«Древние рыболовы Приморья» в Большом Камне

1214 Просмотры

Как собирали морских моллюсков и рыбачили в первом тысячелетии до нашей эры? Какие вещи использовали в обычной жизни и почему культуру людей того времени называют «Янковской»? Узнать ответы на эти вопросы можно будет на выставке Музея Арсеньева «Древние рыболовы Приморья», которая открывается 9 июня в выставочном зале «Городского центра культуры» Большого Камня (ул. Горького, 4).

На экспозиции будут представлены предметы из археологической коллекции музея – с памятников Черепаха-1 и Черепаха-13. На последнем в археологических экспедициях были обнаружены 52 древних жилища, наземные хозяйственные постройки, 36 погребений древних людей. Выставка познакомит с бытом и верованиями людей, проживавших на территории Приморья в первом тысячелетии до нашей эры.

С 1880 года в устье реки Сидеми регулярно проводились археологические раскопки под началом известного предпринимателя Михаила Янковского. Находки были описаны и переданы в Музей Восточного-Сибирского отдела Императорского РГО в Иркутске.

Кроме этого, древние артефакты раннего Железного века собрал для музея в середине 1920-х годов Андрей Разин. Биолог по профессии, он был увлечён археологией, открыл на побережье Амурского и Уссурийского заливов несколько поселений культуры морских раковинных куч, представители которой питались моллюсками и оставили после себя отвалы морских раковин.  В 1972 году эта археологическая культура получила название в честь своего первооткрывателя – «Янковская».

За все время её изучения было открыто порядка 200 памятников на территории юго-восточного Приморья. Чаще всего поселения находились в прибрежной зоне на возвышенных от моря местах, и для них характерны скопления створок раковин – раковинные кучи. Янковская культура – одна из наиболее ранних культур железного века, когда много внимания уделялось охоте, собирательству, развитию пашенного земледелия и особенно прибрежному промыслу.

Собранная Андреем Разиным коллекция насчитывает более 1000 предметов, отражающих быт «янковцев»: костяные орудия, керамика. Помимо артефактов, Андрей Иванович передал в музей составленные им карты с обозначенными местами сбора находок, на основании которых сотрудники Дальневосточного научного центра в 1970-е годы открыли несколько новых памятников Янковской культуры.

В 2022 году наша музейная коллекция пополнилась предметами с памятника Черепаха-1, после чего было решено объединить экспонаты в рамках новой выставки на базе «Городского центра культуры» в Большом Камне. Экспозиция будет работать до 9 июля.

Источник: 

Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева

 

Возможно вас заинтересует

Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников

Ольга Кускова - 29.10.2025

С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства.  Праздник развернётся на…

Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
От партнеров
85 просмотров
От партнеров
85 просмотров

Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку

Ольга Кускова - 26.10.2025

В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…

Вокзалы, как музеи
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Вокзалы, как музеи

Ольга Кускова - 26.10.2025

Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована