Находки со дна морского. Новая выставка в Музее Города приоткроет тайны подводного мира

606 Просмотры

В 1988 году 29 сентября  в одном из залов Музея Арсеньева  открылась необычная выставка: в качестве экспонатов выступали находки, поднятые со дна членами клуба «Восток».

Спустя 35 лет эти же реликвии, найденные подводными поисковиками в ходе первой экспедиции, как и многие, найденные значительно позже, вновь продемонстрировали на выставке, открывшейся накануне в филиале Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Выставка «”Восток” под водой» в Музее Города (ул. Петра Великого,6) – это возможность познакомиться с деятельностью клуба подводного поиска «Восток» и своими глазами увидеть часть истории Приморского края.

«Это детали знаменитого фрегата «Паллада», флагмана дипломатической миссии Путятина в Японию, фрагмент обшивки первого парового судна – шхуны «Восток», орудийный щит крейсера «Изумруд» – участника Цусимского сражения, предметы с места боев у озера Хасан 1938 года и другие», – рассказал главный хранитель Максим Якупов, подчеркнув, что Музей Арсеньева сотрудничает с клубом подводного поиска «Восток» с первых дней создания общественной организации.

Весной 1987 года клуб подводного поиска «Акванавт» одного из оборонных предприятий обратился в Музей Арсеньева и в Приморский филиал Географического общества с предложением помочь выявлять скрытые на морском дне объекты, имеющие историческую и культурную ценность. Так возникла идея совместного сотрудничества, а подводный поиск обрел цель и общественно значимые смыслы.

Годом позже, 17 февраля 1988 года на страницах краевой газеты “Красное знамя” появилось небольшое объявление, которое приглашало представителей различных кружков и секций, занимающихся подводными исследованиями, и всех желающих в Музей Арсеньева. А уже 20 февраля состоялось первое организационное собрание энтузиастов, на котором было принято решение о создании Краевого клуба подводного поиска. В списке задач – историко-археологическая разведка дна прибрежной полосы Японского моря, составление карты подводных археологических и исторических памятников залива Петра Великого, подъем наиболее значимых исторических ценностей для пополнения коллекций Музея Арсеньева.

В сентябре того же 1988 года клуб получил свое название – «Восток», в котором удачно сочетаются имя легендарной шхуны и географическое место нахождения Владивостока.

Совместная работа музея и клуба продолжается. В апреле 2023 года заключено двухстороннее Соглашение о сотрудничестве. Среди обозначенных направлений деятельности значится проведение совместных и обменных выставок. Выставка «”Восток” под водой» продолжает традиции, заложенные поколениями предшественников поисковиков-подводников и музейщиков 35 лет назад.

Выставка продлится до 12 ноября, поэтому всем, кто интересуется историей и загадками подводного мира, стоит поторопиться.

Источник: 

Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева

 

Возможно вас заинтересует

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена

Ольга Кускова - 17.07.2024

Из-за проливных дождей нацпарк «Удэгейская легенда» на какой-то время оказался недоступным и для рыболовов, и для туристов. Сейчас паромная переправа…

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
199 просмотров
От партнеров
199 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована