Туристы, желающие «хапнуть адреналина» в Хасанском районе, должны осознавать одну простую вещь – в случае их смерти виновные лица получат минимальное наказание
Приморский краевой суд в июле 2021 года оставил без изменения приговор в отношении 43-летнего T., жителя Владивостока. По его вине в 2018 году погибли мужчина и женщина, решившие попробовать «парасейлинг» – катание на парашюте за катером. Обвиняемый Т. получили 2 года и 2 месяца условного срока плюс три года испытательного срока. Также он должен выплатить родственникам погибших людей 1 млн рублей.
Трагедия случилась 23 июля 2018 г. Мужчина и женщина решили воспользоваться в посёлке Андреевка услугами местного предпринимателя С., подчинённый которого катал за деньги людей на системе для парасейлинга. В ходе такой поездки оба парашютиста (мужчина и женщина) упали с высоты и разбились. Мужчина (гость из Беларуси) погиб на месте, за жизнь женщины пыталась бороться женщина-фельдшер, но это не помогло – потерпевшая вскоре скончалась от полученных травм. Как выяснилось, Т., отвечавший за катание на парашюте, просто забыл правильно закрепить своих пассажиров страховочной системой, что и привело к трагедии. В ходе экспресс-теста, проведённого у Т. на месте трагедии, выяснилось, что он за две недели до этого употреблял марихуану – в его крови нашли остатки каннабиоидов. Местный Следком не усмотрел в действиях С. и Т. статьи 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ответственность понёс только Т., как лицо, не закрепившее парашютистов. В марте 2021 г. Хасанский районный суд вынес мужчине приговор – 2 года и 2 месяца условно. В частности, в материалы дела была предоставлена справка из департамента туризма Приморского края, в которой сообщалось, что парасейлинг не является экстремальным видом спорта.
С приговором не согласилась родственница погибшего мужчины из Беларуси. Она в своей жалобе указала, что в ходе следствия и суда намерено были смягчены некоторые моменты, что и позволило Т. получить минимальное наказание, и то – условно. Женщина также указала, что предприниматель С., у которого работало виновное лицо, вот уже 6 лет не платит налоги, продолжая оказывать такие вот сомнительные услуги.
Тем не менее, Примкрайсуд оставил этот приговор в силе. Тем, кто хочет в Хасанском районе «хапнуть экстрима», можно только посоветовать задуматься о своей личной безопасности – вполне возможно, что в случае гибели на каком-то очередном водном аттракционе, виновник понесёт весьма условное наказание. Хасанская Фемида уже показала такую возможность.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.
Павел Кузнецов - 17.11.2025Презентация туристического потенциала Арсеньева прошла на площадке НЦ «Россия» в Приморском крае. Участниками мероприятия стали более 350 человек – школьники,…
Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота
Павел Кузнецов - 17.11.2025Русское географическое общество и авиакомпания «Аэрофлот» запустили интерактивный онлайн‑путеводитель по десяти регионам России. В список вошли Камчатка, Приморье и Сахалин.…
Дальневосточные курорты на высоте
Павел Кузнецов - 17.11.2025Подведены итоги IV Национальной премии «Горы России». Среди победителей и призеров – дальневосточные горнолыжные склоны. (далее…)