Новогодние праздники в Приморье плавно перерастут в гастрономические. С 10 января в крае стартует Фестиваль корюшки. Для многих приморцев корюшка – это любовь всей жизни. Правда, реализуют это по-разному – рыбачат, готовят, едят. Еще один гастрономический фестиваль позволит соединить эти все увлечения на «одной тарелке».
C 10 по 20 января во Владивостоке пройдёт Фестиваль корюшки, организатором которой выступает Тихоокеанский туристический Союз. Короткая, но ёмкая фраза «Лед встал!» будет близка нынче не только фанатам – любителям зимней рыбалки, но и рестораторам. В этом вкусном фестивале уже выразили желание принять участие почти два десятка кафе и ресторанов. Фантазии поваров ничем не ограничены: уха, рыба под маринадом, с различными соусами, главное условие — в меню обязательно должна быть традиционная «жарёха». В ресторанах-участниках блюда с этой сезонной рыбой будут подавать по промоцене. Этот момент пока не озвучивался организаторами.
Вообще, своим символом корюшку считают жители Санкт-Петербурга — там ещё с петровских времён проходят тематические праздники. В ФБ уже появились высказывания и комментарии читателей, что у Владивостока есть все шансы обогнать, переплюнуть, перетянуть одеяло на себя или хотя бы сравняться с Северной Пальмирой по корюшке – популяризации и поеданию. Уверенность кроется в том, что наша более экологичная, потому что «живёт» в чистых водоёмах. У берегов Приморья водится корюшка «зубатка» (по-научному «азиатская зубастая», самая крупная — до 34 см) и три вида «малоротки» (японская, морская и обыкновенная). Ещё корюшку называют «огуречник»: из-за характерного запаха, которому, кстати, есть научное обоснование. Корюшка питается водорослями, растущими на камнях. Они и придают ей свежий аромат, который зимой доносится едва ли не из каждого окна. Хотите квест? Именно по этому запаху можно отыскать рестораны-участники в городе.
Для тех, кто не готов участвовать в поисках, а просто хочет отведать вкуснейших блюд, ниже приведен список участников Фестиваля корюшки. Но, как говорят организаторы, он еще может пополниться.
- Moloko&Med
- БабМаша
- Ложки-Плошки
- Пятый океан
- Novik Country Club
- Old Fashioned
- Port Cafe
- Studio
- Сеть ресторанов “Tokyo”
- Охотный двор
- Black Rabbit
- Гусь-Карась
- SVOY fete
- Alaska Grill
- Brugge Pub
- Hunter Pub
- Огонек
Добавим, что в конце весны текущего года после многочисленных вопросов, мониторинга и анкетирования гастрономические туристы вывели Владивосток на второе место среди российских городов с рыбной гастрономией – уж больно вкусные у нас рыба и морепродукты. Тогда приморская столица со своими мидиями и гребешками получила 18% голосов респондентов, а Санкт-Петербург и тамошняя корюшка – 17%.
Сегодня в Приморье можно насчитать несколько «вкусных» сезонных фестивалей, среди которых Фестивали наваги, мидий, тайги, гребешка, краба, меда. Теперь вот перечень таких событийных мероприятий пополнился. Подобные фестивали уже снискали славу среди туристов, для которых знакомство с гастрономической кухней Дальнего Востока стало настоящим трендом. Гости из соседних стран и регионов с удовольствием прилетают во Владивосток в даты проведения фестивалей. Да и сами приморцы охотно посещают рестораны в фестивальные дни. Для одних важно пройти весь этот маршрут, т.е. побывать в каждой точке и сравнить мастерство шеф-поваров. Для других – просто хорошо провести время. Но есть и другая категория. Рестораторы отмечают, что в рестораны пошли и те, кто фактически не посещал ранее эти заведения. А гастрономические фестивали и доступная цена позволили пересмотреть свое отношение к этой сфере услуг.
Фото: Открой Владивосток
Ссылки по теме:
- Фестиваль зимней рыбы в Приморье: 3,5 центнера съеденной рыбы и планы на перспективу
- Рыба и морепродукты вывели Владивосток в лидеры в гастротуризме
- Приморский фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!» объединил гастрономическую Россию
- Дальневосточная кухня в перечне лучших гурмэ-фестивалей России
- Владивосток признан лучшим городом в России, где отличная еда и можно вкусно поесть
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…