Подписана концепция ФЦП по развитию туризма на 2019-2025 годы. За Дальним Востоком закреплено одно из приоритетных направлений – развитие морского круизного туризма. Более того, регионы должны ощутить помощь и на федеральном уровне, причем не только на словах или в документах, но и финансово.
Целесообразность развития круиза в дальневосточном регионе отметили на федеральном уровне. Это не может не радовать. «Круизный туризм объединяет много сфер и направлений, что способствует росту экономических показателей», – отметила во время пленарного заседания Четвертого Тихоокеанского туристского форума начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова. В принципе, так оно и есть. Когда судно заходит в порт, то с повышенной нагрузкой работают не только принимающий оператор и порт, но и транспортные компании, переводчики, точки общепита, магазины сувенирной продукции и т.д. Кроме того, регион получает приличные суммы при заходе судна в порт.
Тот факт, что на федеральном уровне отметили целесообразность развитие круизного туризма на Дальнем Востоке, вывели это направление на федеральный уровень и более того, готовы поддерживать финансово, это уже настоящее достижение. Сам факт создания новой ФЦП и формирование приоритетных направлений говорит о том, что именно эти направления будут финансироваться в приоритетном порядке.
«Последние два-три года показали, что Приморье – это локомотив в туротрасли региона, и наши проекты, возможности интересны и выгодны нашим соседям, более того, это создает условия для новых проектов, новых возможностей и совместного развития. В рамках этой ФЦП будет дальневосточный раздел. Каждый регион должен представить по два мероприятия, которые лягут в основу финансирования в рамках этой программы. Вместе с регионами мы сформировали план реализации проекта Восточного кольца России и итоговая версия, как один из основополагающих документов для нашей совместной работы, представлена на согласование в Ростуризм и профильное министерство. Федеральные партнеры определят дату подписания. После этого будет создан координационный совет и начнется уже системная работа», – пояснил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.
Предельный (прогнозный) объем федерального финансирования, возможно, составит 235,68 млрд руб. (в ценах соответствующих лет). Основной идеей программы будет повышение конкурентоспособности отечественного туристского рынка, развитие отраслевой инфраструктуры и привлечение инвестиций. Кроме того, планируется сформировать маркетинговую, образовательную и информационно-коммуникационную среду, за счет которой объем услуг в сфере туризма, оказанных иностранцам и россиянам, будет расти в 2 раза быстрее отечественной экономики. Предполагается, что к 2025 г. доля туризма в российском ВВП увеличится до 4,95%.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Приморье, Камчатка и Сахалин за продвижение круизного туризма в странах СВА общими силами
- Развитие круизного туризма в Японском море обсудят в Приморье эксперты ТТФ -2018
- Мировое круизное сообщество заговорило о Владивостоке
Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
Павел Кузнецов - 30.03.2025Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
Павел Кузнецов - 30.03.2025Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
Павел Кузнецов - 29.03.2025Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)