Каков на вкус Дальний Восток? Это открытие сделает Лаборатория региональной кухни

1199 Просмотры

Во Владивостоке пройдет первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в рамках проекта «Гастрономическая карта России».

29 мая в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». В Форуме примут участие эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, автор – Екатерина Шаповалова, разработчик приложения – IT компания Flagman HoReCa (Калининград).

В основу нового мобильного гида, который должен стать не только доступным сервисом для планирования путешествий, но и аналитическим инструментом по формированию рейтинга ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России», легли методология, критерии оценки системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». Рейтинг субъектов РФ будет зависеть от представленности российской региональной кухни и продуктов во всех сегментах туристкой инфраструктуры региона: в кафе, ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, в точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, в магазинах, в том числе в аэропорту или железнодорожном вокзале и т.д.

Дополнительные баллы регионы получат благодаря внедрению кухни и продуктов региона в систему питания протокольных и деловых мероприятий, наличию региональных продуктов и блюд на завтраке в отелях. Пользователи приложения смогут привязывать даты к календарю региональных гастрономических фестивалей, фестивалей урожая; в разделах «Агротуризм», «Промышленный туризм», «Винный туризм» найдут фермы и производства, открытые для посещения и имеющие для приема туристов соответствующую инфраструктуру.

Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского туристского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др.

В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включен модуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажут истории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономической карты России» примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.

По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.

Организатором проектно-учебной лаборатории региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА выступил Туристско-информационный центр Приморского края.

Экспертная группа Лаборатории:

  • Екатерина Шаповалова, ведущая Лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России».
  • Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва).
  • Елена Меркулова, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва).
  • Александр Сидоров, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва).
  • Екатерина Киселева, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва).
  • Максим Ткачев, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей Школы Гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa (разработчик мобильного приложения “ГИД Гастрономическая карта России”), Калининград
  • Представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).

Участники Лаборатории

Среди участников Лаборатории заявлены 20 предприятий питания, представляющих различные сегменты туристкой инфраструктуры Приморского края:

ОТЕЛИ

Lotte Hotel Vladivostok, ресторан «Хэкымганг» (Владивосток)

AZIMUT Hotel Vladivostok, ресторан PORT Avenu (Владивосток)

КАФЕ и РЕСТОРАНЫ

Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток)

Ресторан «Миллионка» (Владивосток)

Фермерский ресторан Ogonёk (Владивосток)

Ресторан «Супра»/ Supra (Владивосток)

Ресторан-бутик Argentum (Владивосток)

Ресторан Sicilian (Владивосток)

Umami Ramen Club (Владивосток)

Кафе STUDIO (Владивосток)

Crust Café (Владивосток)

Бар-бургерная Bar Dab (Владивосток)

Семейная община «Bua Honi»

Сеть суши-баров «Токио» (Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем)

ФУДКОРТ

Ресторан “Гады и Крабы” в Гастро-барном пространстве “Кооператив” (Владивосток)

ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС

Сеть автокафе «Кофе машина» (Приморский край: Владивосток, Дальнереченск, Артем, Штыково, Вольно-Надеждинское, Барабаш, Уссурийск, Пограничный, Черниговка, Шмаковка, Большой Камень, Фокино, Находка, Лучегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний; Сахалинская область, Южно-Сахалинск; Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре; Амурская область, Благовещенск; Республика Бурятия, Улан-Удэ; Иркутская область: Иркутск, Братск; Свердловская область, Екатеринбург; Краснодарский край, Краснодар)

УЛИЧНАЯ ЕДА

Сеть уличной еды «Чи-Фань» (Владивосток)

Источник: 

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Фестиваль корюшки во Владивостоке: рестораны, цены и меню
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

Фестиваль корюшки во Владивостоке: рестораны, цены и меню

Ольга Кускова - 17.01.2022

Владивосток в ожидании вкусного события. Впереди Фестиваль Корюшки. Участвуют рестораны Дальнего Востока, гостям обещан гастрономический экстаз в виде привычной «жарехи»…

Обманул туристов? Получи лишение свободы!
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

Обманул туристов? Получи лишение свободы!

Ольга Кускова - 17.01.2022

Руководителя турфирмы в Хабаровском крае отправили в колонию за обман 86 человек. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы.…

Самые пунктуальные в перевозках японские авиакомпании, Аэрофлот слегка отстает
От партнеров
35 просмотров
От партнеров
35 просмотров

Самые пунктуальные в перевозках японские авиакомпании, Аэрофлот слегка отстает

Ольга Кускова - 17.01.2022

Аналитическая компания Cirium признала японскую компанию All Nippon Airways (ANA) лидером среди авиаперевозчиков в 20211 году за исключительный сервис и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована