Краеведческий музей Пожарского района готовится к расширению. Это произойдет за счет появления новых помещений и демонстрации новых экспозиционных материалов. Помимо музея, в районе есть еще ряд интересных объектов, которые могут стать привлекательными для туристов.
Если говорить о самом Лучегорске, то история поселений в этой местности ведет отсчет от начала поиска полезных ископаемых в долине реки Бикин. Первые залежи бурого угля были обнаружены на ее притоке Малой Яранге в 1893 году. А строительство оборудованного для жизни поселка началось здесь в ноябре 1965 года, недалеко от села Надаровка. Все это представлено в залах Краеведческого музея Пожарского района.
Музей продолжает расширяться – сотрудники ведут ремонт новых помещений и готовятся представить вниманию жителей и гостей района новые исторические артефакты.
Интересная экспозиция представлена в зале природы и этноса – особую атмосферу создают льющиеся из динамиков звуки природы и национальные песни коренных народов Приморского края.
Т.к. на календаре зима – новогодние праздники, рождество, святочные гуляния, каникулы, забавы в снегу и на льду, в музее в одном из залов создали отдельную экспозицию, посвященную тому, как в разные годы отмечали жители Пожарского района этот праздник. В экспозиции представлены раритетные игрушки, памятные фотографии и плакаты, дорогие сердцу предметы быта.
По соседству находится зал воинской славы жителей Пожарского района, отдельная экспозиция посвящена истории Пожарского района, достижениям промышленности и выдающимся людям.
Что смотрим в Лучегорске и Пожарском районе?
- Приморская ГРЭС является крупнейшей в крае электростанцией и крупнейшей тепловой станцией Дальнего Востока. Высота одной из труб – 330 метров. Пожалуй, именно трубы являются одной из главных достопримечательностей поселка. Достаточно выйти на местную набережную, и они во всей красе, возвышающиеся над гладью местного водохранилища.
- Парк героев «Даманский» – он был открыт к 40-летию событий на одноименном острове. Была реконструирована стела, благоустроена парковая территория. Напомним, в боях за остров Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских пограничников, 94 получили ранения.
- Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Он увенчан двумя крупными луковичными куполами и шатровой колокольней. Высотой он с пятиэтажный дом. Купола и кресты храма изготовлены из полированных листов нержавеющей стали, высота самого большого (без креста) составляет 4,5 метра. Все церковные изделия покрыты сусальной позолотой.
- Национальный парк «Бикин» – дата создания 3 ноября 2015 года. По площади входит в пятерку крупнейших особо охраняемых природных территорий России. Русской «Амазонкой» называют Бикин натуралисты со всего мира. Бассейн верхнего и среднего Бикина – территория традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – удэгейцев, нанайцев, орочей.
- Село Красный Яр: этнокультурный центр, община Тигр, столярная мастерская, швейная мастерская, сувенирная мастерская «Бикинский орнамент», ансамбль Агдайми.
- Верхний Перевал – еще во время экспедиции Арсеньева здесь располагалось китайское село Табандо. Китайцев потом выселили, и на этом месте появилось поселение с понятным для русского уха названием. Запоминающимся является посещение Дома-музея охраны природы, который был создан Борисом Шибневым – сельским учителем, краеведом, ученым, которого называли хранителем Русской Амазонки. Здесь размещены более 1200 экспонатов: это фотографии, чучела птиц и зверей, стенды и коллекции. О музее знают не только в Приморье, но и за рубежом.
Именно в Пожарском районе находится самая высокая точка в Приморском крае – гора Аник, высота которой 1933 метра над уровнем моря. В здешних лесах можно увидеть, как растет бархатное дерево, элеуторокок, женьшень, лимонник. Насладиться рыбалкой, стараясь поймать хариуса, тайменя, ленка. А такого смешения севера и юга по флоре и фауне на евразийском континенте больше нет нигде!
Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края)
Ссылки по теме: нацПриморье обзаведется еще одной горнолыжной базой
- День Бикина – праздник культуры и истории малочисленных народов Русской Амазонки
- Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
- Приморье планирует туристов удивлять лягушками и лесоповалом
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…