Завершен первый – «Амурский» – этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции». Всего ее автору и единственному участнику Максиму Харченко предстоит пройти путь в тысячу километров. Пока же после первого этапа позади 2,5 недели пути и 280 пройденных километров на SUP .
Первый – «Амурский» – этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции» подошел к концу. Сапрайдер Максим Харченко совершил переход на SUPе от Николаевска-на-Амуре до поселка Де-Кастри, преодолев расстояние в 280 километров за 2,5 недели.
После старта в Николаевске-на-Амуре, спортсмен-экстремал пересек реку Амур, вошел в Амурский лиман, прошел пролив Невельского, разделяющий материк и остров Сахалин, далее прошел северную часть Татарского пролива и финишировал в пос. Де-Кастри Хабаровского края. Но гладко и просто только на бумаге.
Это путешествие больше похоже на авантюру – надежда только на собственные силы, знания, опыт и еще снаряжение. Никто не едет рядом на джипе, не подстраховывает, да и связь фактически отсутствует. О привычном комфорте тоже придется забыть. Все снаряжение компактно упаковано и занимает минимум объема и веса. Здесь честь и хвала компании BASK, которая предоставила спортсмену полный комплект экипировки, необходимый для комфортного выживания на берегу в условиях холодного влажного климата морского побережья. Американская компания Kokatat предоставила спортсмену специальный непромокаемый гермокостюм из дышащей ткани, который позволил часами грести на SUP в суровых условиях Татарского пролива, где температура воды больше напоминает «жидкий» лед.
Но и это еще не все. Маршрут опытного приморского спортсмена-экстремала – это не просто «покатушки» на SUP-доске вдоль берега Хабаровского края. Свою «ложку дегтя» обязательно внесет погода. Так и вышло. То будоражил попутный холодный северный ветер с Охотского моря, то не давали покоя осадки.
Подобное путешествие – это настоящее выживание на SUP в условиях моря, волны, ветра, меняющейся на глазах погоды и берегов, где и пристать-то для малой передышки проблематично.
«Эти 260 км показали, что нужно идти не с севера на юг, как планировалось первоначально, а с юга на север по направлению господствующих южных ветров. Поэтому с ходу пройти всю дистанцию в 1000 километров не удалось. Буду проходить ее по частям. Следующий этап – от Совгавани до Де-Кастри, его протяженность 340 км без единого населенного пункта. Буду проходить его в следующем году», – пояснил Максим Харченко.
На этом этапе предстоит обойти самый опасный мыс Сюркум, который глубоко вдается в Татарский пролив. «Как награда у меня появится возможность посетить уникальный памятник природы – Сизиманский каменный лес. Тридцать миллионов лет назад вулканический пепел засыпал целую рощу деревьев. Постепенно древесина заменилась благородным опалом. И сейчас прибойная волна вымывает из склона целые бревна, которые разламываются и окатываются в красивую гальку», – рассказывает Максим Харченко.
Экспедиция проходит под флагом Русского географического общества. В ближайшее время Максим выступит перед членами общества с отчетом об Амурском этапе. Амурский этап имеет огромную историческую нагрузку, так как полностью повторяет знаменитый шлюпочный переход Геннадия Ивановича Невельского, который в 1849 году открыл пролив между материком и Сахалином и доказал, что Сахалин это остров.
Добавим, что в прошлом году Максим Харченко осуществил «Большую приморскую SUP экспедицию», пройдя практически все побережье Приморского края, а это более 1000 км. Данный проект стал номиналистом в категории OUTDOOR-проект года
Фото: Максим Харченко
Ссылки по теме:
- В рамках Vladivostok Boat Show пройдут соревнования на SUP – досках
- Туристические маршруты в Хабаровском крае обзаведутся паспортами
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…