О самоварах и не только. Удивительная выставка откроется во Владивостоке

3956 Просмотры

Во Владивостоке готовится к открытию выставка российских самоваров из частной коллекции. В экспозиции будет представлено более 100 старинных самоваров.

Историю русского самовара на протяжении двух веков – с 18 по 20 век – представят во Владивостоке в залах арт-галереи Централь.

Коллекция – более 100 самоваров – детище и гордость Александра Гетманова и его дочери Ангелины.  

По словам председателя Думы города Владивостока Андрея Брика, проведение таких выставок обозначило проблему – в городе есть частные коллекционеры, которые готовы показать красоту собранных экспонатов, их историческую и культурную ценность владивостокцам и гостям города, но все упирается в площади. Эту проблему мог бы решить центр и музей частных коллекций. Тему эту затронули в середине мая на круглом столе, посвященном прибрежному морскому туризму. Ибо новые объекты показа, в т.ч. выставки, галереи, всегда являются не только привлекательным моментом в культурной жизни города, но и создают базу для возвратных туристов.

«Проведение выставки самоваров могло бы стать импульсом для широкого показа других частных коллекций и создания во Владивостоке музея частных коллекций, для привлечения определенной целевой аудитории туристов в наш город», – подчеркнул Андрей Брик.

Председатель совета директоров группы компаний «Манчжур», Александр Гетманов увлекается самоварами уже не первый год. Его коллекция не только рассказывает об этих сосудах для кипячения воды, но и показывает красоту изделий, виртуозную работу мастеров, богатую историю и традиции чаепития, и даже предпринимательскую конкуренцию 18 и 19 веков. Тульские. Иргинские, Суксунские заводы специализировались на самоварном производстве. В том же Суксуне в начале XIX века на заводе и местными кустарями производилось до 60 тысяч самоваров в год. Каких только самоваров не было в то время (они еще и подчеркивали статус владельца)? Бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками, посеребренные, с чашками…  Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости. Были самовары в стиле «рококо» и  «ренессанс», варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов.

 

Александр и Ангелина Гетмановы представят самовары на выставке, чтобы жители и гости города могли увидеть красоту русского самовара, получить представление о виртуозности работы мастеров прошлых веков, узнать об истории самовара и культуре чаепития в нашей стране.  И у каждого самовара своя история. Их находят в разных уголках мира, реставрируют, преображая их былую стать, заставляя сверкать пузатыми боками, восстанавливая культурное наследие России.

Выставка «Самовары России. XVIII – XX век» будет представлена в галерее искусства CENTRAL (Владивосток, ул. Светланская, 11). Торжественное открытие выставки запланировано на 15 июня.

Сама выставка будет работать с 16 июня  по 10 августа 2021 года. Вход бесплатный.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
71 просмотров
В Приморье
71 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
130 просмотров
В Приморье
130 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
От партнеров
134 просмотров
От партнеров
134 просмотров

Сахалин – часть России и это показывают через еду

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована