Путешествуя по Японии, знакомимся с сумо

1528 Просмотры

С 7 по 21 июля в Нагое, центре префектуры Аити, пройдет третий в этом году басё, или крупный турнир сумо.

Ежегодно проходит шесть таких состязаний сумоистов-профессионалов. Они привлекают внимание всей Японии, а география разнесена по четырём городам: Токио (январь, май, сентябрь), Осака (март), Нагоя (июль) и Фукуока (ноябрь). Как правило, басё длится около 15 дней.

Состязания транслируются по японскому ТВ, но это никогда не сможет заменить атмосферу и накал страстей, царящий в зале среди тысяч болельщиков.

Приобрести билеты и посмотреть на битвы гигантов своими глазами может любой турист. Правда бронировать места нужно заранее. Сумо, пожалуй, главный национальный вид спорта, поэтому ажиотаж на турнирах предсказуем.

Это только по телевизору данный вид спорта выглядит не совсем привлекательно. В реалиях это сродни яркому шоу.

Интересно наблюдать за публикой. В момент проходя сумоистов перед началом соревнований, болельщики неистово поддерживают своих любимцев. Со стороны это какой-то парадокс – медленно идет человек-гора, а маленький тщедушный японец подпрыгивает и кричит ему «Держись! Мы с тобой!». Много женщин одеты в кимоно. Сначала они спокойны и уравновешены. Не торопясь прямо в зале едят свой бенто. Но в момент выступления кумира обед забыт глаза горят, лицо раскраснелось… ну разве что не прыгают и руками не машут.  В течение турнира можно свободно выходить из зала и бродить по коридорам комплекса, где проходит турнир. Там тоже кипит жизнь – продают сувениры с символикой сумо, на стенах висят плакаты, календари, портреты сумоистов, есть книги о жизненном пути велик спортсменов, различные закуски и т.д.

Ближе к арене места подороже, чем выше и дальше места в амфитеатре, тем меньше их стоимость. В первые часы в зале спокойно, много свободных мест. Потом публика начинает подтягиваться, многие идут на своих «кумиров». И чем дальше по времени соревнования, тем более маститые выступают спортсмены. Каждый спортсмен имеет четкое место в этой иерархии. Сначала выходят начинающие, потом идет средний класс, далее мастера, и завершается турнир схваткой двух Ёкодзун! Свой рейтинг и у судейской команды, ранги распознаются по цвету кисти на веере. Кимоно судей скроены по моделям 600 летней давности. Выступают судьи босиком и только самые крутые имеют право на ношение носков таби и соломенных сандалий гэта.

В зале на круглой площадке (дохё)сходятся и расходятся спортсмены. Сам поединок длится считанные секунды – от 5 до 30.  Перед началом борцы, демонстрируя свою честность и открытость, разбрасывают соль. За день выходящие на арену сумоисты разбрасывают почти 15 кг соли. Когда они ее веером рассыпают, то порой даже слышно шуршание летящих крупинок. Потом сумоисты приседают, поднимают ноги и порой даже топают ими по земле. Это должно отгонять злых демонов. Кажется, что это движение слышно аж под куполом зала. А уж там, где перед первыми рядами на специальных татами располагаются различные вип-гости и спонсоры, этот «танец» не только слышен, но и ощутим, разве что земля вокруг не трясется.

И хотя это спорт, религия, единоборство в одном «флаконе», но еще все это сродни театру.

Расписание турниров

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
80 просмотров
В Приморье
80 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
89 просмотров
В АТР
89 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
89 просмотров
В Приморье
89 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована