Во Владивостоке открыл двери новый музей. Это Музей Женьшеня. Единственный в своем роде. В его экспозиции все об этом корне жизни – от легенд до полезных свойств, от культивирования до сувениров и подарков.
Приморский край по праву считается родиной дальневосточного женьшеня. Приморье — это единственный регион России, который использует в своей геральдике «корень жизни». Реликт, произрастающий еще в третичный период, свыше миллиона лет назад, сумел пережить резкие перемены климата, сотрясающие природу планеты, и сохраниться в таежных лесах Приморского края до наших дней.
Инициатором и организатором в деле создания новой точки притяжения на карте Владивостока Александр Гетманов, президент международного клуба культурных инициатив “ Русский Самовар”.
Мечтатели уверены, что и на Марсе будут яблони цвести! Вот и Александр Гетманов мечтает о садах… Как рассказывают коллеги и сподвижники приморского бизнесмена, и эта мечта приобретает вполне реальные очертания.
Во Владивостоке возле центрального офиса на Окатовой высажено много цветов и деревьев. Настоящий сад. Там растет четыре вида актинидий! А еще там «колосится» женьшень – шесть грядок. Начиналось все с трех-четырех корешочков, теперь вот плантации корня жизни увеличились. Пока этот процесс посадки, созревания, отбора шел, то Гетманов много общался с корневщиками, собирателями, представителями коренных народов, для которых и тайга. И растущий там женьшень просты и понятны. Хотя женьшень не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Это только с виду он неприметный.
![]()
«У нас, когда зацвел женьшень, то для всех это стало настоящим открытием, ибо фактически никто не видел это чудо природы. Мы далеки от всего этого. Изображение на фото и в жизни – это абсолютно разное. Сам женьшень – растение не броское, без яркости и помпезности, мощи и гигантизма. Но когда он цветет, и когда появляются красные плоды, то взгляд оторвать невозможно. И причина не писанной красоте, ее-то как раз и нет, а в чем-то другом. В изящности, таинственности? Вот что-то держит, не отпускает», — делятся своими впечатлениями о женьшене коллеги Александра Гетманова.
В прошлом году в Ольгинском районе в тайге по инициативе бизнесмена и силами компании высадили почти 1,5 тысячи корней. В этом году добавились еще 700. Женьшень обладает большим количеством целебных свойств, известен историями исцелений в восточной медицине не менее 4000 лет. Его используют как адаптоген и в качестве общетонизирующего. В Корее и Китае корень женьшеня также используют при приготовлении блюд. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Про молодость сказать трудно, но вот вся компания употребляла в промозглый осенне-зимне-весенний период травяные чаи с добавками женьшеня, чтобы грипп и прочие вирусы не прошли. Помогало! А еще добавки в крема! Слабый пол был в восторге от такой уходовой косметики. Может на фоне применения таких средств и препаратов организм не поддается влиянием быстротечно бегущих лет?
![]()
Но вернемся к музею. Обычно музей – это витрины, экспонаты… И хоть нынче в моде современные технологии, но одними компьютерными показами интерес к истории, культуре, природе не возродить. В витринах Музея Женьшеня можно увидеть весь процесс – от выбора земли до самого процесса, как растет корень, все этапы роста, цветения и появления плодов. Посетители узнают все тайны добычи и использования «корня жизни» и послушают легенды, связанные с ним. Есть информация и о том, что можно получить из женьшеня. И все с демонстрацией предметов. Друзья, соратники предоставили свой материал для музея, чтобы могли показать, как и с чего все начиналось…
![]()
Женьшень и коренные народы Приморья взаимосвязаны, они-то уж знают толк в этом деле. Поэтому будет представлен и колорит малых народностей, месту женьшеня в национальном фольклоре. В планах приглашать представителей коренных народов под проведение мероприятий, чтобы погружение в национальную культуру и ремесла были приближены к реальностям.
А еще каждый музей нынче не забывает о сувенирной линейке. В Музее Женьшеня обещают, что спектр продолжений будет весьма широким и разнообразным – от магнитиков и открыток до VIP-сегмента подарков. Готовится договор с ДВО РАН о производстве косметических средств с добавлением женьшеня. Если говорить о «сувенирах», то россияне спрашивают про семена, хотят выращивать и у себя. Уже «посланцы» корня жизни отправились в Иркутск. Что касается гостей из стран Азии, то нетрудно предположить, что с открытием границ, возобновлением авиасообщения те же китайцы и корейцы будут здесь частыми гостями.
Кстати, женьшеневый и таежный туризм в Приморском крае набирают популярность и могут стать феноменом мирового туризма.
«Это только начало. Коллекция музея будет пополняться. Нам есть, что показать и рассказать. Так же будет увеличиваться число интересных встреч и различных мероприятий в стенах музея. Более того, через музейную площадку, участвуя в различных проектах, мы будем продвигать туристический потенциал региона. У нас большие планы», — резюмировал Александр Гетманов.
В общем, Музей Женьшеня – это симбиоз культуры, туризма, науки, поддержки малых коренных народов.
- Музей Женьшеня находится по адресу: г.Владивосток, ул.Посьетская, 41-а
- Вопросы можно уточнить и узнать по телефону: +7 (914) 339-78-88
Фото: ТИЦ Приморья, Prim-Travel
Возможно вас заинтересует
Проведем «ночь» в музее
Ольга Кускова - 30.10.20253 ноября Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева присоединяется во всероссийской акции «Ночь искусств – 2025». Гостей ждут мастер-классы,…
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…