Петр I «шагнул» на тихоокеанские просторы

1168 Просмотры

В музее-заповеднике истории ДВ имени Арсеньева открылась выставка, посвященная Петру I. Очень символично. Раньше речь шла об окне в Европу, теперь Россия простирается до Тихого океана, а Владивосток позиционирует себя Центром международных отношений.

 Выставка, открывшаяся в стенах музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева, называется «Царь Петр Алексеевич. Накануне Империи. Из собрания Музеев Московского Кремля».

В торжественной процедуре приняли участие Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай. Первыми гостями выставки стали участники Восточного экономического форума – председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Грызыхин, представители органов власти, бизнеса, деятели культуры.

Выставочный проект посвящен наименее известному московскому периоду жизни и царствования Петра I. Посетители смогут увидеть особо ценные личные вещи Петра, в том числе относящиеся к его детству, свидетельства и символы важнейших исторических событий начала царствования. Широко представлены предметы, принадлежавшие другим членам царского семейства, и драгоценные вклады представителей царской фамилии в кремлевские храмы.

Выступая с приветственным словом, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подчеркнул: «Петр Первый посвятил свою жизнь одной цели – созданию мощной мировой державы, великой Империи. И это было сделано. По всей России строились новые города, расширялась торговля, развивалась промышленность. Наша выставка открывается в дни Восточного экономического форума. Это очень символично. Потому что российский Дальний Восток сегодня уверенно развивается, в том числе благодаря проектам «Газпрома». Этот регион стал одним из ключевых центров экономической активности в нашей стране. И будет им многие-многие годы».

В свою очередь, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что «это очень важный для нас проект, такую выставку мы делаем впервые и делаем ее специально для Владивостока. Мы привезли целый ряд очень редких и драгоценных предметов, связанных с Петром I. Не сомневаюсь, что посетителям музея будет и интересно, и чрезвычайно полезно увидеть все, что связано с этим великим государем».

Кураторы выставки говорят о том, что многие экспонаты впервые оказались за пределами Московского Кремля. К примеру, в зале «Наследство» можно увидеть парадные пистолеты, выполненные для царя Алексея Михайловича выдающимися мастерами-оружейниками Григорием Вяткиным и Евтихием Кузовлевым. В Переписной книге государевой Оружейной казны 1687 года эта пара пистолетов была записана первой, то есть являлась самой лучшей и дорогой во всем царском арсенале.

Редко покидает Оружейную палату роскошная группа регалий, используемая на церемонии венчания на царство. Саккос (архиерейское богослужебное облачение), митра (богослужебный головной убор) и поручи (нарукавники), представленные в зале «Венчание на царство», позволяют представить великолепие самого действа. Кстати, поручи патриарха Иоакима за пределами Московского Кремля представлены впервые именно на выставке во Владивостоке.

«Детство», «Два царя», «Драгоценное достояние государева семейства», «Истинный государь» – в каждом зале выставки собраны свидетельства важнейших исторических событий, бесценные произведения искусства из древней царской сокровищницы, прямым наследником которой являются Музеи Московского Кремля.

Директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай обратил особое внимание на то, что выставка проходит в одном из наиболее удаленных от Москвы регионов. «Здесь живет немало людей, которые никогда не были в культурных столицах. Эта и подобный ей выставки дают местным жителям, особенно тем, кто живет в удаленных районах края, и, в первую очередь, конечно же, детям, увидеть те ценности, до которых добраться самостоятельно им было бы очень трудно. Уже поэтому мы можем быть уверены в том, что открывающаяся выставка на 100 процентов выполнит свою задачу!»

Историки убеждены, что начальный этап правления царя Петра Алексеевича чрезвычайно важен для понимания всей последующей деятельности государя-реформатора. К двадцати пяти годам он уже познал напряжение борьбы, почувствовал горечь поражения и сладость победы. В этот период у Петра укреплялась решимость и закалялась воля, возникло видение грандиозных целей, родилась уверенность в своих силах и великом будущем России.

Напомним: «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи» — четвёртый совместный проект в рамках соглашения о сотрудничестве между Музеями Московского Кремля и Музеем-заповедником истории Дальнего Востока.  Первых гостей выставка готовится принять 8 сентября в Главном корпусе Музея (Владивосток,  ул. Светланская, 20). Экспозиция  отрыта для посещений ежедневно и будет работать до 15 января.

Источник: 

Фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
229 просмотров
Фото и видео
229 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
173 просмотров
В Приморье
173 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
186 просмотров
В Приморье
186 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована