Во Владивостоке прошел Второй Фестиваль «Время возможностей». Его участники те, кому за 50. Но возраст для этих людей – понятие растяжимое. Главное — активная жизненная позиция и умение наслаждаться всем, что дарит окружающий мир.
Можно смело утверждать, что событийный календарь Приморского края пополнился достойным мероприятием. Не так много у нас событий, где люди в возрасте могут чувствовать себя в своей тарелке без оглядки на прожитые годы.
В этом году участниками фестивальной программы стало порядка 320 человек, почти в два раза больше чем год назад. Это были не только владивостокцы. Гости приехали из Находки, Уссурийска, Лучегорска, Артема и даже Магадана. Если про возраст участников, хотя на этом и не акцентируем внимание, то от 50 до 80.
Если посмотреть отзывы в соцсетях, то впечатления можно выразить несколькими определениями: здорово, достойно, интересно, море эмоций. Кто-то пришел уже во второй раз, для кого-то это был первый опыт понимания своего возраста.
![]()
«Мотивирует отлично. Сразу хочется составить план: это для себя любимой, тут пересмотреть гардероб, здесь надо сбросить пару-тройку килограмм, а там выстроить план на выходные – с экскурсией, за новыми впечатлениями. Каждая лекция – это масса полезных нюансов. Они дополняют друг друга и дают массу эмоций. Понимаешь, что даже различные мелочи, как например «косметичка удовольствий» от Ольги Моховой, возможность пересмотреть гардероб и цветовую гамму с учетом рекомендаций от Татьяны Голивец (и кто сказал, что люди в возрасте должны одеваться скромно, серенько и неброско?), хороший кадр, правильно подобранный макияж или знакомство с Владивостоком через живопись и литературу – это хорошее настроение. И не будем забывать, что все болезни от нервов. Так что, вперед, за эмоциями», — делится впечатлениями участница мероприятия Виктория З., посетившая фестиваль впервые.
![]()
«В чем идея фестиваля? Показать, что возможности человека не заканчиваются ни в каком возрасте! Умение оставаться востребованным, найти дело по душе, получить консультацию, познакомиться с новыми людьми, найти партнеров, освоить новые практики и просто повеселиться! В этот раз масштаб фестиваля поразил количеством участников, партнеров, программой! Для меня были очень интересен мастер-класс от стилиста Татьяны Голивец! У этой изящной женщины пять сыновей. Умение совмещать семью, детей, бизнес — это тоже впечатляет! Наслышана, но никогда не встречалась с Мариной Бариновой, которая рассуждала на тему «Владивосток как забота и радость». Кстати она отметила наш Пушкинский театр и Александра Вовненко, как человека вносящего в развитие Владивостока свою важную лепту. Поразил мастер-класс «Секреты фотопозирования», который провела Валерия Старинец. Ведь кто-то с возрастом начинает комплексовать, а этот диалог добавил уверенности. Любая из лекций поражает воображение, поднимает настроение, позволяет планировать будущее», — добавила еще одна участница фестиваля Наталья Овчаренко.
![]()
Фестиваль – это не только гламур, веселье, пока моделей и вкусный торт. Это еще и бизнес-площадка. Причем, в разных ипостасях. Представители малого бизнеса презентовали свои возможности. Спикеры, люди от бизнеса, но из разных направлений, делились наработками, советами и рекомендациями. Да и сами участники, нет-нет, да и задумывались: может вписаться со своими идеями в деловую жизнь?
![]()
«Фестивальная программа очень наполненная и разносторонняя. Можно сказать, что сформирована была для дела, для тела и для души. Организаторы учли все направления. На импровизированной ярмарке можно было познакомиться с изделиями представителей МСБ – крема, мыло ручной работы, коктейли здоровья, трикотажные изделия, текстиль и пр. В программе лекции и мастер-классы, направленные, на знакомство возрастной категории 50+ с предпринимательской деятельностью. Отличное доказательство того, что в 50 лет и старше можно однозначно начинать новые проекты, заниматься предпринимательской деятельностью, любимым делом. Все участники вынесли с площадки, что человек в любом возрасте должен активно интересоваться жизнью, развивать интересы свои и навыки. Ведь движение и интерес ко всему – это настоящая жизнь», — отметила посетившая фестивальную площадку Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
![]()
Фестиваль – это еще и обратная связь. Уже после первого фестиваля появилась идея знакомства участников с Владивостоком, Приморьем, его культурным, историческим и туристическим потенциалом. Так в этом году появились секции о туризме и культурно-литературном образе дальневосточной столицы. Как в разные годы становления Владивостока художники изображали город, на что они делали акцент, как выбирали натуру, как описывали города на берегу Золотого Рога российские, советские и мировые писатели – здесь желающих было больше, чем смогла вместить аудитория, где выступали Ольга Зотова и Василий Авченко. Уже позже раздавались сетования: «Времени маловато!». Хотя на самом деле, это ж не курс лекций?! Это лишь вектор на перспективу, который определили и сами спикеры, и организаторы фестивальной программы. В Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева, в Приморской картинной галерее, в библиотеках проходит значительное число выставок, творческих встреч и авторских экскурсий. Надо только забыть про диван и бесконечные сериалы по ТВ.
![]()
«Большинство присутствующих на фестивале уже давно бабушки и дедушки. И очень приятно, что обратили внимание на этот возраст, на это поколение. Ведь движение – и эмоциональное, и физическое – необходимо. Не забываем, что движение – это жизнь! И побольше бы таких мероприятий – душевных, интересных, открытых, без пафоса – в жизни нашего города и края! Мое мероприятие проходило под девизом «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. Рассказывала и про разные виды отдыха: от дайвинга и сплава по рекам до посещения заповедников и отдыха на островах. Я не зря начала свою презентацию с собственного опыта – погружение с аквалангом на 20-метровую глубину. После этого в зале зазвучали возгласы «вау» и аплодисменты. Рассказала про те продукты, которые доступны по возрасту, по физическому состоянию 50+. А нынешний перечень предложений дает возможность выбора, как говорится, на любой вкус и кошелек. После семинара слушатели признавались, что ощущают «давление» паспорта возраста, дескать, жизнь прошла и какая уже активность. А такие встречи – это разрыв шаблонов, настоящая перезагрузка. Кто-то даже не подозревал, что интересная жизнь – это рядом. Участники сессии сказали, что эти фотографии и видео сюжеты их очень вдохновили», — уверена директор туркомпании «Пять звезд» Оксана Зяблова.
![]()
В качестве небольшого лирического отступления хочу привести два примера. Две дамы пенсионного возраста. У одной выявили онкологию, но она не стала пасовать перед диагнозом, а в свободное от процедур время, в период ремиссии занялась ходьбой по окрестностям Владивостока. Прогулки стали дольше, километраж увеличивается, география расширилась, появились новые знакомые… И болезнь уже несколько лет не дает о себе знать. Вторая в силу ряда причин не может уехать далеко и надолго, но с удовольствием использует короткие экскурсии по Приморью – водопады, острова, хаски, нацпарки, заповедники…. А туркомпания ценит постоянных клиентов и предлагает ей скидки и сертификаты на праздничные даты. В общем, вопрос финансов не ударил по карману.
![]()
Отсутствие увлечений и, что страшнее, отсутствие желания их найти может быть признаком депрессии. Так что вряд ли стоит доводить свою жизнь до такого пограничного уровня.
«Программа была интересная и многоплановая. В сравнении с прошлогодней программой заявлены новые темы (прим: не просто дань модному течению, а жизненная необходимость, например, как сохранить свои накопления и не стать жертвой телефонных мошенников), новые спикеры – и это правильно. Так открываются новые возможности и появляются новые идеи. Было интересно посмотреть на работу коллег в таком фестивально-рабочем процессе. Это не прием у специалиста, но в то же время разговор по душам. И коучинговая техника у спикеров сработала на все сто процентов. Заметил, что у многих была одна и та же «проблема» — хотелось успеть везде. Секции шли параллельно, интерес был ко всему, приходилось расставлять приоритеты, а это порой было трудно. Еще один подмеченный нюанс – женщин гораздо больше, чем мужчин. И тут организаторам предстоит переломить ситуацию. С содержательной точки зрения было много важных и нужных моментов, которые могут быть взяты на заметку и мужской половиной (прим: сохранность зрения, выход из кризиса, телесные практики и барабаны, кто в молодости не мечтал побыть в роли ударника за установкой). Сам поймал себя на мысли, что какие-то моменты просто не замечаешь, вроде как глаз замылился, а на фестивале обратили внимание», — поделился впечатлениями практический психолог, психотерапевт и участник фестиваля Иосиф Штительман.
![]()
Стоит признаться, что на фестивале он был с приятелем, у которого в жизненном багаже инженерная специальность и работа в области монтажа технических систем. Тоже впечатлился и получил заряд энергии.
![]()
И гости, и спикеры фестиваля «Время возможностей» подчеркивают, что мероприятие – это курс к действию. Нет смысла замыкаться на возрасте. Надо жить в соответствии со своими ощущениями, а не с возрастом в паспорте. И радует, что во Владивостоке и Приморье есть социально ответственный бизнес. Эти предприниматели заняты делом не просто ради профессионального роста и собственного благополучия, но еще и ради благополучия того места, где они живут, ради детей и стариков, ради природы которая рядом.
![]()
Инициатором и организатором фестиваля выступает арт-конгресс-отель «Экватор» и его идейный вдохновитель Виктория Колитенко. Кстати, ее выступление для многих стало настоящим откровением — тут и система питания, и увлечения для развития личности, и физические упражнения, и нескрываемый возраст, и отношения с близкими. Для гостей работали 6 площадок, где 22 спикера проведут. Гости обсуждали «серьезные темы», рисовали, смеялись, танцевали, участвовали в показе мод, переживали героям интерактивной сказки. И хотя фестиваль завершился, впереди новый фестиваль. Теперь в планах охватить дальневосточные регионы, расширить программу, в основу которой лягут оставленные идеи, замечания и предложения.
Фото: Организаторы фестиваля
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…
Хоть виза в Китай не нужна, но с туркомпанией все-таки надежнее даже в горести
Ольга Кускова - 26.10.2025В Хуньчуне в одном из местных отелей было обнаружено тело мужчины средних лет. Никакого криминала. Инфаркт. Российский турист приехал сам,…