Фестиваль «Ва:кчай ни» – сохранение традиций коренных малочисленных народов

458 Просмотры

Фестиваль Ва:кчай ни ( в переводе с удэгейского «Охотник»)  состоялся в национальном  селе Красный Яр. Событие приурочено к годовщине образования национального парка «Бикин». Именно природоохранная организация предложила возродить традицию коренных малочисленных народов праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона.

Два фестивальных дня прошли насыщенно и интересно.

Как отметила заместитель руководителя департамента внутренней политики Ольга Ивченко, в Красном Яре стоит побывать, чтобы оценить не только уникальность территории в этническом плане, но и комфортность, современность, стремительное развитие села.

–  Меня в хорошем смысле удивил «внешний облик» Красного Яра, люди, которые здесь живут, – их доброжелательность, открытость, уверенность в себе и позитивный настрой, – поделилась Ольга Ивченко.

Основной составляющей праздника традиционно стали соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. Значительно расширилась и культурная программа: заключительный этап фестиваля-конкурса культуры и фольклора коренных малочисленных народов «Сагди Анья» (в переводе «Большой праздник»), инициатором которого выступил Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, органично вписался в программу традиционного «Ва:кчай ни».

Фестиваль открылся зрелищным концертом. Компетентное подвело итоги фестиваля-конкурса культуры и фольклора коренных малочисленных народов Приморья «Сагди Анья». Выбор был нелегким.  Всего на конкурс было подано 36 заявок в пяти номинациях: хореография, вокал, художественное слово, театр моды и видеосюжет.  Все заявки были яркими, продуманными, талантливыми. Первый тур проводился дистанционно, участников второго тура организаторы отбирали по видеопрезентациям.

Очным этапом конкурса стал праздничный концерт лауреатов.  Зрители, аплодировали каждому номеру – и удэгейскому рэпу в исполнении Юрия Канчуга, и удивительно проникновенному соло хабаровчанина Алексея Актанко, и юным «Пельмешкам» – танцовщицам в трогательных белоснежных костюмах, которые очень напоминали теплые одеяния зимних лесных фей, Анастасии   Кучекта и Валерии Степановой.

Многих зрителей покорил модный показ. В заключительном дефиле на сцену вышли все конкурсанты – и это было настоящее волшебство, сотканное из красок, традиций и дизайна.

Ва: кчай ни продолжился Краевой спартакиадой коренных малочисленных народов Приморского края. Спортсменов, изъявивших желание соревноваться в умении прыгать через нарты, метать тынзян на хорей, бросать копье в цель, стрелять из лука и пневматической винтовки, набралось достаточно. Одновременно спортивные игры еще были и отдыхом, развлечением людей всех возрастов. Безусловно, национальные виды спорта развивают и укрепляют духовное и физическое здоровье населения, служат продолжению традиций.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, экологический фестиваль Ва: кчай ни проводится уже в 10 раз.

“Национальный парк «Бикин» – первая и единственная в России особо охраняемая природная территория федерального значения, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Экологические фестивали, которые мы проводим: Ва:кчайни, День Бикина, сезонные соревнования по национальным видам спорта в первую очередь  организуются для того, чтобы сохранить традиции  коренных малочисленных народов, и уже потом  для того, чтобы создавать условия для развития экологического и  событийного туризма”, – отметил Алексей Кудрявцев.

Источник: 

Фото: Нацпарк “Бикин”

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

“Дальневосточный ужин” с пловом и ухой под звуки “Амурских волн”
Фото и видео
36 просмотров
Фото и видео
36 просмотров

“Дальневосточный ужин” с пловом и ухой под звуки “Амурских волн”

Ольга Кускова - 28.05.2022

Во Владивостоке закончился Восьмой Тихоокеанский туристический форум. Закончился вкусно и весело. И если участниками деловой программы были сотрудники туротрасли и…

Губернатор Приморья оценил темпы восстановления турпотока
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Губернатор Приморья оценил темпы восстановления турпотока

Ольга Кускова - 28.05.2022

2,8 миллиона человек посетили Приморский край в 2021 году. Большинство из них – россияне. Это подчеркивает популярность региона среди россиян…

Журналисты крупнейших федеральных туристических СМИ провели «медиа-разведку» в Приморском крае
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Журналисты крупнейших федеральных туристических СМИ провели «медиа-разведку» в Приморском крае

Ольга Кускова - 28.05.2022

Во Владивостоке почти неделю работала группа из одиннадцати travel-журналистов, представляющих федеральные издания. Все они участники проекта сервиса поездок и путешествий…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована