне красивые горы, интересные достопримечательности, богатая культура и прекрасная кухня. Местный  ансамбль нам демонстрировал национальный танец «Лезгинку». Очень красиво. Видишь такое, и сразу хочется научиться так двигаться – легко и стремительно.

Танцы чеченцев волнуют, будоражат, поражают (Фото: Осаму Хирабаяси)

Для меня самая большая ценность этой поездки – возможность увидеть разницу между тем, что было, и тем, что стало, между негативным имиджем прошлого и позитивом сегодняшнего дня. Некоторые люди говорят, что в Чечне есть давление нынешнего  режима, часто бывает похищение невинных людей , может быть и казнь без суда. Но за три дня путешествия по Чечне получить ответы на эти вопросы я не смог. Как и не смогу прояснить ситуацию с  дискриминацией. Этим летом европейские и американские СМИ активно писали  негативные факторы о дискриминации людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Есть ли на самом деле такие случаи в Чечне? Быстро и легко узнать ответ тоже не получилось.

Но от поездки в Чечню у меня остались самые хорошие впечатления. Город после войны, и это еще видно по его облику. Но я с уверенностью могу предложить своим друзьям и коллегам  друзей посетить Чечню. Там есть много, чему можно удивляться».

Японские машины на улицах Грозного – не редкость (Фото: Осаму Хирабаяси)

Конечно, Грозный – это не вся Чечня. Самое удивительное – это природа, кухня и культура. Танцы чеченцев волнуют, будоражат, поражают. Взять хотя бы государственный ансамбль танца «Вайнах», которому почти 80 лет. Кстати, там начинал свой творческий путь знаменитый Махмуд Эсамбаев. Мастерству танцоров аплодировали в самых разных странах мира.  Но даже в горной деревушке местные жители станцуют так же красиво и самозабвенно. И это будет одним из самых сильных впечатлений от поездки. А природа? Взять хотя бы заповедник Аргун –ущелья, пещеры, гроты, водопады, минеральные источники, буйная растительность, более 500  древних памятников. Горные озера славятся своей природой, чистой водой, рыбалкой, неспешными прогулками по близлежащим склонам….  Что касается местной кухни, то это одна из древнейших кухонь Северного Кавказа – много мяса, зелени (употребление зелени здесь вообще возведено в культ), наваристые бульоны и острые соусы, тающие во рту лепешки с сыром и зеленью, источающие пряный аромат и истекающие соком местные пельмени, долма, халва…  В ресторанах и за столом глаза разбегаются от ароматов, красок и названий.

Скромный чеченский обед – супчик из баранины с фасолью и лепешка (Фото:Prim-Travel)

Вот таким получился совсем некороткий обзор короткой поездки в Чечню. Для того, чтобы познакомиться с этим регионом более глубоко и более предметно,  для организации поездки лучше  обратиться за помощью к туркомпаниям. Там услышат ваши пожелания, учтут пристрастия при посещении тех или иных мест, и дабы не попасть впросак, пояснят правила поведения.

Возможно вас заинтересует

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
В АТР
68 просмотров
В АТР
68 просмотров

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
В Приморье
139 просмотров
В Приморье
139 просмотров

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
В Приморье
115 просмотров
В Приморье
115 просмотров

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована