По тайге сквозь время. На берегах Имана

3228 Просмотры

В июне на территории национального парка «Удэгейская легенда» прошла районная краеведческая образовательная экспедиция «По тайге сквозь время. На берегах Имана». Настало время подвести итоги.

Когда что-то хорошо получилось с первого раза, хочется снова повторить, закономерно рассчитывая снова пережить те же яркие положительные эмоции.

Так получилось с экспедицией «По тайге сквозь время. На берегах Имана».

Напомним, что прошлом году в связи с юбилеем знаменитого путешественника  Арсеньева на территории национального парка была организована для старшеклассников краеведческая образовательная экспедиция «По тайге сквозь время». Поддержку оказала администрация Красноармейского муниципального района.  Сразу после подведения итогов было решено  провести подобное мероприятие и в следующем, т.е. в 2023 году. Менять формат кардинально не стали, как впрочем и основное наполнение трехдневного похода, который назвали «На берегах Имана», позиционируя его как продолжение прошлогодней истории.

Итак, на берегах Имана (туристы и местные жители по-прежнему величают реку Большую Уссурку на старый лад – Иман) вновь собралась молодежь. На три дня ребята стали одной сплоченной командой, объединенные одним настроением, впечатлениями, задачами и полученным удовольствием.

Что требуется в походе? Для форсирования длинных переходов – выносливость, обязательный момент – позитивный настрой и определенная смелость, т.к.  присутствие, пусть незримое диких животных, когда со всех сторон окружает лес, все-таки ощущается.

Поход в тайгу – дело ответственное как для сопровождающих, так и для его участников. Продумать необходимо все до мелочей, тем более что в поход идут несовершеннолетние. Поэтому были соблюдены все строгости и требования: письменное согласие родителей, инструктаж по технике безопасности, медицинская аптечка, постоянное присутствие сопровождающих. За выбор сопровождающих не пришлось ни жалеть,  ни краснеть. Долго решали, кто будет на этот раз в качестве вожатых. К старшим товарищам были определенные требования: активные, позитивные, с креативным подходом к решениям поставленных задач, и чтобы не пугали  мошка, дождь и долгие переходы. Под эти «компетенции» идеально подошли педагог дополнительного образования из с. Вострецово Катерина Купряжкина и педагог школы с. Богуславец Игорь Подкуйко. В качестве помощника вожатых взяли ученика Новопокровской школы Дмитрия Яковлева.

Его рекомендации были настолько хороши, что не взять такого одаренного парня было бы непростительно. Дима оправдал все ожидания – он стал душой компании, объединяющим звеном и заводилой. Перед выездом участники получили экипировку, сфотографировались на память и выдвинулись в сторону подвесного моста. Первый пункт программы – экскурсия в Ковалевскую тисовую рощу. Это место было выбрано с «дальним прицелом». Слабо обустроенный маршрут просто «просил» свежих идей и предложений по оснащению. Ребята разделились на три команды и от каждой были получены  вполне жизнеспособные проекты для обустройства экотропы.

Бёрдвотчинг – мудрённое слово, за которым стоит увлекательное занятие, требующее усидчивости и внимания. Наблюдать за птицами с моторных лодок захотели несколько девушек, которые были «вооружены» фотоаппаратурой. Но сколько не всматривались вдаль наблюдающие, ни одного крохаля или мандаринки в этот вечер на реке увидеть не удалось.

Второй день был самым насыщенным: утренний марш-бросок на 4 км по лесной дороге до ближайшей туристической стоянки не всем дался легко, хотя дорога была достаточно ровная. Тянула вниз экипировка (личные вещи в рюкзаке, запас воды) и послегрозовая влажность при жаркой погоде. Некоторых походников пришлось даже  подвезти на машине (ох, уж эта комнатная молодежь!).

После «перекура» и индивидуального чаепития настал черед практикума по тушению лесных пожаров.  Предотвратить или своевременно потушить лесной пожар – одна из важных задач для нацпарка. И этим навыкам специально обучают государственных инспекторов, они же показали свои знания и умения участникам экспедиции.

Перед ребятами развернули целый пожарный расчёт: мотопомпа, многометровые рукава, средства индивидуальной защиты от огня. Вообразив, что в лесу распространяется огонь (прим: здесь позаботились о дыме, который без огня, для чего зажгли цветные дымовые шашки)  ребята приступили к его тушению: установили мотопомпу у воды, развернули рукава, наполнили лесные ранцы водой, с помощью раций подавали команды на расстоянии, чтобы правильно скоординировать действия. Через несколько минут слаженной работы под сильным напором пошла вода и потушила условный лесной пожар на самой начальной стадии! Руководил процессом начальник лесохозяйственного отдела Сергей Швец.

После удачно проведенной операции по тушению лесного пожара неплохо перекусить! Приготовление обеда на речной косе – еще одна задача для участников. Сменив место локации, группа походников оказалась на речном полуостровке, вполне пригодном для привала. Здесь развернулись уже другие мероприятия: разведение костра, подготовка ингредиентов для будущего обеда, его приготовление, установка палаток и даже…добывание огня первобытным способом! По словам участников, эта часть экспедиции им запомнилась больше всего.

После обеда – тихий час уже на полевой базе Корейский прижим, но только один час, потому что по программе – фотосессия в полях Дерсу, до которых нужно дойти пешком. В рядах ропот – «устали, может быть не пойдем?». Но вечернее солнце выдает такую цветовую гамму воздуха, такой теплый свет, что отказаться нет сил от такого «фарта».

До полей Дерсу решено ехать на машинах. В дороге, как водится, поют хором слаженно, будто репетировали. Поле за селом раскинулось теплым зеленым ковром, фон за спиной – зеленый хребет сопки и бездонное небо, подсвеченное закатным солнцем, самое место разгуляться большой компанией! И тут, что называется, началось! Импровизация кадра полным ходом.  Тот случай, когда лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать. В качестве реквизита – краски холи, панамки, ветер, растрепанные волосы, хохот и восторг от раскрепощённости и ощущения полного счастья в данный момент. Фотосессия вызвала такой прилив сил и энергии, что обратная дорога в 3 км пешком уже не вызывала страха и усталости.

Вечер и ночь в походе – особенное волшебное время. Здесь иначе трещат дрова в костре, ярче светят звезды, вкуснее чай, душевнее беседы. Плотнее друг к другу сидят ребята на лавочке у костра, потому что одна команда и друг за друга горой. Играть в «Мафию» можно часами, а когда забрезжит робкий рассвет, можно сыграть партию в волейбол – так не хочется расставаться.

Утро третьего дня было ветренным и солнечным. В такую погоду чувствуется необыкновенный прилив сил и верится в прекрасное будущее, которое можно создать своими силами. Как символ свободы выбора жизненного пути, высоко в небе парил воздушный змей, запущенный ребятами. И по тому, как кто-то отпускал змея высоко к облакам, а кто-то тянул его ближе к земле, боясь потерять над ним управление, было понятно, кто готов ловить «журавля в небе», а кто будет довольствоваться «синицей в руке». И хорошо, что этот выбор есть у каждого, и он свой.

Торжественное построение и вручение паспортов волонтеров, как знак начавшейся дружбы, а дальше экскурсия на Лаулинский прижим, чай под подвесным мостом и дорога домой.

Иногда, чтобы открылись простые жизненные истины, человеку нужно попасть в определенную ситуацию или условия. Берега Имана располагали к размышлению над смыслом жизни, о внутренней сути вещей, определению личных ценностей.

На берегах Имана, как в любом природном походе сразу видно, на кого можно положиться в сложной ситуации, кто не спасует и не подведет. Убеждение одно – со всеми можно идти в разведку.

Добавим, что мероприятие прошло при поддержке главы Красноармейского муниципального района Приморского края Натальи Пантелеевой.

Источник: 

Фото: Ирина Мерзлякова (нацпарк “Удэгейская легенда”)

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Арсеньевская карта» – карта открытий
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

«Арсеньевская карта» – карта открытий

Ольга Кускова - 17.01.2025

Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)

Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
В АТР
24 просмотров
В АТР
24 просмотров

Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет

Ольга Кускова - 17.01.2025

Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…

Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы

Ольга Кускова - 17.01.2025

Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована