Стрит-арт Владивостока вписался в туристический облик города

282 Просмотры

Во Владивостоке растет число муралов. Городской стрит-арт меняет облик города, добавляет ему свежести и новизны. Число «картин» на каменных стенах владивостокских зданий нашло отражение и на экскурсионных маршрутах, и на фотографиях, которые горожане и гости Владивостока выкладывают в соцсети. Пора подумать и о том, как муралы могут стать новым продуктом в туристическом потенциале дальневосточной столицы.

За последние пару-тройку лет во Владивостоке появились масштабные арт-объекты, украшающие брандмауэры зданий. В основном — это огромные граффити муралы, в которых нашли отражение история Владивостока, его культура, современные традиции, животный мир и даже облик соседей по АТР.  Местные и приезжие художники разбавили урбанистичный пейзаж города своим видением Владивостока.

Масштабные изображения, занимающие фасады целых домов, качественно преображают городские пространства, добавляют Владивостоку новизны, свежести, повышают привлекательность городской среды в глазах самих горожан и приезжих гостей

Знакомство с уличным стрит-артом активно входит в туристическую жизнь Владивостока. Музей -заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева проводит пешеходную авторскую экскурсию, которая так и называется «Стрит-арт Владивостока». Гости успевают познакомиться с особенностью владивостокского паблик-арта, узнают много интересного о ведущих мотивах, техниках и лицах местного уличного искусства. Этот маршрут становится букварем, освоив который каждый сможет читать «холсты» уличных художников.

Интересные граффити и инсталляции, истории о чайна-тауне и легенды о тиграх, ставших символом города, входят в аудиогид «Городских легенд» от МТС, и в течение года эту возможность использовали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Иркутска.

Во Владивостоке, расположенном на сопках, муралы порой просматриваются издалека. Тое фишка. Увидел один, надо идти к другому. Правда, сначала за этой живописью пытались скрыть каракули уличных граффити, но потом все переросло в культурную плоскость. И прогуливаюсь по улицам дальневосточной столицы, можно увидеть картины истории города.

Миллионка. Здесь на зданиях два панно (Семеновская 1-а и Семеновская 3). А стене китайский театр. На рисунке артисты несут огромную фигуру дракона. На солнце чешуйки шкуры этого мифического существа отливают золотом. Кстати, более 100 лет тому назад, внутри этого квартала располагался китайский театр с певучим названием «Никогда не стареющий, как молодой бамбук». После победы революции название сменили на «Красную волну». А уличные шествия для таких «очагов культуры» – само собой разумеющееся.

Рядом роспись торцевой стены соседнего здания. Миллионка без прикрас. На ней изображены реальные жители Владивостока конца XIX — начала XX века. Все изображенные персонажи, а также архитектурные элементы, которые можно увидеть в росписи, воссозданы по старинным фотографиям, сделанным во Владивостоке. Это микс из городских персонажей прошлого века. Здесь изображены не только китайцы, но и русские моряки, например, военные, корейцы, и прочие жители Владивостока, которые заглядывали в этот квартал.

Алеут на Алеутской. Изображена голова мужчины в азиатской шляпе. Герой изображения – представитель народа алеутов, а судно рядом с ним – паровая шхуна «Алеут», в честь которой улица Алеутская и получила свое название. Оригинальность этого граффити – его угловое изображение с учетом элементов фасада. Яркий «портрет» виден издалека. Рисунок привлекает внимание интересными деталями – пирсингом и традиционной шапкой  алеутов, которая изготавливалась из цельного куска дерева и украшалась резными пластинками из моржового клыка, бисером и шкурой ластоногих. И здесь цифра в помощь. На граффити размещена информационная табличка с QR-кодом. И вся история Алеутской, интересные факты о жизни и быте алеутов на экране смартфона.

Амурский тигр. Идем на перекресток улиц Пограничной и Семеновской.  И здесь изображен самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Ну, а для приморцев он – «свой человек». Амба – так называл тигра Дерсу Узала, проводник и друг известного писателя, краеведа и путешественника Владимира Арсеньева. В крае обитает около 480 особей этой полосатой кошки. Для популяризации и сохранения этого некоронованного властелина тайги создан Центр «Амурский тигр». Более 20 лет в последнее воскресенье сентября во Владивостоке проходит яркий и зрелищный праздник «День тигра». Можно пройти своеобразный квест – отметиться возле всех тигриных памятников, пройтись по тигриной тропе или запечатлеть себя на фоне хозяина тайги.

Давид Бурлюк. Этот футурист с легкой иронией смотрит на владивосткоцев и гостей города с торцевой стены дома по Пограничной, 6. Личность неординарная, тесно связанная с Владивостоком. Тут эпатаж, авангардизм, неуспокоенность, негласное лидерство местной богемы. Городские художники считали его основателем и граффити-движения, и стрит-арта, и городского искусства. Именно Бурлюк и Маяковский сказали, что искусство должно быть не в музеях, а на площадях, заборах, рядом с людьми. Основой для этого арт-объекта послужила знаменитая фотография Давида Бурлюка с птицей на щеке, пожалуй, одно из самых известных его изображений.

Японский акцент. Центр Владивостока, Семеновская, 19. Цветущая сакура, пагода, гейша в эффектном кимоно возле домика под черепичной крышей на фоне восходящего солнца – здесь все связано с Японией. Когда-то на рубеже 19-20 веков это местечко было японским кварталом со своим молельным домом, школой, квартирами, где жили будущие бизнесмены Страны восходящего солнца. В нынешних дворах затерялись следы заводика минеральных вод, магазина продовольственных и промышленных товаров, часов и ювелирных изделий, публичного дома и других японских заведений.

Пляж Юбилейный. Это настоящая шумная Азия. И главенствующее положение занимает не столько пляж, сколько череда различных точек общепита. Здесь все напоминает об Азии – названия кафе, названия блюд, антураж из фонариков, ярких красок, музыки, а местами даже униформа обслуживающего персонала. Все это попытались соединить в местном граффити – девушка в шляпе с характерным разрезом глаз на фоне фонариков, восточной архитектуры и завитков лапши… И правда, почти всем здесь «заправляет» лапша

«Маргарита, окно открыто!». Портрет Маргариты (Семеновская , 9б )  – подарок городу от московского художника Натальи Денисовой. Она изобразила собирательный образ – это и Маргарита Арсеньева, вторая жена Владимира Арсеньева, и Маргарита из романа «Мастер и Маргарита»…Уникальность картины не только в личном эскизе Натальи, но и в ночном изображении. С наступлением темноты над муралом появляются картинки, которых не видно днем.

Ведется роспись фасада дома и в Краснознаменном переулке, 5. Здесь появятся изображения медуз. На подпорной стене в районе Некрасовской, 82 «поселится» тигр. Буквально месяц назад художественное панно с изображением еще одного тигра украсило подпорную стену возле дома № 9 на улице Всеволода Сибирцева. Новый мурал символизирует гармонию человека с природой. Бухту Патрокл украсит пришвартованный корабль, который отражает морской дух города. Озеро с лотосами и мандаринками появится в Советском район Владивостока и сезоны не будут властны над этими яркими красками.

«Такие изображения преображают портрет Владивостока основательно. Они делают город более современным, но абсолютно не нарушают его архитектурный стиль, не вносят диссонанс во внешний облик, не портят историческую составляющую. За каждым таким изображением скрывается та или иная страничка жизни Владивостока – традиции, истории, предпочтения местных жителей, символы… Все эти панно уже вошли в туристический облик Владивостока через разные экскурсии. Начинаем всерьез задумываться о создании карты с указанием мест муралов, небольшой справкой, возможностями для селфи. В общем-то это мировая практика, и здесь мы велосипед не изобретаем. Но городу и туристам это однозначно в плюс», – считает Ольга Гуревич, директор ТИЦ Приморья.

Фото: мэрия Владивостока, МТС, ТИЦ, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
53 просмотров
В Приморье
53 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована