Каков на вкус Дальний Восток? Это открытие сделает Лаборатория региональной кухни

1801 Просмотры

Во Владивостоке пройдет первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в рамках проекта «Гастрономическая карта России».

29 мая в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». В Форуме примут участие эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, автор – Екатерина Шаповалова, разработчик приложения – IT компания Flagman HoReCa (Калининград).

В основу нового мобильного гида, который должен стать не только доступным сервисом для планирования путешествий, но и аналитическим инструментом по формированию рейтинга ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России», легли методология, критерии оценки системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». Рейтинг субъектов РФ будет зависеть от представленности российской региональной кухни и продуктов во всех сегментах туристкой инфраструктуры региона: в кафе, ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, в точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, в магазинах, в том числе в аэропорту или железнодорожном вокзале и т.д.

Дополнительные баллы регионы получат благодаря внедрению кухни и продуктов региона в систему питания протокольных и деловых мероприятий, наличию региональных продуктов и блюд на завтраке в отелях. Пользователи приложения смогут привязывать даты к календарю региональных гастрономических фестивалей, фестивалей урожая; в разделах «Агротуризм», «Промышленный туризм», «Винный туризм» найдут фермы и производства, открытые для посещения и имеющие для приема туристов соответствующую инфраструктуру.

Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского туристского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др.

В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включен модуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажут истории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономической карты России» примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.

По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.

Организатором проектно-учебной лаборатории региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА выступил Туристско-информационный центр Приморского края.

Экспертная группа Лаборатории:

  • Екатерина Шаповалова, ведущая Лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России».
  • Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва).
  • Елена Меркулова, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва).
  • Александр Сидоров, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва).
  • Екатерина Киселева, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва).
  • Максим Ткачев, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей Школы Гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa (разработчик мобильного приложения “ГИД Гастрономическая карта России”), Калининград
  • Представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).

Участники Лаборатории

Среди участников Лаборатории заявлены 20 предприятий питания, представляющих различные сегменты туристкой инфраструктуры Приморского края:

ОТЕЛИ

Lotte Hotel Vladivostok, ресторан «Хэкымганг» (Владивосток)

AZIMUT Hotel Vladivostok, ресторан PORT Avenu (Владивосток)

КАФЕ и РЕСТОРАНЫ

Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток)

Ресторан «Миллионка» (Владивосток)

Фермерский ресторан Ogonёk (Владивосток)

Ресторан «Супра»/ Supra (Владивосток)

Ресторан-бутик Argentum (Владивосток)

Ресторан Sicilian (Владивосток)

Umami Ramen Club (Владивосток)

Кафе STUDIO (Владивосток)

Crust Café (Владивосток)

Бар-бургерная Bar Dab (Владивосток)

Семейная община «Bua Honi»

Сеть суши-баров «Токио» (Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем)

ФУДКОРТ

Ресторан “Гады и Крабы” в Гастро-барном пространстве “Кооператив” (Владивосток)

ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС

Сеть автокафе «Кофе машина» (Приморский край: Владивосток, Дальнереченск, Артем, Штыково, Вольно-Надеждинское, Барабаш, Уссурийск, Пограничный, Черниговка, Шмаковка, Большой Камень, Фокино, Находка, Лучегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний; Сахалинская область, Южно-Сахалинск; Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре; Амурская область, Благовещенск; Республика Бурятия, Улан-Удэ; Иркутская область: Иркутск, Братск; Свердловская область, Екатеринбург; Краснодарский край, Краснодар)

УЛИЧНАЯ ЕДА

Сеть уличной еды «Чи-Фань» (Владивосток)

Источник: 

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
111 просмотров
От первого лица
111 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
125 просмотров
От партнеров
125 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована