Знаменитые природные достопримечательности Приморского края, такие как гора Ливадийская, также известная, как Пидан, хребет Лозовый, он же Чандолаз, Смольные водопады и Екатериновские пещеры войдут в состав природного парка «Южно-Приморский».
Новую особо охраняемую природную территорию создают на территориях Шкотовского и Партизанского муниципальных районов. Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья, новая ООПТ создается в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия» национального проекта «Экология».
Природный парк будет состоять из трех участков: Анисимовского, включающего северный склон хребта; Ливадийского (Пидан) с верхней частью южного склона; Лозового, включающего одноименный хребет (Чандалаз) и Екатериновского комплекса.
Общая площадь парка составит около 20 тысяч гектаров, в его границах планируется определение пяти зон: зоны заповедного режима площадью 1482 гектара, зоны заказного режима площадью 5346 гектаров, зоны познавательного туризма в 12184 гектара, зоны интенсивного рекреационного пользования площадью 867 гектаров и зоны историко-культурного наследия площадью в 108 гектаров.
«Природный парк создается на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, ни участков у пользователей, владельцев и собственников. Проект подразумевает определенную рекреационную нагрузку – сохранение уникальных природных комплексов, развитие существующих экологических троп к природным объектам – горам Ливадийская и Литовка, Смольным водопадам, хребту Лозовый и Екатериновским пещерам, а также создание новых туристических и инфраструктурных объектов», – пояснили в ведомстве.
Специалисты отмечают, что для данной территории характерно присутствие наибольшего количества редких и исчезающих биологических видов по сравнению с любыми другими регионами России. Здесь произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, том числе тис остроконечный, заманиха; встречается около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих видов – осоед, ястребиный сыч и другие; обитает более 50 редких и исчезающих видов насекомых. На территории будущего природного парка обитает около 30 видов млекопитающих, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе амурский тигр.
«При планировании природного парка мы постарались в наименьшей степени ограничить возможности населения в плане природопользования на этой территории. Так, зона заповедного режима, где запрещается любая рекреационная и хозяйственная деятельность, составляет всего около 8% площади будущей ООПТ. В зоне заказного режима, которая составит около четверти площади парка, ограничивается хозяйственная и регламентируется рекреационная деятельность», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник управления охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
Проект постановления о создании природного парка «Южно-Приморский» размещен на региональном портале оценки регулирующего воздействия правовых актов и их проектов. Все заинтересованные лица приглашаются к его обсуждению.
«Создавая новую особо охраняемую природную территорию, мы понимаем, что обязательно должны быть учтены интересы местного населения и бизнеса. Для этого нам важно получить отзывы на проект постановления на этапе оценки регулирующего воздействия. Все мнения будут учтены при доработке проекта постановления о создании природного парка. Уверен, что новая ООПТ будет способствовать не только сохранению биоразнообразия в южном Приморье, но и станет основой для развития для экологического и рекреационного туризма», – отметил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.
Фото: Правительство Приморского края
Ссылки по теме:
- Трутнев: необходим баланс между развитием туризма и сохранением уникальной природы Дальнего Востока
- Туристический эко-кластер «Земля леопардов» планируют создать в Приморье
- Остров Попова сделают удобным для туристов и отдыхающих
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…