Как собирали морских моллюсков и рыбачили в первом тысячелетии до нашей эры? Какие вещи использовали в обычной жизни и почему культуру людей того времени называют «Янковской»? Узнать ответы на эти вопросы можно будет на выставке Музея Арсеньева «Древние рыболовы Приморья», которая открывается 9 июня в выставочном зале «Городского центра культуры» Большого Камня (ул. Горького, 4).
На экспозиции будут представлены предметы из археологической коллекции музея – с памятников Черепаха-1 и Черепаха-13. На последнем в археологических экспедициях были обнаружены 52 древних жилища, наземные хозяйственные постройки, 36 погребений древних людей. Выставка познакомит с бытом и верованиями людей, проживавших на территории Приморья в первом тысячелетии до нашей эры.
С 1880 года в устье реки Сидеми регулярно проводились археологические раскопки под началом известного предпринимателя Михаила Янковского. Находки были описаны и переданы в Музей Восточного-Сибирского отдела Императорского РГО в Иркутске.
Кроме этого, древние артефакты раннего Железного века собрал для музея в середине 1920-х годов Андрей Разин. Биолог по профессии, он был увлечён археологией, открыл на побережье Амурского и Уссурийского заливов несколько поселений культуры морских раковинных куч, представители которой питались моллюсками и оставили после себя отвалы морских раковин. В 1972 году эта археологическая культура получила название в честь своего первооткрывателя – «Янковская».
За все время её изучения было открыто порядка 200 памятников на территории юго-восточного Приморья. Чаще всего поселения находились в прибрежной зоне на возвышенных от моря местах, и для них характерны скопления створок раковин – раковинные кучи. Янковская культура – одна из наиболее ранних культур железного века, когда много внимания уделялось охоте, собирательству, развитию пашенного земледелия и особенно прибрежному промыслу.
Собранная Андреем Разиным коллекция насчитывает более 1000 предметов, отражающих быт «янковцев»: костяные орудия, керамика. Помимо артефактов, Андрей Иванович передал в музей составленные им карты с обозначенными местами сбора находок, на основании которых сотрудники Дальневосточного научного центра в 1970-е годы открыли несколько новых памятников Янковской культуры.
В 2022 году наша музейная коллекция пополнилась предметами с памятника Черепаха-1, после чего было решено объединить экспонаты в рамках новой выставки на базе «Городского центра культуры» в Большом Камне. Экспозиция будет работать до 9 июля.
Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева
Возможно вас заинтересует

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель
Ольга Кускова - 08.10.2025Компания «ВЕК» стала резидентом ТОР «Большой Камень» с проектом по строительству современного девятиэтажного апарт-отеля. Объем инвестиций в проект составляет 545…

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии
Ольга Кускова - 08.10.2025В Улан-Удэ (микрорайон Верхняя Березовка) 11 октября состоится открытие самой длинной туристической тропы на Дальнем Востоке – «Тропы здоровья» протяженностью…

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
Ольга Кускова - 08.10.2025АСИ совместно с региональной командой Сахалинской области подвело итоги участия региона в программе «ПроЕДУ по России!», проанализировали достижения и определили…