Правительство РФ утвердило правила определения национальных туристических маршрутов

203 Просмотры

В России разработан комплексный подход к отбору особо значимых туристических маршрутов и их продвижению. Порядок и критерии определения таких маршрутов утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Они вступят в силу 1 июля 2022 года.

Самые значимые туристические маршруты получат статус национальных. Они будут представлены на сайте Ростуризма и смогут участвовать в программах продвижения, которые ведомство сформирует совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами.

Претендовать на статус национального смогут как ныне действующие маршруты, так и совершенно новые. Отбирать их будут по заявкам регионов. Этой работой займётся экспертный совет, в который войдут представители Ростуризма и турбизнеса. Также в состав совета могут входить представители некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения.

Решение о том, может ли заявленный туристический маршрут иметь статус национального, будут принимать по результатам экспертизы документов и очной защиты проекта. Главное требование – соответствовать определённым критериям.

  • Перспективность. Маршрут будет способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предшествующим годом.
  • Узнаваемость. Маршрут должен входить в российские и международные рейтинги, быть представлен на экспертных площадках (выставках, форумах, конференциях), о нём должны быть публикации в российских и зарубежных СМИ, социальных сетях.
  • Согласованность. В разработке заявки для отбора маршрута, помимо региона, должны принимать участие туроператоры, представители гостиничного бизнеса, экскурсионные бюро.
  • Присутствие на маршруте значимого объекта.  Это могут быть объекты из списка ЮНЕСКО, памятники истории и культуры федерального значения, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества, места, связанные с важнейшими событиями российской истории, с жизнью выдающихся людей.

Национальные маршруты могут проходить по территории нескольких регионов и иметь определённую тематику, например, культурно-познавательную, сельскую, экологическую, гастрономическую, промышленную, научную. И здесь обязательно должна быть система навигации, туристические карты, путеводители и сувенирная продукция.

Постановление подготовлено для реализации новых норм Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятых в апреле 2021 года.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму уютные бухты Приморья стали сравнивать с пляжами Мальдив. Оно и понятно – белый…

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма
От партнеров
19 просмотров
От партнеров
19 просмотров

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

Власти Вьетнама удовлетворены результатами работы «туристической песочницы» и готовятся к полному открытию страны 30 апреля, планируя отмену пограничных ограничений. На…

В Находке развивают туристическую инфраструктуру
В Приморье
16 просмотров
В Приморье
16 просмотров

В Находке развивают туристическую инфраструктуру

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

В Находке полным ходом идут работы по благоустройству берега озера Соленое. Горожане и власти Находки заинтересованы в том, чтобы вернуть…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована