О самоварах и не только. Удивительная выставка откроется во Владивостоке

3882 Просмотры

Во Владивостоке готовится к открытию выставка российских самоваров из частной коллекции. В экспозиции будет представлено более 100 старинных самоваров.

Историю русского самовара на протяжении двух веков – с 18 по 20 век – представят во Владивостоке в залах арт-галереи Централь.

Коллекция – более 100 самоваров – детище и гордость Александра Гетманова и его дочери Ангелины.  

По словам председателя Думы города Владивостока Андрея Брика, проведение таких выставок обозначило проблему – в городе есть частные коллекционеры, которые готовы показать красоту собранных экспонатов, их историческую и культурную ценность владивостокцам и гостям города, но все упирается в площади. Эту проблему мог бы решить центр и музей частных коллекций. Тему эту затронули в середине мая на круглом столе, посвященном прибрежному морскому туризму. Ибо новые объекты показа, в т.ч. выставки, галереи, всегда являются не только привлекательным моментом в культурной жизни города, но и создают базу для возвратных туристов.

«Проведение выставки самоваров могло бы стать импульсом для широкого показа других частных коллекций и создания во Владивостоке музея частных коллекций, для привлечения определенной целевой аудитории туристов в наш город», – подчеркнул Андрей Брик.

Председатель совета директоров группы компаний «Манчжур», Александр Гетманов увлекается самоварами уже не первый год. Его коллекция не только рассказывает об этих сосудах для кипячения воды, но и показывает красоту изделий, виртуозную работу мастеров, богатую историю и традиции чаепития, и даже предпринимательскую конкуренцию 18 и 19 веков. Тульские. Иргинские, Суксунские заводы специализировались на самоварном производстве. В том же Суксуне в начале XIX века на заводе и местными кустарями производилось до 60 тысяч самоваров в год. Каких только самоваров не было в то время (они еще и подчеркивали статус владельца)? Бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками, посеребренные, с чашками…  Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости. Были самовары в стиле «рококо» и  «ренессанс», варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов.

 

Александр и Ангелина Гетмановы представят самовары на выставке, чтобы жители и гости города могли увидеть красоту русского самовара, получить представление о виртуозности работы мастеров прошлых веков, узнать об истории самовара и культуре чаепития в нашей стране.  И у каждого самовара своя история. Их находят в разных уголках мира, реставрируют, преображая их былую стать, заставляя сверкать пузатыми боками, восстанавливая культурное наследие России.

Выставка «Самовары России. XVIII – XX век» будет представлена в галерее искусства CENTRAL (Владивосток, ул. Светланская, 11). Торжественное открытие выставки запланировано на 15 июня.

Сама выставка будет работать с 16 июня  по 10 августа 2021 года. Вход бесплатный.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Арсеньевская карта» – карта открытий
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

«Арсеньевская карта» – карта открытий

Ольга Кускова - 17.01.2025

Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)

Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
В АТР
24 просмотров
В АТР
24 просмотров

Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет

Ольга Кускова - 17.01.2025

Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…

Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы

Ольга Кускова - 17.01.2025

Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована