«Щелкунчик» и не только: премьеры опер, «Новогодний огонек» и юбилей Рахманинова

582 Просмотры

Приморская сцена Мариинского театра представляет репертуар января: новые оперные наименования, симфоническая и камерная программы, детские спектакли и, конечно, яркие балеты.

Зима и новогодние праздники внесли некоторые коррективы в афише театра. На сцене будут представлены сказки и чудеса, которые усилят торжество момента, добавят искру в настроение зрителей

ОПЕРА

19 января в честь 90-летия выдающегося композитора, живого классика Родиона Щедрина на Приморской сцене состоится премьера оперы «Очарованный странник» в постановке заслуженного деятеля искусств России Алексея Степанюка.

Композитор определил жанр «Очарованного странника» как «оперу для концертной сцены», придав ей схожесть с ораторией. Три солиста и рассказывают о себе, и играют роли. Музыка Родиона Щедрина, какие бы сюжеты он ни выбирал, о чем бы ни писал, не способна потерять актуальность, потому что раз за разом действует главный принцип композитора: «музыка, написанная сегодня, должна, как и прежде, затронуть слушателя, захватить его, увлечь, запасть в душу и в сердце». Главные партии в опере исполнят солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Также в репертуаре января — яркая премьера этой зимы — опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» 13, 14 и 29 января. Динамичный, красочный спектакль в стильном оформлении Георгия Цыпина дважды с успехом прошёл в декабре и был тепло принят приморской публикой.

Дополнит оперную афишу месяца «Риголетто» Джузеппе Верди 27 января в классической постановке заслуженного деятеля искусств России Иркина Габитова.

Зрителей театра также ждёт зажигательная оперетта Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» — 7 и 8 января. Композитору потребовалось чуть больше 40 дней, чтобы написать бессмертную музыку на либретто Карла Хаффнера и Рихарда Жене, которое его покорило своей «воздушностью», смелостью и остроумием. Лейтмотивом всей оперетты звучат слова из дуэта Альфреда и Розалинды: «Счастлив тот, кто идёт мимо горя и забот».

В Малом зале театра любимые герои будут ждать юных ценителей оперы: «Маленький принц» — 2, 4, 6 и 21 января, «Кот Мурыч» — 3, 5, 15 и 28 января.

БАЛЕТ

В январской афише помимо традиционных показов балета «Щелкунчик» (2 – 6 и 12 января), также  представлены неоклассические постановки «Федра» и «Жар-птица» 15 января.  Во второй половине месяца будет показана классическая хореография: 20 января в балете «Дон Кихот», а также — 26 и 28 января в романтических балетах «Лебединое озеро» и «Жизель». 22 января на сцене Большого зала театра состоится отчётный концерт студентов Московской государственной академии хореографии, приуроченный к 250-летию школы.

КОНЦЕРТЫ

В 2023 года российская и мировая музыкальная общественность празднуют значимую дату — 150-летие выдающегося русского композитора и музыканта Сергея Рахманинова. На Приморской сцене Мариинского театра в течение года состоится несколько концертов, приуроченных к этому юбилею. Откроет цикл «Рахманинов – 150» концертное исполнение самой первой оперы композитора, написанной им в 19-летнем возрасте — «Алеко» 21 января. «Алеко» — яркая одноактная опера на сюжет поэмы Пушкина «Цыгане». Оперу молодого Рахманинова отличают выпуклые персонажи, стремительный драматизм и колоритные симфонические картины, а ария Алеко «Весь табор спит» стала излюбленным номером басового репертуара и ведёт богатую историю исполнений с самого Фёдора Шаляпина.

На следующий день, 22 января в Малом зале, гости услышат знаменитый цикл Вивальди «Времена года». Солисты: Алексей Маслов (скрипка), Елизавета Сущенко (виолончель), Павел Смелков (клавесин), Дмитрий Неласов (чтец), при участии камерного оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Концерт пройдёт с использованием песочной анимации.

11 января Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра и Сводный хор Владивостокской епархии выступят в Рождественском концерте.

В праздничные дни в Малом зале 5 и 6 января, будет представлена программа «Новогодний огонёк». Артисты оперной труппы и симфонического оркестра представят театрализованные концерты в стиле «Голубых огоньков» времён СССР с соответствующим репертуаром и оформлением.

Источник: 

Фото: Prim-Travel и пресс-служба Приморской сцены
Мариинского театра

 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
84 просмотров
Фото и видео
84 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована